Минздрав: Жизненно необходимые и важнейшие лекарства вырастут в цене
В ближайшее время недорогие лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), подорожают на 30%, лекарства из среднего ценового сегмента вырастут в цене на 11,4%. С такой инициативой выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова, отметив, что «лекарственное обеспечение населения в нынешних экономических условиях – одна из самых острых тем».
Глава Минздрава сообщила, что индексация цен на лекарственные препараты низкого и среднего ценового сегментов позволит как сдержать рост цен на них, так и сохранить дешевые препараты на рынке. Как известно, в России действует система государственного регулирования стоимости лекарств, в рамках которой ежегодно происходит регистрация отпускных цен фармпроизводителей и фиксация предельных торговых надбавок. Такое ограничение распространяется на 608 лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями из перечня ЖНВЛП, министр отмечает, что «порядка 21 тысячи лекарственных препаратов контролируются государством, что позволяет в достаточной мере держать рынок под контролем».
На ценообразование всех остальных лекарств влияют только законы конкурентного рынка и ситуация в экономике, поэтому неудивительно, что за первый квартал 2015 года лекарства из коммерческого сегмента выросли в цене на 16,9%. При этом лекарства из нижнего ценового сегмента подорожали на 28%, из среднего — на 18,4%, а цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%. В некоторых регионах стоимость отдельных медикаментов выросла в 2-3 раза.
Эксперт фармрынка, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова отмечает, что «предлагаемая Правительством индексация цен давно обсуждалась, поскольку на рынке сохраняется ситуация, при которой запрет на адекватный пересмотр цен приводит к тому, что ряд препаратов исчезает с полок аптек». Эксперт отмечает, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП в течение последних лет менялись в значениях значительно меньше показателей инфляции, потому с учетом нынешнего валютного кризиса их стало еще более невыгодно импортировать и производить.
Действительно, согласно исследованиям компании DSMGroup, неизменным трендом последнего времени является сокращения доли «недорогих лекарств» и увеличение удельного веса «дорогих препаратов» (со средней стоимостью упаковки выше 150 руб.). К примеру, доля рынка «недорогих» препаратов по сравнению с декабрем 2014 года сократиласэ более чем на 5%.
Министр здравоохранения подтверждает эти данные: «чем дешевле препараты, тем в большую группу риска они попали, потому что оказались на нулевой рентабельности или вообще ушли в минус». Отметим, что кризис сильнее всего ударил по российским производителям, которые закупают оборудование, субстанции и упаковочные материалы за границей, а также пользуются валютными кредитами. Поэтому с ухудшением экономической ситуации препараты с предельно допустимой ценой д о 50 рублей стали убыточными и многие производители решили приостановить их производство.
«Уже в течение нескольких лет мы видим как из аптечного ассортимента постепенно исчезают лекарства низкой ценовой категории. Поэтому действия Правительства можно оценить как шаг навстречу рынку, но не потребителю, которому снова придется платить больше», - отмечает Настасья Иванова. «Однако, такие действия в нынешней ситуации необходимы - индексация сохранит допустимую рентабельность производства, а стабилизировавшийся рубль придаст уверенности участн икам фармрынка. Тем не менее, в идеале цены на лекарства из перечня ЖНВЛП не должны быть подвержены колебаниям курса рубля и они должны оставаться доступными для населения», - резюмирует эксперт.
Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб также поддерживает индексацию цен, поскольку она поможет российским производителям сохранить номенклатуру, а аптекам - весь ассортимент лекарств. «В натуральном выражении по многим позициям доля отечественных препаратов из перечня ЖНВЛП доходит до 70-80%. Это огромное количество упаковок, например, антибиотики, - это сотни миллионов», - замечает чиновник.
Таким образом, в течение нескольких месяцев цены на важнейшие лекарства с отпускной ценой до 50 рублей вырастут на 30%, на лекарства в ценовом сегменте от 50 до 500 рублей - на 11,4 %, цены на лекарства дороже 500 рублей скорее всего останутся прежними.
По данным сайта http://www.remedium.ru.
- Помидоры препятствуют образованию тромбов
- Ученые разработали вакцину от гепатита С
- Вероника Скворцова назначена министром здравоохранения
- Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
- VII Всероссийский съезд аритмологов