Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Life Sciences Invest. Partnering Russia. Итоги первого дня

9 ноября в Петербурге начал работу VI Международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia. Он объединил разработчиков и поставщиков лекарственных средств, дистрибьюторов медицинской продукции и оборудования, а также представителей органов власти.
Участников Форума приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан; директор департамента социального развития Министерства экономического развития РФ Юлия Михеева; председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин; председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк; директор Союза "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" Дмитрий Чагин и госсекретарь Министерства экономики, строительства и туризма земли Мекленбург — Передняя Померания Рудольф Штефан.

В ходе тематической сессии "Развитие системы оказания высокотехнологичной помощи в РФ. Поддержка инновационных компаний в сфере здравоохранения, в том числе мерами нефинансового характера" Максим Мейксин рассказал о развитии этого направления в Петербурге. Он перечислил меры поддержки промышленности, которые реализует правительство города, в частности, способствующие разработке новых технологий. Глава комитета рассказал о постоянно действующих органах — Промышленном совете при губернаторе и Общественном совете при Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Кроме того, он обратил внимание на то, что в Петербурге работает Фонд развития промышленности, который предоставляет целевые займы на модернизацию производств.

О развитии высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в Санкт-Петербурге участникам рассказала заместитель председателя Комитета по здравоохранению Яна Кабушка. Она напомнила, что согласно «Майским указам» президента РФ от 7 мая 2012 года объем ВМП в регионе должен был за три года вырасти не менее, чем в полтора раза. "Для Санкт-Петербурга этот показатель перевыполнен: объем ВМП за три года увеличился на 162%", — отметила представитель ведомства. Она подчеркнула, что в 2016 году на эти цели будет направлено более 2 млрд рублей.

При этом к оказанию ВМП постепенно подключаются частные организации. Как рассказала начальник управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Любовь Бутина, в 2014 году ВМП в рамках программ обязательного медицинского страхования оказывала только одна частная организация, а также 23 городских и 18 федеральных. В этом году в программе участвуют уже три частных учреждения, 21 федеральное и 27 городских. Для развития ВМП созданы рабочие группы по девяти профилям здравоохранения, в том числе, по кардиологии и офтальмологии.

В ходе круглого стола "Инновации фармакологии и токсикологии" особое внимание участники уделили требованиям к доклиническим токсилогическим и фармакологическим исследованиям. Практически каждый спикер делал акцент на том, что без тщательного проведения доклинических исследований выпускать продукт нельзя. В частности генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургский институт фармации" Валерий Макаров сказал: "Надо сначала в лаборатории проверить субстанцию, а потом уже заниматься выпуском таблеток".

Дискуссия развернулась после выступления руководителя группы фармакодинамики ЗАО "Институт экспериментальной фармакологии" Марии Ковалевой. Речь шла о неудачном термине "комбинированные лекарственные средства" и о том, что эти комбинированные средства зачастую ведут себя нестабильно. В своём выступлении Мария Ковалева отметила: "Основная проблема производства лекарственных средств в том, что составляя комбинацию, мы получаем уникальный продукт, который не всегда оказывается предсказуемым. Необходимы доклинические исследования, которые позволяют получать достоверную информацию".
Во время круглого стола затронули и вопрос об особенностях исследований биоаналогов и наноразмерных лекарственных средств. Оба направления находятся на стадии активного развития.

Научный сотрудник ЗАО "Институт экспериментальной фармакологии" Гаджимагомед Ванатиев рассказал, что на изучение токсичности нанопрепаратов требуется больше времени, чем для традиционных лекарств: 90 дней против 14. При этом он заметил: «Нанолекарства – направление перспективное. Наноразмерные лекарственные средства позволяют уменьшить дозу, вводимую в организм. Впоследствии это позволит снизить токсичность лекарственного вещества».

Участники тематической сессии "Инновационный подход в подготовке фармацевтических и медицинских кадров" обсудили изучение основ фармакологии в российских специализированных школах. Директор петербургской средней общеобразовательной школы № 197 с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла Татьяна Гембель рассказала о том, что с 1 сентября 2016 году в их школе открыт первый в Петербурге фармацевтический класс. "Из всех трех 10-х классов этот стал самым наполненным. В нем обучается 31 школьник. Помимо углубленного изучения физики, химии и биологии, в этих классах проводятся экскурсионные работы по предприятиям фармацевтического кластера Петербурга", — рассказала гостям форума Татьяна Гембель.

В ходе сессии ее участники также ознакомились с тем, как на данный момент происходит аккредитационная экзаменация специалистов-фармацевтов. Исполнительный директор Союза "Национальная фармацевтическая палата" (НФП) Елена Неволина считает, что имеющийся формат экзамена нуждается в доработках. "В 2017 году экзамен пройдет в прежнем формате. Но сейчас мы ставим перед министерством здравоохранения вопрос о том, чтобы он был изменен". По ее словам, в НФП поступили предложения по организационным вопросам проведения аккредитации. Например, обсуждается вопрос о необходимости четкого закрепления ответственности членов аккредитационной комиссии.

В ходе заседания Научно-технического совета "Фармация будущего" Технологической платформы "Медицина будущего" начальник отдела новых производственных технологий департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Алексей Семин выступил с докладом о развитии инновационных медицинских технологий в регионах. По его словам, наибольшего успеха удается достичь там, где работают именно фармацевтические кластеры, а не отдельные производства. Это Москва и Санкт-Петербург, Московская, Томская и Новосибирские области. Семин также отметил важность "Национальной технологической инициативы", которая включает систему дорожных карт на ближайшие 15 лет. В реализации программы активно участвуют Агентство стратегических инициатив и "Российская венчурная компания".

Акцент в ходе круглого стола спикеры сделали на вопросах образования. Проректор Санкт-Петербургской Государственной Химико-Фармацевтической Академии Владимир Лужанин рассказал о фитофармацевтической платформе, которая создана в СПбХФА. По его словам, использование лекарств, выделенных из растений, по-прежнему актуально. Так, широко используются алкалоидные препараты колхицин и дигоксин, а "Нобелевская премия" в 2015 году была присуждена за выделение артемизинина из одного из видов полыньи. "Растения — реактор биологически активных веществ, а наша задача — их выделить и довести до конечного продукта", — сказал докладчик.
Директор института фармации и трансляционных исследований медицины Первого  Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Вадим Тарасов указал на необходимость модернизации профильного образования в России. "Мы должны трансформировать специалиста-провизора в специалиста трансляционных исследований", — декларировал он конечную цель. Для этого в МГМУ, где ранее существовали и фармацевтический факультет и институт, в котором делали исследования, в сентябре этого года создан объединенный институт. "Наша задача — трансляция, переход от фундаментальной науке к практической", — сказал Тарасов.

Внимание участников круглого стола "Система инспектирования фармацевтического производства" привлек вопрос применения в России системы норм GLP. Инспектор Всемирной организации здравоохранения по GMP Pharmcontract Group of Companies Иван Василенко рассказал гостям форума, что в российской законодательной базе есть противоречия, которые мешают внедрению GLP в России. Например, отсутствие единого координационно-консультативного центра, и межведомственные разногласия, а также отсутствие ведомства, которое выполняло бы роль регулятора. "Также есть проблема оснащенности оборудованием. Сейчас есть новые образцы, которые появляются постоянно,  без которых нельзя проводить полноценный анализ", — сказал Василенко.

Участники дискуссии также обсудили вопрос самоинспекции, проведение которой рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Директор по качеству ГК «Геофарм» Ирина Никитина считает, что проведение внутреннего аудита должно быть для фармацевтического предприятия обязательной документированной процедурой. При этом она отметила, что критерии самоинспекции в различных всемирных организация не имеют существенных отличий.

В рамках фармацевтического форума немецкая компания Bayer и российская фирма "Полисан" подписали соглашение. Речь идёт о расширении сотрудничества, в частности, о производстве в Петербурге контрастных веществ и кардиологического препарата.

По словам генерального директора зарубежной компании Нильса Хессманна, "выпуск препаратов в России позволит обеспечить ими около 200 тысяч пациентов. Это поможет избежать более пяти тысяч инсультов".  Договор будет действовать в течение 10 лет, однако  генеральный директор компании "Полисан" Александр Борисов не сомневается в том, что после окончания срока соглашение продлят.

Напомним, организатор форума — Союз "Медико-фармацевтические проекты. XXI век". Мероприятие традиционно поддерживают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Правительство Санкт-Петербурга. Партнеры форума – MSD Pharmaceuticals, ООО "Ново Нордиск", ЗАО "Генериум", ООО "Самсон-Мед" и НТФФ "Полисан".

Вас может заинтересовать