Сегодня мы закончим разговор о микроорганизмах из семейства Enterobacteriaceae, которое, как мы помним, является одним из самых проблематичных источников внутрибольничных инфекций, потому что возбудители умеют делиться и передавать в рамках почти всего семейства свои механизмы резистентности, и это при том, что изначально почти каждый представитель имеет природную устойчивость к целым классам антибиотиков.
Героями сегодняшнего разговора станут энтеробактеры, серрации, морганеллы. Конечно, есть и другие представители и, возможно, в постковид они начнут встречаться намного чаще, но пока нам в рамках Азбуки достаточно вышеперечисленных плюс кишечные палки и клебсиеллы, о которых мы говорили ранее.
Enterobacter spp.
Микробиологические аспекты
Род энтеробактера включает несколько видов, но наиболее клинически значимыми из них являются:
- E.cloacae
- E.aerogenes
- E.gergoviae
- E.intermedius
- E.sakazakii и т.д.
Очень важно помнить, что энтеробактеры проявляют природную устойчивость к большому спектру антибиотиков, таким как бета-лактамы, к которым они продуцируют хромосомные AmpC бета-лактамазы, плазмидные бета-лактамазы расширенного спектра, а также карбапенемазы. Так как клинически значимые представители Enterobacter spp. обитают в желудочно-кишечном тракте человека, то основным источником инфицирования для пациента становится медицинский персонал, который просто по факту своей ежедневной работы в больнице с антибиотиками является резервуаром всевозможных антибиотикорезистентностей.
Клинически значимые аспекты
Enterobacter spp. является причиной:
- Инфекций мочевыводящих путей: катетер – или инструментально-ассоциированных (как результат эндоскопических манипуляций контаминированным инструментарием).
- Внутрибольничных пневмоний, в том числе вентилятор-ассоциированных.
- Инфекций кожи и мягких тканей, таких как раневые инфекции, инфицирование пролежней, ожоговые инфекции и послеоперационные инфекции. Кроме того в случае полимикробного характера инфицирования пролежней возможно развитие сепсиса как исхода раневой инфекции.
- Инфекций кровотока – катетер – и инструмент-ассоциированные.
- Инфекций центральной нервной системы — менингиты, чаще всего внутрибольничные, как следствие нейрохирургических вмешательств.
- Неонатальных инфекций, таких как некротический энтероколит, сепсис и менингит.
Как мы видим, большинство случаев инфекций, связанных с Enterobacter spp., являются внутрибольничными и чаще всего встречаются в виде вентилятор-ассоциированных пневмоний, связанных с микробной контаминацией аппаратов ИВЛ, бронхоскопов либо расходников к оным. При этом антибактериальное лечение сразу затруднено тем, что мы имеем дело с микробами изначально природно устойчивыми к ампициллину, цефалоспоринам первого поколения и макролидам и, кроме этого, существуют и карбопенем-резистентные штаммы, которые демонстрируют чувствительность только к аминогликозидам (амикацин, гентамицин, тобрамицин) и колистину. В случае развития неосложненных инфекций мочевыводящий путей препаратами резерва могут являться нитрофураны и фосфомицин.
Чем лечить?
Ответ будет традиционным – лучше вообще не инфицировать, тогда не придется ломать голову, чем все это лечить. В основе терапии лежит обязательное микробиологическое исследование с определением антибиотикочувствительности.
В случае выявления представителей Enterobacter spp. при лечении тяжелых инфекций предпочтение следует отдавать комбинированной терапии, и самыми подходящими будут пиперациллин-тазобактам в комбинации с аминогликозидами или фторхинолонами. А для преодоления резистентности, вызванной бета-лактамазами расширенного спектра, можно использовать карбопенемы.
Для лечения инфекций мочевыводящих путей самым первым и наиважнейшим является удаление мочевого катетера до момента прекращения пиурии. Далее лечим либо исходя из профиля антибиотикограммы, либо ципрофлоксацином в правильно подобранной дозе, либо, как было указано выше, рассматриваем назначение нитрофуранов и фосфомицина.
Serratia spp.
Серрации по своей сути являются родными сестрами клебсиелл, но в отличие от последних только S.marcescens вызывает клинически значимые заболевания у людей, а остальные виды – S.liquefaciens и S.rubidaea – делают это значительно реже, и в обычной, доковидной жизни, ими можно было пренебречь.
Клинические аспекты
Точно так же, как и все предыдущие представители семейства Enterobacteriaceae, серрация является причиной внутрибольничных инфекций, особенно у новорожденных. Помимо этого она колонизирует дыхательные пути и мочеполовой тракт, а также кишечник младенцев. Путь передачи инфекции только один – руками, поэтому списать на что-то другое, кроме внутрибольничного заражения, не получится, и единственным исключением считались только внутривенные наркоманы. Кроме того необходимо помнить, что как и всё семейство Enterobacteriaceae, серрация тоже имеет свою фирменную природную устойчивость к антибиотикам, а именно к ампициллину, макролидам и первому поколению цефалоспоринов.
Что вызывает?
- Катетер-ассоциированные инфекции и как их исход – сепсис.
- Инфекции мочевыводящих путей как следствие медицинских манипуляций необработанным инструментом.
- Раневые инфекции в послеоперационном периоде.
- Нозокомиальные пневмонии как следствие интубации.
- Септические артриты.
- Конъюнктивиты и кератиты.
- И редко вызывали остеомиелиты и эндокардиты
Терапевтические аспекты
В первую очередь про серрацию надо узнать, а значит, необходимо микробиологическое исследование. Во-вторую, вспомнить о природной устойчивости. В-третью, держать в уме то, что очень часто цефалоспорины третьего и четвертого поколения тоже не будут работать, так как посредством плазмид получают устойчивость от родственников по семейству Enterobacteriaceae, например, от родной сестры – клебсиеллы. Точно таким же образом серрация может оказаться устойчивой и к карбопенемам. К фторхинолонам резистентность так же уже давно описана.
Так чем лечить?
Лучше вообще не заражать – потому что если бак. лаборатория дает серрацию, то ниоткуда кроме как с наших рук она появиться не может, так как ни ходить, ни летать сия зверюшка до сих пор не научилась.
В случае развития тяжелых инфекций – сепсиса, вентилятор-ассоциированной пневмонии и т. п., и только при документированной чувствительности, препаратами выбора могут быть цефепим или меропенем, или ципрофлоксацин в вену в стандартных дозировках. Если чувствительность утеряна, то зовем клинического фармаколога, а если такового нет, то смотрим в сторону амикацина, пиперациллина-тазобактама и азтреонама, только помним об их побочных эффектах. Курс лечения соблюдать жизненно необходимо, чтобы зверюшка еще куда-нибудь не мутировала и новыми механизмами защиты не обзавелась. Обычно речь идет о 10-14 днях (но так как польза превышает вред, то нефротоксичность аминогликозидов со временем отступит, а ототоксичность – тут уж как повезет).
Инфекции мочеполового тракта лечим так же с учетом чувствительности, и если таковая располагает, то препаратом выбора становятся фторхинолоны, либо комбинация двух антибиотиков, например фторхинолон с карбапенемом или бета-лактам с аминогликозидом.
Эндокардиты с остеомиелитами бывают хоть и редко, но крайне метко, а потому снова сначала исследуем чувствительность, потом индивидуально в каждом случае подбираем антибиотики (а лучше зовем клинического фармаколога, пусть он мучается). И снова крайне важно соблюдение сроков лечения, для эндокардита это порядка четырех, а то и шести недель внутривенной антибактериальной терапии, а для остеомиелита не менее двух недель. Почему нельзя меньше? Потому что последует мутация и новый рецидив, а антибиотиков просто может не хватить, ибо, как и сестра-клебсиелла, серрация тоже умеет в панрезистентность.
В заключении хочется повторить, что и в этом случае проще помыть руки, чем разгребать последствия инфицирования серрацией. Мытье рук и проще, и дешевле, и, что самое главное, спокойнее.
Morganella spp.
Морганеллы будут последними представителями семейства Enterobacteriaceae, которых мы обсуждаем в рамках нашей Азбуки. Если кому-то станет интересно покопаться дальше, то к их услугам всегда будет четырехтомник по медицинской микробиологии под редакцией Лабинской, конкретно второй и третий том, в которых все очень подробно расписано, правда, чтение это для неподготовленного человека будет довольно сложным. Но вернемся к нашей морганелле.
Микробиологические аспекты
Морганелла существует только одна – M.morganii, но имеет два подвида – M.morganii и M.sibonii, которые отличаются только по ферментации треалозы, и никакого клинического значения данное отличие не имеет.
Конечно, и морганелла умеет в природную устойчивость к антибиотикам, а именно к пенициллинам, цефалоспоринам первого и второго поколения, макролидам и ко-тримоксазолу. При этом сохраняет высочайшую чувствительность к аминогликозидам, пиперациллину, цефалоспоринам третьего и четвертого поколения, фторхинолонам и карбопенемам. То есть данную зверюшку есть чем победить.
Клинические аспекты
Морганелла является представителем нормальной микрофлоры человека и самостоятельно крайне редко что-то вызывает. Этим крайне редким являются инфекции мочевыводящих путей, чему способствуют крайне пожилой возраст, длительная госпитализация, мочевой катетер и иммунодефицит любой этиологии.
В плане приобретенной антибиотикорезистентности морганелла обзавелась факторами устойчивости к фторхинолонам, что и понятно, учитывая какие именно заболевания она вызывает и чем их чаще всего лечат.
Что еще может вызывать?
- Крайне редко – сепсис, как исход инфекции мочевыводящих путей.
- Раневую хирургическую инфекцию.
- Септический артрит.
- Неонатальный сепсис и хореоамнионит.
- Менингит.
- Перикардит.
Но стоит иметь в виду, что данные ситуации крайне редки, и стоит изначально подумать не об этом возбудителе, а о том, какой за ним может прятаться в виду контаминации материала, и лучше бы все еще раз пересеять и перепроверить.
Терапевтические аспекты
Если результат микробиологического исследования сомнений не вызывает и вы убеждены, что имеете дело с морганеллами, то препаратами выбора становятся карбопенемы, и только в случае их недоступности и документированной бактериологом чувствительности, можно посмотреть в сторону цефалоспоринов, например, цефтазидима (для которого нужна отдельная цефалоспориназа, чтобы он был инактивирован), а лучше цефтазидим-авибактама. Хотя если недоступны карбопенемы, то и Завицефте, скорее всего, взяться будет неоткуда.
Какие препараты могут быть использованы в качестве резервных? Решать этот вопрос также необходимо только после получения результата микробиологии и чувствительности в идеале по МПК, и только после этого рассматривать назначение цефепима или ципрофлоксацина, или аминогликозидов (они, к слову, в случае морганеллы могут обоснованно выступать в качестве монотерапии инфекций мочевыводящих путей).
На этом автор заканчивает обзор семейства Enterobacteriaceae и в сотый раз призывает: «Коллеги, мойте руки! Это намного проще, дешевле и быстрее, чем лечить то, что с немытых рук может упасть в пациента».