СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Офтоципро® (Oftocipro®)

💊 Состав препарата Офтоципро®
✅ Применение препарата Офтоципро®

Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
от 2 до 25 °С Температура хранения: от 2 до 25 °С
Описание активных компонентов препарата Офтоципро® (Oftocipro®)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2023.04.10

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: S01AE03 (Ципрофлоксацин)
Активное вещество: ципрофлоксацин (ciprofloxacin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Офтоципро®
Мазь глазная 0.3%: тубы 3 г, 5 г или 10 г
рег. №: ЛП-(001649)-(РГ-RU) от 11.01.23 - Бессрочно Предыдущий рег. №: ЛСР-003149/10

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Офтоципро®


Мазь глазная белого или белого со слегка желтоватым, зеленоватым или сероватым оттенком цвета, однородная.

1 г
ципрофлоксацина гидрохлорид3.49 мг
 что соответствует содержанию ципрофлоксацина3 мг

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин), вазелин, ланолин безводный.

3 г - тубы (1) - пачки картонные.
5 г - тубы (1) - пачки картонные.
10 г - тубы (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона.

Подавляет бактериальную ДНК-гиразу (топоизомеразы II и IV, ответственные за процесс суперспирализации хромосомной ДНК вокруг ядерной РНК, что необходимо для считывания генетической информации), нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.

Действует бактерицидно на грамотрицательные организмы в период покоя и деления (т.к.влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки), на грамположительные микроорганизмы - только в период деления.

Низкая токсичность для клеток макроорганизма объясняется отсутствием в них ДНК- гиразы. На фоне приема ципрофлоксацина не происходит параллельной выработки устойчивости к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов гиразы, что делает его высокоэффективным по отношению к бактериям, которые устойчивы, например, к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и многим другим антибиотикам.

К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.), другие грамотрицательные бактерии (Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa, Moraxella catarrhalis, Aeromonas spp., Pasteurella multocida, Plesiomonas shigelloides, Campylobacter jejuni, Neisseria spp.), некоторые внутриклеточные возбудители (Legionella pneumophila, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium kansasii, Corynebacterium diphtheriae); грамположительные аэробные бактерии: Staphylococcus spp. (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus), Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae).

Большинство стафилококков, устойчивых к метициллину, резистентны и к ципрофлоксацину. Чувствительность Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Mycobacterium avium (расположенных внутриклеточно) - умеренная (для их подавления требуются высокие концентрации).

К препарату резистентны: Bacteroides fragilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas maltophilia, Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Неэффективен в отношении Treponema pallidum.

Резистентность развивается крайне медленно, поскольку с одной стороны, после действия ципрофлоксацина практически не остается персистирующих микроорганизмов, а с другой - у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.

Фармакокинетика

При местном применении быстро всасывается. Концентрация ципрофлоксацина в плазме крови после инстилляции в конъюнктиву 2 капель 0.3% раствора каждые 2 ч в течение 2 дней, а затем каждые 4 ч в течение 5 дней колебалась от значений, не поддающихся количественной оценке (<1.0 нг/мл) до 4.7 нг/мл. Средняя Cmax ципрофлоксацина в плазме крови, полученная в этом исследовании, примерно в 450 раз меньше, чем после приема ципрофлоксацина внутрь в дозе 250 мг. Связывание ципрофлоксацина с белками плазмы крови составляет 20-30%; активное вещество присутствует в плазме крови преимущественно в неионизированной форме. Ципрофлоксацин свободно распределяется в тканях и жидкостях организма. Vd в организме составляет 2-3 л/кг. Концентрация ципрофлоксацина в тканях значительно превышает концентрацию в сыворотке крови. Метаболизируется в печени. В крови могут обнаруживаться четыре метаболита ципрофлоксацина в небольших концентрациях: диэтилципрофлоксацин (Ml), сульфоципрофлоксацин (М2), оксоципрофлоксацин (М3), формилципрофлоксацин (М4), три из которых (Ml-М3) проявляют антибактериальную активность in vitro,сопоставимую с антибактериальной активностью налидиксовой кислоты. Антибактериальная активность in vitro метаболита М4, присутствующего в меньшем количестве, больше соответствует активности норфлоксацина. Ципрофлоксацин выводится из организма преимущественно почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции; незначительное количество - через ЖКТ. Почечный клиренс составляет 0.18-0.3 л/ч/кг, общий клиренс - 0.48-0.60 л/ч/кг. Примерно 1% вводимой дозы выводится с желчью. В желчи ципрофлоксацин присутствует в высоких концентрациях. У пациентов с неизмененной функцией почек T1/2 составляет обычно 3-5 ч. При нарушении функции почек T1/2 увеличивается.

Показания активных веществ препарата Офтоципро®

В офтальмологии: лечение язв роговицы и инфекций переднего отрезка глазного яблока и его придатков, вызванных чувствительными к ципрофлоксацину бактериями у взрослых, новорожденных (от 0 до 27 дней), грудных детей и младенцев (от 28 дней до 23 месяцев), детей (от 2 до 11 лет) и подростков (от 12 до 18 лет).

В оториноларингологии: наружный отит, лечение послеоперационных инфекционных осложнений.

Открыть список кодов МКБ
Код МКБ-10 Показание
H01.0 Блефарит
H04.0 Дакриоаденит
H04.3 Острое и неуточненное воспаление слезных протоков
H04.4 Хроническое воспаление слезных протоков
H10 Конъюнктивит
H15 Болезни склеры
H16.0 Язва роговицы
H16.9 Кератит неуточненный
H20 Иридоциклит
H60 Наружный отит
Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния

Открыть список кодов МКБ-11

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для инстилляций в глаза или в наружный слуховой проход в соответствующей лекарственной форме.

Не проводят инстилляции субконъюнктивально или в переднюю камеру глаза.

Применяется по специальным схемам в зависимости от показаний.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности.

Со стороны нервной системы: нечасто - головная боль; редко - головокружение.

Со стороны органа зрения: часто - преципитаты на роговице, дискомфорт в глазу, конъюнктивальная инъекция; нечасто - кератопатия, точечный кератит, инфильтраты роговицы, светобоязнь, снижение остроты зрения, отек век, затуманивание зрения, боль в глазу, ощущение сухости в глазу, отек конъюнктивы и век, слезотечение, выделения из глаз, образование корок на краях век, шелушение кожи век, гиперемия век; редко - токсические явления со стороны органа зрения, кератит, конъюнктивит, дефект эпителия роговицы, диплопия, снижение чувствительности роговицы, астенопия, ячмень.

Со стороны органа слуха: редко - боль в ухе.

Со стороны дыхательной системы: редко - повышенная секреция отделяемого слизистой оболочки околоносовых пазух, ринит.

Со стороны пищеварительной системы: часто - дисгевзия; нечасто - тошнота; редко - боли в животе, диарея.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - дерматит.

Со стороны костно-мышечной системы: частота неизвестна - нарушения со стороны связочного аппарата.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ципрофлоксацину и к другим хинолонам.

С осторожностью

Атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, судорожный синдром - в связи с риском развития побочных реакций со стороны ЦНС.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности местного применения ципрофлоксацина при беременности отсутствуют, поэтому его использование оправдано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

При приеме внутрь ципрофлоксацин выделяется с грудным молоком у человека. Неизвестно, выделяется ли ципрофлоксацин с грудным молоком при местном применении, однако риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в этом случае не может быть исключен. При необходимости применения в период лактации требуется осторожность.

Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых пациентов

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

Применение следует прекратить при появлении любых признаков гиперчувствительности. Пациента следует информировать о том, что если после применения капель длительное время продолжается или нарастает конъюнктивальная гиперемия, то следует прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения глазных капель возможно снижение четкости зрительного восприятия, поэтому сразу после закапывания не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Принимая во внимание низкую системную концентрацию ципрофлоксацина в плазме после инстилляции в конъюнктивальную полость, взаимодействие между совместно применяемыми с ципрофлоксацином препаратами маловероятно.

В случае совместного применения с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин, при этом глазные мази необходимо применять в последнюю очередь.

Адрес производителя

ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ , АО Россия 420091, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Беломорская, д. 260

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль