Децитабин Эльфа® (Decitabin Elfa)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Препарат отпускается по рецепту
|
Децитабин Эльфа® |
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий 50 мг: фл. 20 мл
рег. №: ЛП-008330
от 29.06.22
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Децитабин Эльфа®
Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий в виде массы или порошка от белого до почти белого цвета.
1 фл. | |
децитабин | 50 мг |
Вспомогательные вещества: калия дигидрофосфат, натрия гидроксид, хлористоводородной кислоты раствор 1М.
50 мг - флаконы бесцветного стекла (тип I) вместимостью 20 мл (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Противоопухолевое средство, антиметаболит. Децитабин - аналог природного нуклеозида 2'-деоксицитидина, является специфичным и мощным ингибитором фермента ДНК-метилтрансферазы. Метилирование и деметилирование связано с контролем генной экспрессии. Было показано, что метилирование промоторного участка гена или близкого к нему участка ингибирует транскрипцию. Деметилирование ДНК восстанавливает экспрессию гена. Активация гена ингибиторами ДНК-метилирования, в частности децитабином, может выражаться в индукции дифференциации, желаемом эффекте в терапии миелодиспластических синдромов и других злокачественных новообразований крови, активации генов опухолевой супрессии и других генов, эффект которых может быть распространен на многие типы опухолей.
Зафиксированные комплексы фермент ДНК - метилтрансферазы и 5-аза-деоксицитидина могут вызывать апоптоз, когда клетка выходит из цикла синтеза ДНК и индуцируется цикл клеточной изоляции и митотической блокировки.
Альтернативные механизмы, такие как преодоление лекарственной резистентности, облегчение иммунных ответов, индуцирование апоптоза, также могут быть результатом эффектов децитабина.
Децитабин действует в S-фазу клеточного цикла. Клетки самостоятельно должны дойти до S-фазы, чтобы эффект децитабина проявился максимально.
Фармакокинетика
У пациентов с поздними стадиями солидных опухолей при инфузии децитабина в дозе 100 мг/м2 в течение 1 ч концентрация препарата в плазме крови во время инфузии повышалась, а затем снижалась двухфазно; средняя Cmax в плазме крови составляет 0.459±0.100 мкг/мл, средняя AUC - 408±88 нг × ч/мл. У пациентов с поздними стадиями солидных опухолей при 72-часовой инфузии децитабина в дозе 20, 25 или 30 мг/м2/сут AUC составляет 543±158, 743±98 и 743±124 нг × ч/мл соответственно.
Vd децитабина в равновесном состоянии составляет примерно 4.59±1.42 л/кг. Связывание с белками плазмы крови пренебрежимо мало (<1%).
Основным путем метаболизма децитабина является деаминирование цитидин-деаминазой, которая присутствует в основном в печени, а также в гранулоцитах, эпителии кишечника и в плазме крови. Исследования метаболизма in vitro позволяют предположить, что децитабин не является субстратом изоферментов цитохрома Р450 печени человека.
Менее 1% дозы децитабина выводится с мочой в неизмененном виде. Это позволяет предположить, что препарат выводится в основном в виде метаболитов. У пациентов с поздними стадиями солидных опухолей при инфузии децитабина в дозе 100 мг/м2 в течение 1 ч общий клиренс препарата составляет 126±21 мл/мин/кг, что превышает печеночный кровоток. Это свидетельствует о вкладе внепеченочного метаболизма в выведение децитабина из организма. Среднее T1/2 в терминальной фазе выведения составляет примерно 35±5 мин.
Показания активных веществ препарата Децитабин Эльфа®
Миелодиспластический синдром всех типов.
Режим дозирования
В первом цикле лечения рекомендуемая доза составляет 15 мг/м2 путем непрерывной 3-часовой в/в инфузии каждые 8 ч в течение 3 дней. Следует провести премедикацию противорвотными препаратами в стандартных дозах.
Циклы повторяют каждые 6 недель. Рекомендуется провести минимум 4 цикла лечения, но для достижения частичного или полного эффекта может потребоваться более длительное лечение. Лечение можно продолжать настолько долго, насколько сохраняется терапевтический эффект.
Коррекция дозы или отсрочка очередного введения проводится по результатам общего клинического анализа крови.
Побочное действие
Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, анемия, фебрильная нейтропения, лейкопения, лимфаденопатия, лейкоз.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, диарея неуточненная, рвота неуточненная, боль в животе, сыпь на слизистой оболочке ротовой полости, стоматит, диспепсия, асцит, гипербилирубинемия.
Со стороны организма в целом: лихорадка, периферические отеки, дрожь, отек неуточненный, боль неуточненная, летаргия, болезненность.
Инфекции: пневмония, целлюлит, кандидоз неуточненный, простой герпес.
Со стороны обмена веществ: повышение уровня мочевины в крови, гипоальбуминемия, гипомагниемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, анорексия, повышение уровня мочевины в крови.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боли в конечностях, боли в пояснице.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, гипестезия, бессонница, спутанность сознания.
Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, хрипы в легких, гипоксия.
Дерматологические реакции: экхимозы, сыпь неуточненная, эритема, кожные поражения неуточненные, кожный зуд, петехии, бледность кожных покровов.
Противопоказания к применению
Беременность, период лактации, повышенная чувствительность к децитабину.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Децитабин оказывает тератогенное действие.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени и почек.
После проведения первого цикла лечения в рекомендуемой дозе для последующих циклов дозу следует скорректировать или начало цикла отложить в зависимости от минимального зафиксированного количества клеток крови (надира) и влияния на гематологические параметры.
Следует учитывать необходимость раннего применения факторов роста и/или антибактериальных, противогрибковых или противовирусных препаратов для лечения предполагаемой инфекции у больных, имеющих ее признаки в период миелосупрессии.
Следует проводить общий клинический анализ крови с частотой, необходимой для контроля терапевтических и токсических эффектов, но по возможности реже, например, перед каждым циклом лечения. Перед началом лечения следует оценить функцию печени и содержание сывороточного креатинина.
Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.
Лекарственное взаимодействие
Адрес производителя
SPAL , Private Limited | Индия | Plot No.12, Biotech Park, Phase-II, Lalgadi Malakpet, Shameerpet, Medchal-Malkajgiri District, Telangana State-500101, India |
X