СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Ипрес® Лонг (Ipres Long) инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Ипрес® Лонг
💊 Состав препарата Ипрес® Лонг
✅ Применение препарата Ипрес® Лонг
📅 Условия хранения Ипрес® Лонг
⏳ Срок годности Ипрес® Лонг

Описание лекарственного препарата Ипрес® Лонг (Ipres Long)
Основано на официальной инструкции по применению препарата, утверждено компанией-производителем и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2008 года, дата обновления: 2019.01.15

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:


ZF ALTANA PHARMA, Sp. z o.o. (Польша)

Контакты для обращений:


ШВАРЦ ФАРМА АГ (Германия)
Код ATX: C03BA11 (Индапамид)
Активное вещество: индапамид (indapamide)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Ипрес® Лонг
Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой, 1.5 мг: 30 шт.
рег. №: ЛСР-000068 от 21.05.07 - Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ипрес® Лонг


Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
индапамид1.5 мг

Вспомогательные вещества: лактоза безводная, аравийская камедь (Е414), гипромеллоза 4000 сР тип 2208, гипромеллоза 15 000 сР тип 2208, магния стеарат.

Состав оболочки таблеток: Opadry АМВ белый OY-B28920 (поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), тальк, лецитин соевый (Е322), ксантановая камедь (Е415)).

10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Диуретик. Антигипертензивный препарат
Фармако-терапевтическая группа: Диуретическое средство

Фармакологическое действие

Диуретик. Антигипертензивный препарат. Индапамид относится к производным сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Снижает тонус гладкой мускулатуры артерий, уменьшает ОПСС. Обладает умеренным салуретическим и диуретическим эффектами, которые связаны с блокадой реабсорбции ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния в проксимальных канальцах и кортикальном сегменте дистального канальца нефрона.

Сосудорасширяющие эффекты и снижение ОПСС обусловлены следующими механизмами: снижение реактивности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II, увеличение синтеза простагландинов, обладающих сосудорасширяющей активностью, угнетение тока кальция в гладкомышечных клетках сосудов. Способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка.

Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом.

В терапевтических дозах не влияет на липидный и углеводный обмен (в т.ч. у больных с сопутствующим сахарным диабетом).

Антигипертензивный эффект препарата сохраняется в течение 24 ч на фоне однократного приема.

Фармакокинетика

Всасывание

Индапамид после приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи несколько замедляет скорость всасывания препарата, но при этом не влияет на количество всосавшегося вещества. После приема однократной дозы или многократных доз препарата Cmax в плазме крови достигается через 8 ч.

Распределение

Около 79% препарата связывается с белками плазмы крови. Css достигается через 4 дня регулярного приема препарата. Повторный прием препарата не приводит к накоплению индапамида в организме.

Метаболизм

Индапамид метаболизируется в печени до неактивных метаболитов, только около 5-8% от принятой дозы препарата выводится с мочой в неизмененном виде.

Выведение

Препарат выводится из организма почками (70%) и через кишечник (22%) в виде неактивных метаболитов. T1/2 индапамида составляет в среднем 16 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры препарата не изменяются.

Показания препарата Ипрес® Лонг

  • артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Назначают внутрь по 1 таб./сут (предпочтительнее утром, независимо от приема пищи).

При артериальной гипертензии увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.

Таблетки следует принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, сердцебиение, изменения на ЭКГ (проявления гипокалиемии).

Со стороны пищеварительной системы: ощущение сухости в полости рта, тошнота, диспепсия (в т.ч. рвота), запор, диарея, анорексия, абдоминальная боль; в единичных случаях - панкреатит.

Со стороны ЦНС: головокружение, парестезии, головная боль, нервозность, астения, сонливость, вертиго, бессонница, депрессия, повышенная утомляемость, недомогание, спазм мышц, напряженность, раздражительность, тревожность. У пациентов с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии.

Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, синусит, ринит.

Со стороны мочеполовой системы: инфекции, никтурия, полиурия.

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая и гемолитическая анемия.

Аллергические реакции: точечная сыпь; у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям, возможны реакции повышенной чувствительности (в основном, дерматологические реакции).

Лабораторные показатели: снижение уровня калия и развитие гипокалиемии. Клинические данные показывают, что гипокалиемия (калий в плазме крови <3.4 ммоль/л) наблюдалась у 10% пациентов и <3.2 ммоль/л - у 4% пациентов через 4-6 недель лечения. Через 12 недель терапии уровень калия в плазме крови составлял 0.23 ммоль/л. Снижение уровня натрия в плазме крови может сопровождаться гиповолемией, дегидратацией и ортостатической гипотензией. В редких случаях, одновременная потеря ионов хлора может приводить к компенсаторному метаболическому алкалозу. Отмечалось повышение содержания мочевины в плазме крови, крайне редко - гиперкальциемия.

Прочие: геморрагический васкулит, обострение системной красной волчанки.

Противопоказания к применению

  • почечная недостаточность тяжелой степени (стадия анурии);
  • печеночная энцефалопатия или тяжелая печеночная недостаточность;
  • гипокалиемия;
  • одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT;
  • непереносимость лактозы;
  • галактоземия;
  • синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к индапамиду, другим производным сульфонамида или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при нарушениях функции почек и/или печени, сахарном диабете в стадии декомпенсации, нарушениях водно-электролитного баланса, гиперурикемии (особенно, сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом), гиперпаратиреозе, пациентам с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или получающим сочетанную терапию, в результате которой возможно увеличение интервала QT.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат не рекомендован к применению при беременности. Применение препарата может стать причиной фетоплацентарной ишемии с риском замедления развития плода.

Не рекомендуется применять препарат в период грудного вскармливания, т.к. индапамид проникает в грудное молоко.

Применение при нарушениях функции печени

Препарат противопоказан при печеночной энцефалопатии или тяжелой печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности (стадия анурии).

Особые указания

При назначении диуретиков пациентам с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии. В этом случае прием препаратов следует немедленно отменить.

До начала лечения необходимо определить содержание ионов натрия в плазме крови. На фоне приема препарата этот контроль следует проводить постоянно. Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию, приводящую иногда к крайне тяжелым последствиям. Необходим периодический контроль содержания натрия, т.к. первоначальное снижение концентрации натрия в плазме крови может и не сопровождаться появлением патологических симптомов. Наиболее тщательный контроль уровня ионов натрия показан больным с циррозом печени и лицам пожилого возраста.

При терапии диуретиками основной риск заключается в резком снижении уровня калия в плазме крови и развитии гипокалиемии. Необходимо избегать риска развития гипокалиемии (<3.4 ммоль/л), особенно у пациентов пожилого возраста, ослабленных или получающих сочетанную медикаментозную терапию, больных с циррозом печени, периферическими отеками или асцитом, ИБС, сердечной недостаточностью. Гипокалиемия у этих больных усиливает токсическое действие сердечных гликозидов и повышает риск развития сердечных аритмий. Кроме того, к группе повышенного риска относятся пациенты с удлиненным интервалом QT на ЭКГ, при этом не имеет значения, вызвано это удлинение врожденными признаками или наличием патологического процесса. Гипокалиемия, так же как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых сердечных аритмий, в частности типа "пируэт", часто приводящих к летальному исходу. Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первый контроль концентрации ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения. При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение.

Диуретики уменьшают выведение кальция с мочой, приводя к незначительному и временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее не диагностированного гиперпаратиреоза. Следует отменить прием диуретических препаратов перед исследованием функции паращитовидной железы.

На фоне терапии Ипресом Лонг у больных сахарным диабетом может изменяться уровень глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии.

У пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты в плазме крови на фоне терапии Ипресом Лонг может увеличиться частота возникновения приступов подагры.

На фоне терапии индапамидом может отмечаться положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В некоторых случаях возможны индивидуальные реакции, связанные с изменением АД, особенно в начале лечения или при добавлении другого гипотензивного препарата. В результате чего может снижаться способность к управлению автомобилем и работе с механизмами, требующими повышенного внимания.

В период лечения следует воздержаться от вождения автотранспортом и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. возможно головокружение, особенно в начале курса лечения.

Передозировка

Индапамид даже в высоких концентрациях до 40 мг (в 27 раз больше терапевтической дозы) не оказывает токсического действия.

Симптомы острого отравления препаратом в первую очередь связаны с нарушением водно-электролитного баланса: тошнота, рвота, выраженное снижение АД, головокружение, судороги, сонливость, спутанность сознания, полиурия или олигурия, заканчивающаяся анурией (вследствие гиповолемии).

Лечение: промывание желудка и/или назначение активированного угля с последующим восстановлением нормального водно-электролитного баланса, проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении индапамида с препаратами лития возможно повышение концентрации лития в плазме крови. При необходимости диуретические препараты могут быть использованы в сочетании с препаратами лития, однако при этом следует тщательно подбирать дозу препаратов, постоянно контролируя содержание лития в плазме крови.

Препараты, не относящиеся к классу антиаритмических средств, вызывающие аритмию типа "пируэт" (астемизол, бепридил, эритромицин /при в/в введении/, галофантрин, пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин), при одновременном применении с индапамидом повышают вероятность возникновения нарушений сердечного ритма по типу torsades de pointes (желудочковая тахикардия типа "пируэт").

При одновременном применении с НПВС (для системного применения) при значительной потере жидкости может развиться острая почечная недостаточность (вследствие снижения клубочковой фильтрации). Пациентам необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.

При одновременном применении с амфотерицином В (для в/в введения), глюко- и минералокортикоидами (для системного применения), тетракозактидом, средствами, стимулирующими моторику кишечника, увеличивается риск развития гипокалиемии (аддитивный эффект). Необходим постоянный контроль за уровнем калия в плазме крови, при необходимости пациентам назначают соответствующее лечение.

При одновременном применении с баклофеном отмечается усиление гипотензивного эффекта. Пациентам необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.

При одновременном применении с препаратами наперстянки повышается вероятность развития дигиталисной интоксикации. При одновременном применении тиазидных диуретиков и сердечных гликозидов следует тщательно контролировать уровень калия в плазме крови и показатели ЭКГ.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (амилорид, спиронолактон, триамтерен) повышается возможность развития гипокалиемии, особенно у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Необходимо контролировать уровень калия в плазме крови, параметры ЭКГ и при необходимости изменить курс лечения.

При одновременном применении с ингибиторами АПФ снижается концентрация натрия в плазме крови и увеличивается риск развития в течение первой недели внезапной артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности (особенно при имеющемся стенозе почечной артерии). В первую неделю приема ингибиторов АПФ у пациентов необходимо контролировать функцию почек (содержащие креатинина в плазме крови).

При одновременном применении с антиаритмическими препаратами, способными вызвать аритмию типа "пируэт" (препараты I А класса /хинидин, гидроксихинидин, дизопирамид/ и III класса /амиодарон, бретилий, соталол/) повышается риск развития аритмии типа "пируэт" (факторы риска - гипокалиемия, брадикардия и исходно удлиненный интервал QT). Следует тщательно контролировать уровень калия в плазме крови и интервал QT, изменяя при необходимости курс лечения.

При одновременном применении с метформином молочнокислый ацидоз, возникающий на фоне приема метформина, нередко является следствием функциональной почечной недостаточности, обусловленной действием диуретиков (особенно петлевых диуретиков). Не следует применять метформин, если уровень креатинина превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.

При одновременном применении с контрастными йодсодержащими средствами в высоких дозах увеличивается риск развития нарушений функции почек (обезвоживание организма). Перед применением контрастных йодсодержащих веществ больным необходимо восстановить потерю жидкости.

Трициклические антидепрессанты и антипсихотические препараты усиливают гипотензивное действие индапамида и увеличивают риск развития ортостатической гипотензии.

При одновременном применении с солями кальция возможно увеличение концентрации ионов кальция в плазме крови вследствие снижения их выведения с мочой.

При одновременном применении с циклоспорином повышается риск развития гиперкреатининемии.

Глюко- и минералокортикоиды (для системного применения), тетракозактид снижают гипотензивного действие индапамида (за счет задержки жидкости и ионов натрия в результате действия кортикостероидов).

При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами снижаются эффекты производных кумарина или индандиона вследствие повышения их продукции печенью (может потребоваться коррекция дозы).

При одновременном применении с недеполяризующими миорелаксантами усиливается блокада нервно-мышечной передачи.

Условия хранения препарата Ипрес® Лонг

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности препарата Ипрес® Лонг

Срок годности - 3 года.

Условия реализации

Препарат отпускается по рецепту.

Контакты для обращений

ШВАРЦ ФАРМА АГ (Германия)


SCHWARZ PHARMA AG

119049 Москва, Шаболовка ул. 10 стр. 2
Бизнес-Центр "Конкорд"
Тел.: (495) 933-02-82; Факс: (495) 933-02-83

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль