СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Кетамин (Ketamine)

💊 Состав препарата Кетамин
✅ Применение препарата Кетамин

Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
Входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» Входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»
от 2 до 25 °С Температура хранения: от 2 до 25 °С
Описание активных компонентов препарата Кетамин (Ketamine)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2020.11.24

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: N01AX03 (Кетамин)
Активное вещество: кетамин (ketamine)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Кетамин
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/2 мл: амп. 5 шт.
рег. №: Р N000298/01 от 17.10.11 - Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кетамин


Раствор для в/в и в/м введения1 мл1 амп.
кетамин (в форме гидрохлорида)50 мг100 мг

2 мл - ампулы (5) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат для неингаляционного наркоза
Фармако-терапевтическая группа: Наркозное неингаляционное средство

Фармакологическое действие

Средство для неингаляционного наркоза. Кетамин вызывает диссоциативную анестезию - состояние, при котором одни участки головного мозга возбуждаются, а другие - угнетаются, что объясняет проявление анальгезирующего эффекта при неполном угнетении сознания и сохранении спонтанного дыхания, глоточного, гортанного и кашлевого рефлексов (доза кетамина, вызывающая апноэ, в 8 раз выше гипнотической). Хирургическая стадия общей анестезии при использовании кетамина не развивается (висцеральная анальгезирующая активность кетамина недостаточна, что следует учитывать при полостных операциях).

Вызывает специфический комплекс симптомов: соматическую анальгезию, состояние, напоминающее нейролептанальгезию, повышает АД, сократимость миокарда, минутный объем крови и потребность миокарда в кислороде, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Практически не снижает тонус скелетной мускулатуры, может вызывать непроизвольные мышечные подергивания.

У взрослых минимальная доза, вызывающая гипнотический эффект при однократном в/в введении, составляет 0.5 мг/кг массы тела (угнетение сознания длится 1.5 мин). В дозе 1 мг/кг угнетает сознание на 6 мин, в дозе 1.5 мг/кг - на 9 мин, в дозе 2 мг/кг - на 10-15 мин. При в/м введении 4-8 мг/кг эффект наступает через 2-4 мин (6-8 мин) и продолжается в среднем 12-25 мин (до 30-40 мин).

У детей при в/м введении общая анестезия наступает через 2-6 мин, при в/в - через 15-60 с, продолжительность действия - 15-30 мин и 5-15 мин соответственно.

Анальгезирующий эффект кетамина при соматической боли проявляется при назначении субнаркотических доз. Максимум анальгезирующего действия наступает через 10 мин после в/в введения и сохраняется в течение 2-3 ч, при в/м введении эффект более продолжительный.

Фармакокинетика

Кетамин является липофильным соединением и в связи с этим быстро распределяется в хорошо снабжаемые кровью органы, в т.ч. в мозг, а затем перераспределяется в ткани с пониженной перфузией, легко проникает через гистогематические барьеры, включая ГЭБ. Связь с белками плазмы достигает 12%.

Vd - 1.8-2 л/кг, T1/2 - 2-3 ч. Основная часть продуктов метаболизма выделяется в течение 2 ч с мочой. Основной причиной прекращения центрального действия кетамина является быстрое перераспределение препарата из мозга в другие ткани.

Биотрансформация кетамина осуществляется путем деметилирования печеночными микросомальными ферментами с образованием нескольких метаболитов, некоторые из них сохраняют 1/5-1/3 анестетической активности кетамина. Элиминация кетамина зависит от системы оксидаз гладкого эндоплазматического ретикулума. Главный метаболит, норкетамин, обладает некоторой гипнотической активностью, которая слабее, чем у кетамина. В процессе дальнейшего метаболизма кетамин и норкетамин превращаются в гидроксилированные производные, которые образуют конъюгаты с глюкуроновой кислотой и элиминируются из организма.

Незначительное количество метаболитов может оставаться в организме в течение нескольких дней, кумуляции при многократном введении не наблюдается. При многократных анестезиях кетамином может возникнуть толерантность к кетамину, что частично объясняют индукцией печеночных ферментов.

Показания активных веществ препарата Кетамин

Вводная и базисная общая анестезия (особенно у больных с низким АД или при необходимости сохранения самостоятельного дыхания, либо при проведении искусственной вентиляции легких дыхательными смесями, не содержащими динитрогена оксид (закись азота)); экстренные хирургические вмешательства (в т.ч. на этапах эвакуации, в частности, у больных с травматическим шоком и кровопотерей); различные хирургические операции при многокомпонентной в/в анестезии; болезненные диагностические процедуры (эндоскопия, катетеризация камер сердца), небольшие хирургические манипуляции при ожогах, перевязках и тому подобных процедурах.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют в/м и в/в. Дозу, способ и схему применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и массы тела пациента, клинической ситуации, препаратов, применяемых для премедикации.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: угнетение дыхательного центра, мышечная ригидность, непроизвольная мышечная активность (для профилактики следует предварительно ввести диазепам); в период выхода из общей анестезии - психомоторное возбуждение, галлюцинации, длительная дезориентация, психоз.

Со стороны органа зрения: диплопия, нистагм, повышение внутриглазного давления.

Со стороны дыхательной системы: одышка, обтурация верхних дыхательных путей из-за спазма жевательной мускулатуры и западания языка, повышенной бронхиальной секреции и саливации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: гиперсаливация, тошнота.

Местные реакции: болезненность и гиперемия по ходу вены в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к кетамину; артериальная гипертензия и состояния, сопровождающиеся повышенным АД; стенокардия, инфаркт миокарда (в т.ч. в последние 6 мес); хроническая почечная недостаточность; нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе); преэклампсия; эпилепсия, в т.ч. в детском возрасте, эклампсия и другие судорожные состояния; алкоголизм.

С осторожностью: заболевания почек, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, операции на гортани и глотке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кетамин проникает через плацентарный барьер. Безопасность применения кетамина при беременности не установлена. Применение у данной категории пациентов не рекомендуется.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано применение при хронической почечной недостаточности. С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями почек.

Применение у детей

Противопоказан при эпилепсии в детском возрасте. Дозы для детей устанавливают в соответствии с показаниями, из расчета на массу тела

Особые указания

Кетамин применяют только в условиях стационара или скорой помощи.

Для предупреждения усиления секреции слизистых оболочек и слюнных желез в состав средств премедикации следует включать атропин или метоциния йодид, а также медленно вводить основную дозу кетамина (не превышающую 3 мг/кг). Во время кетаминовой анестезии проводить ингаляцию смесью кислорода с воздухом в соотношении 1:2.

При использовании кетамина необходимо следить за функцией внешнего дыхания, особенно за проходимостью верхних дыхательных путей (возможны спазм жевательной мускулатуры и западение языка).

Следует соблюдать осторожность при операциях на гортани и глотке (применяют миорелаксанты).

Для профилактики мышечной ригидности и непроизвольных подергиваний при проведении премедикации в/м или в/в вводят диазепам.

Для предупреждения развития психотомиметического действия в состав средств премедикации следует включать дроперидол, диазепам.

После применения кетамина возможно повышение внутричерепного давления.

Применение кетамина может спровоцировать развитие острых психических нарушений при выведении из анестезии. Необходимо соблюдать осторожность пациентам с острыми нарушениями психики (также при наличии таких указаний в анамнезе), пациентам с алкогольной интоксикацией.

Возможно развитие кетаминовой зависимости у пациентов с наркотической зависимостью или ранее злоупотреблявших наркотическими веществами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения кетамина по крайней мере в течение 24 ч пациентам следует воздерживаться от вождения автотранспорта и других потенциально опасных видов деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Кетамин усиливает действие лекарственных средств для общей анестезии, наркотических анальгетиков, антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков (транквилизаторов) и других лекарственных средств, оказывающих угнетающее действие на ЦНС.

Перед применением кетамина необходимо отменить линкомицин, препараты лития (за 1-2 дня), ингибиторы МАО (за 15 дней). Нельзя смешивать в одном шприце с барбитуратами (фармацевтически несовместим - образование осадка).

Дроперидол и бензодиазепины, в т.ч. диазепам, ослабляют риск проявления психотомиметической и моторной активности, а также возникновения тахикардии и повышения артериального давления.

Не рекомендуется назначать кетамин одновременно с симпатомиметиками и лекарственными средствами, обладающими стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему (усиление гипертензивного и аритмогенного действия, повышение потребности миокарда в кислороде).

Кардиостимулирующий эффект кетамина ослабляется при комбинации с антипсихотическими средствами, анксиолитиками.

Кетамин усиливает миорелаксирующий эффект тубокурарина хлорида и суксаметония йодида, не изменяет - панкурония бромида.

Во время общей анестезии у пациентов, принимающих йодсодержащие препараты и гормоны щитовидной железы, высока вероятность повышения АД и тахикардии (устраняются бета-адреноблокаторами).

Адрес производителя

МОСКОВСКИЙ ЭНДОКРИННЫЙ ЗАВОД , ФГУП Россия 109052, г. Москва, ул. Новохохловская, д. 25, стр.2

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль