Лактодепантол (Lactodepanthol) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
|
Лактодепантол |
Суппозитории вагинальные 100 мг: 5 или 10 шт.
рег. №: ЛП-(000078)-(РГ-RU)
от 29.09.20
- Бессрочно
Дата переоформления: 20.12.21
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лактодепантол
Суппозитории вагинальные торпедообразной формы, белого или белого с желтоватым оттенком цвета; допускается мраморность и наличие на срезе воздушного стержня и воронкообразного углубления.
1 супп. | |
молочная кислота | 100 мг |
Вспомогательные вещества: смесь макроголов: макрогол 1500 - (92-98)%, макрогол 400 - (8-2)%.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Молочная кислота является естественным продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий влагалища, обеспечивает рН влагалищного секрета в диапазоне 3.5-4.5.
Суппозитории с молочной кислотой способствуют восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища, подавлению роста кислоточувствительной патогенной и условно патогенной флоры.
Молочная кислота создает кислотный резерв для коррекции наблюдающегося при вагинальных инфекциях сдвига рН в щелочную сторону. Способствует повышению естественной защиты влагалища от генитальных инфекций.
Данные доклинической безопасности
В остром эксперименте токсических или летальных эффектов при интравагинальной аппликации в дозах до 10000 мг/кг (по готовой лекарственной форме) или в дозах до 333 мг/кг (по активному началу) крысам-самкам достичь не удалось. Препарат во всех исследованных дозах не приводит к развитию патологических сдвигов со стороны функций изученных органов и систем, не вызывает дистрофических, деструктивных, очаговых склеротических изменений в паренхиматозных клетках и строме изучаемых органов и не обладает местнораздражающим действием при интравагинальном введении.
Введение крысам в течение 14 дней суппозиториев с молочной кислотой (100 мг) не оказывало общетоксического действия на животных и местнораздражающего действия на слизистую оболочку влагалища. Ежедневная в течение 30 дней интравагинальная аппликация препарата в дозах 9.1 и 91.0 мг/кг (по активному началу) крысам самкам и в дозах 1.4 и 14.0 мг/кг кроликам самкам не приводит к развитию патологических сдвигов со стороны общего состояния и поведения животных. Введение препарата не сопровождается местнораздражающим действием или некрозом тканей на месте нанесения (слизистая влагалища).
Молочная кислота является нормальной физиологической составляющей влагалищной жидкости. Данные о мутагенном и канцерогенном действии, о влиянии молочной кислоты на репродуктивную функцию отсутствуют.
Фармакокинетика
Показания препарата Лактодепантол
Взрослым:
- для нормализации нарушенной микрофлоры и рН влагалища, в т.ч. при бактериальном вагинозе (в составе комплексной терапии).
Код МКБ-10 | Показание |
N76 | Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы |
Режим дозирования
Взрослые
Один вагинальный суппозиторий вводят во влагалище (лежа на спине при слегка согнутых ногах) 1 раз/сут. Курс лечения 10 дней.
Дети
Безопасность и эффективность препарата Лактодепантол у детей в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.
Способ применения
Интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от контурной упаковки.
Побочное действие
Возможны: аллергические реакции, зуд; в единичных случаях - жжение во влагалище, проходящие после отмены препарата.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза-риск" лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях государств-членов Евразийского экономического союза.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к молочной кислоте или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
- кандидозный вульвовагинит.
Применение при беременности и кормлении грудью
Специальных исследований препарата Лактодепантол при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. В исследованиях, проведенных у животных, отсутствовали какие-либо признаки токсического действия молочной кислоты на плод. В клинических исследованиях молочной кислоты в различных лекарственных формах для интравагинального введения проблем с безопасностью не было выявлено.
Учитывая тот факт, что молочная кислота является промежуточным продуктом метаболизма млекопитающих и в норме содержится в организме человека, в т.ч. в околоплодных водах, грудном молоке, применение препарата Лактодепантол в период беременности и грудного вскармливания возможно после оценки потенциальной пользы для матери и риска для плода и младенца, находящегося на грудном вскармливании.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Особые указания
При появлении жжения и зуда рекомендуется провести обследование для исключения грибковой инфекции влагалища.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не влияет.
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
Условия хранения препарата Лактодепантол
Срок годности препарата Лактодепантол
Условия реализации
Контакты для обращений
НИЖФАРМ ГРУППА КОМПАНИЙ (Россия)
![]() |
Московский офис |
X