СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ТАУРИН (TAURINE) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, ответственные за метаболизм различных ксенобиотиков.

Улучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Применение таурина при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.

При сахарном диабете приблизительно через 2 недели после начала применения таурина снижается концентрация глюкозы в крови. Замечено также значительное уменьшение концентрации триглицеридов, в меньшей степени - концентрации холестерина, уменьшение атерогенности липидов плазмы. При длительном применении (около 6 месяцев) отмечено улучшение микроциркуляторного кровотока глаза.

Стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и/или заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая Cmax через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.

Показания активного вещества ТАУРИН

Для приема внутрь: сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией; сахарный диабет 1 типа; сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии; интоксикация, вызванная сердечными гликозидами; в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.

Для применения в офтальмологии: дистрофические поражения сетчатки, в т.ч. наследственные тапето-ретинальные абиотрофии, дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), а также травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).

Открыть список кодов МКБ

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Рекомендуемая доза для приема внутрь - по 250-500 мг 2 раза/сут.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к таурину; детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациентов.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение у пожилых пациентов

Возможно применение у пациентов пожилого возраста по показаниям, в рекомендуемых дозах и схемах.

Особые указания

На фоне приема таурина следует уменьшать дозу сердечных гликозидов (иногда в 2 раза), в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.

Не следует превышать максимальные сроки и рекомендуемые дозы без согласования с врачом.

Имеются данные об эффективности таурина в качестве средства, снижающего внутриглазное давление у больных с глаукомой.

Лекарственное взаимодействие

Таурин усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.