СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ТРОКСЕРУТИН (TROXERUTIN) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Средство для лечения хронической венозной недостаточности, полусинтетический биофлавоноид (производное рутина) класса бензопиранов, обладает Р-витаминной активностью, оказывает венотонизирующее, ангиопротекторное, противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Его фармакодинамические свойства связаны с участием биофлавоноидов троксерутина в окислительно-восстановительных процессах и ингибирования гиалуронидазы. Подавляя гиалуронидазу, троксерутин стабилизирует гиалуроновую кислоту клеточных оболочек, уменьшает их проницаемость. Обладает антиоксидантной активностью, в результате чего предотвращает окисление аскорбиновой кислоты, адреналина и липидов. Кроме того, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предотвращает повреждение базальной мембраны эндотелиальных клеток при воздействии на нее различных факторов. Троксерутин увеличивает плотность сосудистой стенки, уменьшает экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови. Снижает экссудативное воспаление в сосудистой стенке, уменьшая адгезию тромбоцитов к ее поверхности. Ингибирует агрегацию и увеличивает степень деформации эритроцитов.

Применение троксерутина возможно как на начальных, так и на поздних стадиях лечения хронической венозной недостаточности, возможно применение в качестве одного из компонентов комплексного лечения. Троксерутин уменьшает отечность и ощущение тяжести в ногах, снижает интенсивность боли и судорог, улучшает трофику тканей.

Троксерутин облегчает симптомы, связанные с геморроем (боль, экссудация, зуд, кровотечение).

Благодаря воздействию на проницаемость и резистентность стенок капилляров троксерутин способствует замедлению прогрессирования диабетической ретинопатии.

Влияние троксерутина на реологические свойства крови способствует предотвращению развития микротромбоза сосудов сетчатки.

Фармакокинетика

Троксерутин быстро всасывается при приеме препарата внутрь. Cmax троксерутина в плазме крови достигается устанавливается в среднем через 1.75±0.46 ч после приема внутрь. Абсорбция составляет примерно 10-15%. Биодоступность возрастает с увеличением дозы. T1/2 составляет 6.77±2.37 ч. Терапевтическая концентрация препарата в плазме крови сохраняется в течение 8 ч. Через 30 ч после приема троксерутина наблюдается второй максимум концентрации препарата в плазме крови, обусловленный энтерогепатической рециркуляцией. Частично метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и тригидроэтилкверцитина. Выводится в основном через кишечник (до 65-70%), меньшая часть (до 25%) препарата выводится в неизмененном виде почками.

При наружном применении активное вещество быстро проникает через эпидермис, через 30 мин обнаруживается в дерме, а через 2-5 ч в подкожно-жировой клетчатке.

Показания активного вещества ТРОКСЕРУТИН

Для системного применения

В составе комплексной терапии следующих заболеваний: хроническая венозная недостаточность; трофические нарушения при хронической венозной недостаточности и трофические язвы; варикозное расширение вен; поверхностный тромбофлебит, перифлебит; посттромботический синдром; посттравматический отек и гематомы мягких тканей; в качестве вспомогательного лечения после склеротерапии и/или удаления варикозно расширенных вен нижних конечностей; геморрой (для облегчения симптомов); диабетическая ангиопатия, ретинопатия.

Для наружного применения

Варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся отечностью, болями, ощущением тяжести в ногах, тромбофлебит, перифлебит, варикозный дерматит, боли и отеки после травм (ушибы, повреждение связок); геморрой.

Открыть список кодов МКБ
Код МКБ-10 Показание
H36.0 Диабетическая ретинопатия
I79.2 Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубриках (в т.ч. диабетическая ангиопатия)
I80.0 Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей
I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
I87.0 Посттромботический синдром
I87.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая)
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.3 Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата сустава неуточненной области тела

Открыть список кодов МКБ-11

Режим дозирования

Применяют внутрь и наружно. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента, применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: "приливы" крови к лицу.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в желудке, метеоризм, диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Со стороны кожи и подкожных тканей: эритема, кожный зуд, кожная сыпь.

При наружном применении: редко - аллергические реакции (крапивница, экзема, дерматит).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к троксерутину; язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в фазе обострения; I триместр беременности; период грудного вскармливания; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы; для наружного применения - нарушение целостности кожных покровов в области нанесения.

С осторожностью

У пациентов с хронической почечной недостаточностью (при длительном применении).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в I триместре беременности противопоказано. Применение во II-III триместрах беременности возможно по назначению врача, только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Данные о проникновении троксерутина в грудное молоко отсутствуют. Применение в период грудного вскармливания противопоказано.

Применение при нарушениях функции почек

У пациентов с хронической почечной недостаточностью (при длительном применении).

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов троксерутина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм троксерутина.

Особые указания

При лечении поверхностного тромбофлебита или тромбоза глубоких вен применение троксерутина не исключает необходимость назначения средств противовоспалительной и антитромботической терапии.

Троксерутин неэффективен при отеках, вызванных сопутствующими заболеваниями печени, почек и сердца.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении усиливает действие аскорбиновой кислоты на резистентность и проницаемость сосудистой стенки.