ПРИМАХИН (PRIMAQUINE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбция быстрая и полная. Биодоступность составляет 96%. Хорошо распределяется в организме, но наибольшие концентрации создаются в крови и эритроцитах. Проникает через плацентарный барьер и может создавать опасность развития гемолитической анемии у плода при наличии дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Vd составляет 248 л. Быстро подвергается метаболизму в печени с образованием карбоксипримахина (нет данных относительно того, обладает ли он противомалярийной активностью). T1/2 для примахина - 2-3 ч, для карбоксипримахина - 22-30 ч. Cmax примахина после введения дозы 15 и 30 мг составляют 50-66 и 104 нг/мл соответственно; Cmax карбоксипримахина при разовом введении 15 мг - 291-736 нг/мл, а при 2-недельном применении препарата в ежедневной дозе 15 мг - 432-1240 нг/мл. Время достижения Cmax для примахина - 2-3 ч, для карбоксипримахина - около 7 ч (2.6-8). Менее 2% перорально введенного примахина выводится с мочой в течение 24 ч.
Показания активного вещества ПРИМАХИН
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Особые указания
C осторожностью применять при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, анемии.
Во время лечения регулярно контролируют общий анализ крови и мочи; при первых признаках изменения цвета мочи, резком снижении Hb или числа лейкоцитов препарат немедленно отменяют.
С особой осторожностью (суточная доза не более 15 мг из расчета на основание = 27 мг дифосфата для взрослого) назначать выходцам из стран Средиземноморья, Закавказья и Африки, где часто встречается врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; в процессе лечения проводят тщательное наблюдение за больным.