СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

НАДИФЛОКСАЦИН (NADIFLOXACIN) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Противомикробное средство для наружного применения, производное фторхинолона.

Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования фермента ДНК-гиразы, который участвует в репликации бактериальной ДНК, и тем самым прерывает размножение бактерий.

In vitro высоко активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, включая Propionobacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.

Проявляет активность в отношении штаммов Staphylococcus aureus, устойчивых к метициллину и к другим производным фторхинолона.

Не вызывает перекрестной резистентности с другими препаратами хинолонового ряда.

Фармакокинетика

После наружного применения в дозе 10 мг у здоровых добровольцев Cmax в плазме крови составляет 1.7 нг/мл. T1/2 составляет около 19.4 ч. Не метаболизируется в организме. Около 0.09% разовой дозы выводится с мочой в течение 48 ч.

Показания активного вещества НАДИФЛОКСАЦИН

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызванные чувствительными микроорганизмами: угревая сыпь, фурункулез.

В ЛОР-практике: средний отит.

Режим дозирования

Наружно наносят на пораженную поверхность кожи 2 раза/сут. При лечении угревой сыпи применяют после умывания.

При среднем отите применяют с помощью турунды.

Побочное действие

Местные реакции: раздражение, болезненность, покраснение кожи, контактный дерматит, папулезная сыпь.

Системные реакции: ощущение прилива крови к лицу, повышенное потоотделение.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к надифлоксацину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения при беременности не проводилось.

В экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено тератогенных и эмбриотоксических эффектов надифлоксацина.

Особые указания

Перед применением препарата рекомендуется провести тест на определение чувствительности микроорганизмов.