СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ИНСУЛИН-ЦИНКА СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (INSULIN ZINC INJECTABLE SUSPENSION) ОПИСАНИЕ

Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Фармакологическое действие

Инсулин человеческий (цинк-суспензия смешанная, содержащая 30% аморфного и 70% кристаллического инсулина) средней продолжительности действия. Понижает уровень глюкозы в крови, усиливает ее усвоение тканями, усиливает липогенез, гликогеногенез, синтез белка, снижает скорость продукции глюкозы печенью. Начало действия данного инсулина через 2.5 ч после п/к введения. Максимальный эффект развивается в промежутке между 7 и 15 ч. Продолжительность действия 24 ч. Профиль данного инсулина зависит от дозы препарата и отражает значительные интер- и интраперсональные отклонения.

Показания активного вещества ИНСУЛИН-ЦИНКА СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Инсулинзависимый сахарный диабет типа 1, в т.ч. при беременности; у пациентов, ранее не получавших инсулин; при лабильной форме диабета, связанной с наличием высокого титра антител к инсулину; при трансплантации островковых клеток поджелудочной железы.

Инсулиннезависимый сахарный диабет типа 2: при полной или частичной резистентности к этим препаратам (комбинированная терапия), при интеркуррентных заболеваниях, при операциях, при беременности (при неэффективности диетотерапии).

Режим дозирования

Дозу устанавливают индивидуально. При применении в качестве монотерапии вводят 1-2 раза/сут.

При переводе пациента с высокоочищенного свиного инсулина на человеческий доза данного инсулина не изменяется. При переводе с бычьего или смешанного (свиного/бычьего) инсулинов дозу данного инсулина следует уменьшить на 10%, за исключением тех случаев, когда исходная доза менее 0.6 ЕД/кг. Больных, получающих в сутки 100 ЕД и более, на время смены инсулина целесообразно госпитализировать.

Побочное действие

Побочные эффекты, связанные с влиянием на углеводный обмен: гипогликемические состояния (в т.ч. прекома и кома).

Прочие: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Гипогликемия, инсулома, повышенная чувствительность к данному инсулину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности по показаниям.

Применение при нарушениях функции почек

Дозу инсулина необходимо корректировать при выраженных нарушениях функции почек.

Применение у пожилых пациентов

Требуется коррекция дозы инсулина при сахарном диабете у пациентов старше 65 лет.

Особые указания

При инсулинозависимом сахарном диабете (тип I) применяется в качестве базального инсулина в сочетании с быстродействующим препаратом инсулина. При инсулиннезависимом сахарном диабете (тип II) данный инсулин можно применять как в качестве монотерапии, так и в сочетании с быстродействующими инсулинами.

Дозу инсулина необходимо корректировать при изменениях характера и режима питания, при значительной физической нагрузке, инфекционных заболеваниях, хирургических вмешательствах, при беременности, при нарушении функции щитовидной железы, болезни Аддисона, гипопитуитаризме, выраженных нарушениях функции почек и сахарном диабете у лиц старше 65 лет.

При передозировке инсулина необходимо назначить глюкозу внутрь, если больной в сознании; при потере сознания необходимо п/к, в/м или в/в ввести глюкагон или в/в глюкозу.

После перевода пациента на человеческий инсулин возможно временное снижение скорости психомоторных реакций и способности к концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Гипогликемический эффект инсулина усиливают ингибиторы МАО, неселективные бета-адреноблокаторы, сульфаниламиды, а также алкоголь; уменьшают - пероральные контрацептивы, ГКС, тиреоидные гормоны, тиазидные диуретики.

При применении препаратов инсулина в комбинации с препаратами группы тиазолидиндиона у пациентов с сахарным диабетом 2 типа может возникать задержка жидкости в организме, в результате чего повышается риск развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности, особенно у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и наличием факторов риска хронической сердечной недостаточности. Пациентов, получающих такую терапию, следует регулярно обследовать с целью выявления признаков сердечной недостаточности. При возникновении сердечной недостаточности терапию следует осуществлять в соответствии с текущими стандартами лечения.