СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

КАРБЕНИЦИЛЛИН (CARBENICILLIN) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие, подавляя синтез клеточной стенки бактерий.

Высокоактивен в отношении грамотрицательных бактерий, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., некоторых анаэробных бактерий. Однако резистентные к ампициллину штаммы Proteus mirabilis устойчивы к карбенициллину. В отношении других грамотрицательных бактерий (Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae), а также Serratia marcescens и Enterobacter spp. активность карбенициллина подобна действию ампициллина. Проявляет активность в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу). Кислотоустойчив.

Фармакокинетика

После в/м введения Cmax в плазме достигается через 1 ч, после в/в - через 15 мин. Связывание с белками плазмы - 50%. Распределяется в тканях и жидкостях организма. Незначительные количества карбенициллина проникают через ГЭБ при воспалении мозговых оболочек. Выводится с мочой. T1/2 составляет 1-1.5 ч.

Показания активного вещества КАРБЕНИЦИЛЛИН

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к карбенициллину микроорганизмами, в т.ч. пневмония, бактериальный эндокардит, септицемия, инфекции брюшной полости (в т.ч. перитонит), инфекции мочевыводящих путей (в т.ч. простатит), инфекции костей и суставов, инфекции кожи и мягких тканей, гинекологические инфекции, бактериальный менингит.

Код МКБ-10 Показание
A40
A41
G00
I33
J15
K65.0
K81.0
K81.1
K83.0
L01
L02
L03
L08.0
L08.8
M00
M86
N10
N11
N30
N34
N41
N70
N71
N72
N73.0
T79.3

Режим дозирования

Применяют в/м и в/в. Дозу, способ и схему применения и продолжительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя, возраста пациента.

Побочное действие

Аллергические реакции: крапивница, эритема, отек Квинке, ринит, конъюнктивит, редко - анафилактический шок, артралгия, эозинофилия.

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения.

Со стороны пищеварительной системы: транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз в крови, колит, вызываемый C.difficile.

Со стороны свертывающей системы крови: геморрагический синдром (при нарушенной выделительной функции почек).

Со стороны водно-электролитного обмена: гипонатриемия или гипокалиемия (при введении в высоких дозах).

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: возможно развитие суперинфекции, вызванной устойчивыми к карбенициллину микроорганизмами, вагинальный кандидоз.

Местные реакции: болезненность в месте введения (при в/м введении); флебит (при в/в введении).

Противопоказания к применению

Бронхиальная астма, экзема, НЯК, инфекционный мононуклеоз, повышенная чувствительность к карбенициллину и другим пенициллинам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлена.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применяют карбенициллин у пациентов с нарушением функции почек. При нарушении выделительной функции почек дозы карбенициллина уменьшают, а интервалы между введениями увеличивают.

Применение у детей

С осторожностью применяют у детей - строго по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и схемах применения.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

Особые указания

С осторожностью применяют карбенициллин у пациентов с нарушением функции почек, кровотечением в анамнезе, сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией.

В период применения карбенициллина необходимо контролировать протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время, т.к. карбенициллин подавляет агрегацию тромбоцитов.

Возможна перекрестная устойчивость с цефалоспоринами.

Карбенициллин можно вводить в полость суставов, внутриплеврально, применять для ингаляций, для промывания полостей.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с гепарином, непрямыми антикоагулянтами, тромболитическими средствами увеличивается риск возникновения кровотечений, т.к. карбенициллин подавляет агрегацию тромбоцитов.

При одновременном применении с НПВС, сульфинпиразоном увеличивается риск возникновения кровотечения в связи с подавлением агрегации тромбоцитов.

При одновременном применении с пробенецидом отмечается увеличение концентрации карбенициллина в плазме крови.

Фармацевтическое взаимодействие

Не допускается смешивание в одном шприце карбенициллина и аминогликозидов, т.к. происходит взаимная инактивация антибиотиков.