СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ДИМЕФОСФОН (DIMEPHOSPHONUM) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Антиацидемическое средство. Нормализует КЩР при ацидозах различной этиологии - за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма. Оказывает вазодилатирующее действие на сосуды мозга, ноотропное, антидепрессивное, противоотечное, противоишемическое, стресс-протекторное, мнемотропное и антиамнестическое, противоаллергическое, мембраностабилизирующее, иммуномодулирующее, антигипоксантное, антимутагенное и радиопротекторное действие, подавляет агрегацию тромбоцитов, стимулирует регенерацию тканей. Дозозависимо снижает интенсивность перекисного окисления липидов, угнетает спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию, повышает антиоксидантную активность тромбоцитов и уменьшает содержание в них продуктов перекисного окисления липидов. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует тонус мозговых сосудов и кровенаполнение мозга, улучшает венозный отток.

Нейротропная активность и церебропротекторные свойства обусловлены воздействием на механизмы нейрометаболической защиты мозга (нормализует углеводный и энергетический обмен, предотвращает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов в ткани мозга). При травматическом повреждении головного мозга оказывает благоприятное воздействие на его метаболизм и электрическую активность; устраняет вазомоторную цефалгию; уменьшает потребление кислорода тканями мозга, сердечную и дыхательную недостаточность центрального генеза, способствует регрессу очаговых полушарных и стволовых симптомов.

Устраняет аллергическое воспаление, в частности, при развитии лейкотриензависимой реакции непереносимости сульфитов, снижает выраженность проявлений атопической бронхиальной астмы и атопического дерматита.

В комплексе с витаминами, ферментами поджелудочной железы и колестирамином у детей с наследственным энтеро-оксалурическим синдромом замедляет прогрессирование болезни.

При местном применении оказывает антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь всасывается достаточно полно. Время достижения Cmax - 2-2.5 ч. Легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям. Наибольшие концентрации создаются в селезенке, мозге и эритроцитах.

Показания активного вещества ДИМЕФОСФОН

Ацидоз при пневмонии, хронических неспецифических заболеваниях легких, ОРВИ, сахарном диабете и в послеоперационном периоде; бронхоспастический вариант бронхиальной обструкции (хронический бронхит, бронхиальная астма, в т.ч. атопическая бронхиальная астма у детей), субкомпенсированная гипертензия в малом круге кровообращения, поллиноз у детей; преходящие ишемические атаки, ишемический и геморрагический инсульт (начальные проявления, последствия ранее перенесенного инсульта), дисциркуляторная энцефалопатия (в т.ч. на фоне артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии), миелопатия, радикулопатия; нейрохирургическая операционная травма головного и спинного мозга, ЧМТ (сотрясение и ушиб головного мозга); синдром и болезнь Меньера, вегетативная лабильность. Атопический дерматит, инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек: угревая сыпь, рожа, гнойно-воспалительные осложнения в местах выхода спиц аппарата Илизарова; заболевания ЛОР-органов и стоматологические, мукозиты при лучевой терапии злокачественных новообразований, инфицированные раны, трофические язвы, рахитоподобные заболевания у детей, наследственный энтеро-оксалурический синдром.
Код МКБ-10 Показание
A46
E10
E11
E20.1
E72.0
E83.3
E87.2
F07
F07.2
G45
G90
G93.4
G95.9
H81.0
I27.0
I27.2
I27.8
I61
I63
I67.4
I69
J01
J02
J03
J06.9
J15
J30.1
J31.2
J32
J35.0
J44
J45
K05
K12
L08.8
L20.8
L70
L98.4
M54.1
N25.8
S06
T09.3
T79.3
Y84.2
Z98.8

Режим дозирования

Внутрь (детям рекомендуется запивать молоком, фруктовым соком, сладким чаем; обладает горьким вкусом), 30-50 мг/кг 1-4 раза/сут: при нарушениях мозгового кровообращения и синдроме Меньера - в течение 1-4 нед., при плановых нейрохирургических операциях - 5 дней до и 10-14 дней после операции, при ЧМТ - 3-8 нед.; при вегетативной дисфункции, заболеваниях органов дыхания, ацидозах, при атопической бронхиальной астме (у детей) - 2-4 нед.; для профилактики обострения поллиноза - 3 нед. перед ожидаемым сезонным ухудшением и в течение всего цветения растения-аллергена.

Наружно применяют при инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек - в виде повязок, турунд и примочек с раствором ежедневно в течение 3-14 дней; для профилактики лучевого мукозита - марлевые салфетки, смоченные раствором, укладываются в проекции пучков излучения за 20 мин до экспонирования дозы.

В/в: струйно вводят 1-4 раза/сут в течение 7-10 дней. Дозу устанавливают индивидуально.

Побочное действие

При приеме внутрь: возможны - тошнота, рвота, изжога, диарея.

В начале лечения: сонливость.

Противопоказания к применению

Хроническая почечная недостаточность умеренной и тяжелой степени, эпилепсия, повышенная чувствительность к димефосфону.

Применение при нарушениях функции почек

Хроническая почечная недостаточность умеренной и тяжелой степени.

Особые указания

При появлении сонливости воздержаться от вождения автотранспорта и занятий, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты.