ДЕКСТРАН 40 (DEXTRAN 40) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Плазмозамещающее средство, повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное действие.
Обладает средней молекулярной массой (40 тыс. Da). При быстром введении объем плазмы может увеличиваться в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата, т.к. каждый грамм полимера декстрозы с молекулярной массой 30-40 тыс. Da способствует перераспределению 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Апирогенен, нетоксичен.
По осмотическому механизму стимулируют диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведению ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена. Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.
Вызывает быстрое и кратковременное увеличение ОЦК, вследствие чего увеличивается возврат венозной крови к сердцу.
При сосудистой недостаточности повышает АД, минутный объем крови и центральное венозное давление.
Предотвращает или уменьшает агрегацию эритроцитов, что улучшает микроциркуляцию. Снижает адгезивность тромбоцитов, предотвращает образование тромбов после операций и травм, повышает их растворимость (вследствие изменения структуры фибрина). При применении в дозе до 15 мл/кг не вызывает заметного изменения времени кровотечения.
Механизм антитромботического эффекта объясняется среди прочего эффектом "покрытия". Исследования показали, что декстраны образуют мономолекулярную пленку на интиме сосудов, а также на поверхности тромбоцитов, что предотвращает как агрегацию тромбоцитов, так и их адгезию к стенке сосуда. Также было показано, что декстраны увеличивают количество циркулирующего тканевого активатора плазминогена путем блокирования действия ингибитора активатора плазминогена.
Фармакокинетика
T1/2 - 6 ч. Выведение - почками, за 6 ч выводится 60%, а за 24 ч - 70%. 30% поступает в РЭС, печень, где расщепляется ферментом кислой α-глюкозидазой до глюкозы, однако не является источником углеводного питания.
Показания активного вещества ДЕКСТРАН 40
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
В/в струйно, струйно-капельно и капельно. Дозы и скорость введения препарата следует выбирать индивидуально, в соответствии с показаниями и состоянием пациента, величиной АД, ЧСС, показателями гематокрита. Непосредственно перед применением декстрана, за исключением неотложных состояний, проводится внутрикожная проба.
За 24 часа до инфузии следует провести внутрикожную пробу.
В случае неотложных состояний, при применении декстрана 40 обязательно проведение биопробы.
Доза зависит от клинической ситуации.
Побочное действие
Аллергические реакции: частота неизвестна - анафилактический шок, анафилактоидные реакции, гиперемия кожи, кожная сыпь.
Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна - олигурия, острая почечная недостаточность.
Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна - кашель, брадипноэ, бронхоспазм, отек легких.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, тахикардия, брадикардия, острая сердечная недостаточность, остановка сердца.
Со стороны системы гемостаза: частота неизвестна - тромбоцитопения.
Со стороны водно-электролитного обмена: частота неизвестна - ацидоз.
Прочие: частота неизвестна - инфузионные реакции, гиперемия лица, головокружение, слабость, тошнота, лихорадка, боль в груди, боль в спине.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность; отек легких; черепно-мозговые травмы с повышением внутричерепного давления; геморрагический инсульт; продолжающиеся внутренние кровотечения; гипокоагуляция; тромбоцитопения; выраженные нарушения функции почек, сопровождающиеся олиго- и анурией; гиперволемия, гипергидратация и другие ситуации, при которых противопоказано введение больших объемов жидкостей.
С осторожностью
При нарушениях свертывающей системы крови, деградации, у пациентов с сахарным диабетом с выраженной гипергликемией и гиперосмолярностью, при нарушениях водно-электролитного баланса.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
Совместно с декстраном 40 целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных пациентов и после тяжелых хирургических операций.
Вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание). В этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса. В случае возникновения олигурии необходимо ввести солевые растворы и фуросемид.
У пациентов со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.
Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.
При введении в периферические вены возможно появление чувства жжения и болезненности в конечности по ходу вены. Следует соблюдать особую осторожность, когда существует риск для перегрузки кровообращения, в особенности в случае латентной или клинически явной сердечной недостаточности.
Декстран снижает плазменные уровни VIII фактора свертывания крови и тромбоцитарного фактора фон Виллебранда, в основном из-за дилюции, из-за чего могут возникнуть кровотечения особенно у пациентов с дефицитом этих факторов при применении декстрана в суточных дозах, превышающих 1.5 г/кг массы тела (примерно 15 мл/кг массы тела).
Лекарственное взаимодействие
Необходимо предварительно проверить на совместимость с лекарственными средствами, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.
При одновременном применении с антикоагулянтами и антиагрегантами необходимо снижение их дозы.