ПАНИТУМУМАБ (PANITUMUMAB) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Противоопухолевое средство. Панитумумаб - рекомбинантное человеческое моноклональное антитело (Ig G2), обладающее высокой аффинностью и специфичностью к рецепторам фактора эпидермального роста (EGFR).
Рецептор EGF стимулирует рост нормальных эпителиальных клеток, включая клетки кожи и волосяных фолликулов, и экспрессируется на различных типах опухолевых клеток. Панитумумаб связывается с лиганд-связывающим доменом рецептора EGF и ингибирует процесс аутофосфорилирования, который индуцируется всеми известными лигандами рецептора EGF.
Связывание панитумумаба с рецептором EGF приводит к интернализации рецептора, ингибированию процессов клеточного роста, индукции апоптоза и уменьшению продукции интерлейкина-8 и фактора роста эндотелия сосудов.
Гены KRAS (гомолог вирусного онкогена крысиной саркомы Кирстена 2) и NRAS (гомолог нейробластомы вирусного онкогена RAS) относятся к семейству онкогенов RAS. Гены KRAS и NRAS кодируют небольшой гуанозинтрифосфат-связывающий белок, который участвует в трансдукции сигнала. KRAS и NRAS активируется различными сигналами, в т.ч. и от рецептора EGF, и в свою очередь, стимулирует синтез других внутриклеточных белков, вовлеченных в процессы клеточной пролиферации, выживаемости и ангиогенеза.
Активирующие мутации генов RAS часто происходят в различных опухолевых клетках человека и играют определенную роль, как в процессе онкогенеза, так и в прогрессии опухоли.
Исследования in vitro и in vivo у животных показали, что панитумумаб ингибирует рост и выживаемость опухолевых клеток, экспрессировавших EGFR. Не наблюдалось противоопухолевой активности панитумумаба в экспериментах с ксенотрансплантатами опухолей человека, не экспрессировавшими EGFR. Добавление панитумумаба к лучевой, химио- или другой таргетной терапии в исследованиях на животных приводило к усилению противоопухолевого эффекта по сравнению с только лучевой, химио- или таргетной терапией.
Как и все терапевтические протеины, панитумумаб обладает потенциальной иммуногенностью. Продукцию нейтрализующих антител к панитумумабу оценивали с помощью двух различных скрининговых систем иммуноанализа для определения связанных антител к панитумумабу.
Фармакокинетика
Фармакокинетика панитумумаба носит нелинейный характер при применении панитумумаба в качестве монотерапии или в комбинации с химиотерапией.
После однократного введения панитумумаба в виде 1-часовой инфузии AUC возрастала в большей степени, чем это характерно для прямо пропорциональной дозозависимости, а клиренс панитумумаба снижался с 30.6 до 4.6 мл/сут/кг при увеличении дозы от 0.75 до 9 мг/кг. Однако при введении панитумумаба в дозах свыше 2 мг/кг характер увеличения AUC был близок к пропорциональной дозозависимости.
При дозе 6 мг/кг 1 раз в 2 недели в виде 1-часовой инфузии Css панитумумаба достигается к третьей инфузии при средних значениях максимальной (± стандартное отклонение [SD]) и минимальной концентраций 213 ± 59 и 39 ± 14 мкг/мл соответственно. Среднее значение (± SD) AUC0-t и клиренса были равны 1306 ± 374 мкг×сут/мл и 4.9 ± 1.4 мл/кг/сут соответственно. T1/2 панитумумаба составил приблизительно 7.5 сут (разброс: от 3.6 до 10.9 сут).
Показания активного вещества ПАНИТУМУМАБ
Лечение метастатического колоректального рака (мКРР) у взрослых пациентов с генами RAS дикого типа в опухоли: в качестве 1-й линии терапии в комбинации с режимами, содержащими фторурацил, кальция фолинат и оксалиплатин (FOLFOX) или фторурацил, кальция фолинат и иринотекан (FOLFIRI); в качестве 2-й линии терапии в комбинации с режимом, содержащим фторурацил, кальция фолинат и иринотекан (FOLFIRI) у пациентов, получавших ранее химиотерапию 1-й линии на основе фторпиримидина (исключая иринотекан); в качестве монотерапии при неэффективности режимов химиотерапии на основе фторпиримидина, оксалиплатина и иринотекана.
Режим дозирования
Вводят в/в в виде инфузии с помощью инфузионного насоса. Доза составляет 6 мг/кг 1 раз в 2 недели. При развитии дерматологических реакций требуется коррекция дозы или отмена панитумумаба (в зависимости от степени токсичности и переносимости).
Лечение рекомендуется продолжать до прогрессирования заболевания.
Побочное действие
Инфекции и инвазии: очень часто - конъюнктивит, паронихия; часто - кожные высыпания пустулезные, воспаление подкожной клетчатки, инфекция мочевыводящих путей, фолликулит, локализованная инфекция; нечасто - инфекция глаза, инфекция века.
Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - анемия; часто - лейкопения.
Со стороны иммунной системы: часто - гиперчувствительность; нечасто - анафилактическая реакция.
Со стороны обмена веществ: очень часто - гипокалиемия, гипомагниемия, снижение аппетита, уменьшение массы тела; часто - гипокальциемия, дегидратация, гипергликемия, гипофосфатемия.
Психические нарушения: очень часто - бессонница; часто - тревожность.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение.
Со стороны органа зрения: часто - блефарит, рост ресниц, усиление слезотечения, гиперемия глаза, сухость глаз, зуд глаз,
раздражение глаза; нечасто - язвенный кератит, кератит, раздражение века.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия, тромбоз глубоких вен, гипотензия, гипертензия, гиперемия; нечасто - цианоз.
Со стороны дыхательной системы: очень часто - диспноэ, кашель; часто - тромбоэмболия легочной артерии,
носовое кровотечение; нечасто - интерстициальная болезнь легких, бронхоспазм, сухость слизистой оболочки полости носа.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, тошнота, рвота, боли в животе, стоматит, запор; часто - Ректальное кровотечение, сухость во рту, диспепсия, афтозные язвы, хейлит, ГЭРБ; нечасто - обветренность губ;
сухость губ.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень часто - акнеформный дерматит, кожная сыпь, эритема, кожный зуд, сухость кожи, трещины кожи, акне, алопеция; часто - язвенные поражения кожи, эксфолиативные поражения кожи, эксфолиативные кожные высыпания, дерматит, папулезные кожные высыпания, зудящие кожные высыпания, эритематозные кожные высыпания, генерализованные кожные высыпания, макулезные кожные высыпания, макуло-папулезные кожные высыпания, повреждения кожи, кожная токсичность, корки, гипертрихоз, онихоклазия, нарушение со стороны ногтей, гипергидроз, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии; нечасто - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, некроз кожи, ангионевротический отек, гирсутизм, вросший ноготь, онихолиз.
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в спине; часто - боли в конечности.
Общие реакции: очень часто - утомляемость, пирексия, астения, мукозиты, периферические отеки.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к панитумумабу в анамнезе; интерстициальный пневмонит или фиброз легких; почечная недостаточность; печеночная недостаточность; комбинация с оксалиплатин-содержащим режимом химиотерапии у пациентов с мКРР и мутациями в генах RAS или пациентам с мКРР с неуточненным статусом мутаций в генах RAS; детский и подростковый возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.
С осторожностью
Кератит, язвенный кератит, выраженная сухость глаз.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Исследований фармакокинетики у пациентов с нарушением функции почек не проводилось.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
Различий безопасности или эффективности панитумумаба у пациентов пожилого возраста (> 65 лет) не наблюдалось. Однако отмечалось увеличение количества серьезных нежелательных явлений у пожилых пациентов, получавших панитумумаб в комбинации с химиотерапией.
Особые указания
В период лечения следует контролировать возникновение дерматологических реакций и проводить соответствующую симптоматическую терапию. Для уменьшения выраженности данных реакций пациентам рекомендуется ограничить инсоляцию и использовать солнцезащитную одежду.
Во время инфузии возможны анафилактические реакции, бронхоспазм, артериальная гипотензия. В таких случаях инфузию следует немедленно прекратить. Сообщается о развитии реакций гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, более чем через 24 после инфузии.
При применении ингибиторов EGFR наблюдались интерстициальные заболевания легких, развитие острых или ухудшение имеющихся легочных симптомов. При возникновении таких симптомов лечение панитумумабом следует прервать и провести соответствующее обследование. Если наличие пневмонита или легочных инфильтратов подтвердится, то панитумумаб следует отменить, а пациент должен получить соответствующую терапию.
У пациентов с тяжелой диареей и дегидратацией наблюдались нарушения функции почек.
В период лечения следует контролировать состояние зрения.
В период лечения следует контролировать электролитный баланс, особенно содержание магния в крови.
Безопасность применения в педиатрии не изучена.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В случае развития нежелательных реакций со стороны органов зрения и/или снижения способности к концентрации внимания и быстроты реакции, пациентам рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами или работы со сложным оборудованием до разрешения указанных нежелательных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется сочетанное применение панитумумаба с режимом химиотерапии, включающим бевацизумаб, т.к. возможно увеличение частоты токсичности и случаев летального исхода.