ХЛОРОХИН (CHLOROQUINE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Противомалярийное средство. За счет тормозящего действия на синтез нуклеиновых кислот обладает умеренно выраженным иммунодепрессивным и неспецифическим противовоспалительным действием. Вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Оказывает гаметоцидное действие, за исключением Plasmodium falciparum(проявляет антигаметоцидное действие).
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в крови достигается через 2-6 ч. На 55% связывается с белками плазмы. Распределяется в тканях организма. Хлорохин накапливается в печени, почках, селезенке, легких. Легко проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в небольшом количестве (25%). Выводится почками (70% - в неизмененном виде) медленно. T1/2 составляет 1-2 мес.
Показания активного вещества ХЛОРОХИН
Малярия (профилактика и лечение всех видов), внекишечный амебиаз, амебный абсцесс печени, системная красная волчанка (СКВ) (хроническая и подострая формы), ревматоидный артрит, склеродермия, фотодерматоз.
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гастралгия.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения сна, психозы, эпилептические припадки.
Со стороны органов чувств: при длительном применении - помутнение роговицы, поражение сетчатки, нарушение зрения, звон в ушах.
Дерматологические реакции: изменение цвета кожи и волос, дерматит, фотосенсибилизация.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: поражение миокарда с изменениями на ЭКГ, снижение АД.
Аллергические реакции: дерматит, фотосенсибилизация.
Прочие: миалгия, лейкопения.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к хлорохину; печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, тяжелые нарушения ритма, псориатический артрит, нейтропения, порфиринурия; беременность, период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ретинопатия, эпилепсия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение хлорохина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказано применение при почечной недостаточности.
Особые указания
С осторожностью применяют хлорохин при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушениях функции печени и/или почек, эпилепсии.
В период лечения необходимо систематическое проведение офтальмологических осмотров, общего анализа крови.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении хлорохина с дигоксином увеличивается концентрация дигоксина в плазме крови; с циметидином - наблюдается значительное снижение метаболизма и выведения хлорохина; с ампициллином - снижение его всасывания.
При одновременном применении хлорохина с фенилбутазоном, препаратами золота, пеницилламином, цитостатиками, левамизолом повышается риск развития аплазии костного мозга и поражения кожи.
Антациды нарушают абсорбцию хлорохина.
Сочетание хлорохина с другими противомалярийными препаратами может сопровождаться антагонистическим эффектом.
При сочетании с ГКС увеличивается риск развития миопатии и кардиомиопатии, с ингибиторами МАО - увеличивается риск развития нейротоксичности, с этанолом - гепатотоксичность.