СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ХЛОРОХИН (CHLOROQUINE) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Противомалярийное средство. За счет тормозящего действия на синтез нуклеиновых кислот обладает умеренно выраженным иммунодепрессивным и неспецифическим противовоспалительным действием. Вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Оказывает гаметоцидное действие, за исключением Plasmodium falciparum(проявляет антигаметоцидное действие).

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в крови достигается через 2-6 ч. На 55% связывается с белками плазмы. Распределяется в тканях организма. Хлорохин накапливается в печени, почках, селезенке, легких. Легко проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в небольшом количестве (25%). Выводится почками (70% - в неизмененном виде) медленно. T1/2 составляет 1-2 мес.

Показания активного вещества ХЛОРОХИН

Малярия (профилактика и лечение всех видов), внекишечный амебиаз, амебный абсцесс печени, системная красная волчанка (СКВ) (хроническая и подострая формы), ревматоидный артрит, склеродермия, фотодерматоз.

Код МКБ-10 Показание
A06
A06.4
B50
B51
B52
B53.0
L56.2
M05
M32
M34
Z29.8

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, гастралгия.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения сна, психозы, эпилептические припадки.

Со стороны органов чувств: при длительном применении - помутнение роговицы, поражение сетчатки, нарушение зрения, звон в ушах.

Дерматологические реакции: изменение цвета кожи и волос, дерматит, фотосенсибилизация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: поражение миокарда с изменениями на ЭКГ, снижение АД.

Аллергические реакции: дерматит, фотосенсибилизация.

Прочие: миалгия, лейкопения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к хлорохину; печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, тяжелые нарушения ритма, псориатический артрит, нейтропения, порфиринурия; беременность, период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ретинопатия, эпилепсия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение хлорохина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано применение при почечной недостаточности.

Особые указания

С осторожностью применяют хлорохин при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушениях функции печени и/или почек, эпилепсии.

В период лечения необходимо систематическое проведение офтальмологических осмотров, общего анализа крови.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении хлорохина с дигоксином увеличивается концентрация дигоксина в плазме крови; с циметидином - наблюдается значительное снижение метаболизма и выведения хлорохина; с ампициллином - снижение его всасывания.

При одновременном применении хлорохина с фенилбутазоном, препаратами золота, пеницилламином, цитостатиками, левамизолом повышается риск развития аплазии костного мозга и поражения кожи.

Антациды нарушают абсорбцию хлорохина.

Сочетание хлорохина с другими противомалярийными препаратами может сопровождаться антагонистическим эффектом.

При сочетании с ГКС увеличивается риск развития миопатии и кардиомиопатии, с ингибиторами МАО - увеличивается риск развития нейротоксичности, с этанолом - гепатотоксичность.