КАРБОНАТ ЛАНТАНА (LANTHANUM CARBONATE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Поскольку связывание лантана с пищевым фосфатом происходит в просвете желудка и верхних отделов тонкой кишки, то терапевтический эффект не зависит от концентрации лантана в плазме крови.
Лантан присутствует в окружающей среде. В III фазе клинических исследований фоновая концентрация активного вещества у пациентов с хронической почечной недостаточностью, не получавших лантана карбонат, колебалась от <0.05 до 0.9 нг/мл в плазме крови и от < 0.006 до 1 мкг/кг в биопсийных образцах костей.
Лантана карбонат слабо растворим в воде (< 0.01 мг/мл при рН 7.5) и в минимальной степени всасывается после приема внутрь. Абсолютная биодоступность у человека после приема внутрь составляет <0.002%.
После приема внутрь у здоровых людей AUC и Сmax лантана в плазме крови увеличиваются медленнее, чем в прямой зависимости от дозы в диапазоне 250-1000 мг лантана, что соответствует всасыванию, ограниченному растворимостью.
Небольшая доля лантана, которая всасывается после перорального приема, почти полностью (> 99.7%) связывается с белками плазмы крови.
В исследованиях на животных после всасывания лантан широко распределялся по тканям организма, в основном в кости, печень, ЖКТ и брыжеечные лимфоузлы. В долгосрочных исследованиях на животных обнаружено, что концентрация лантана в некоторых тканях, включая ЖКТ, кости и печень, со временем повышалась до значения, на несколько порядков превышающего концентрацию вещества в плазме крови. В некоторых тканях, например, в клетках печени, постепенно достигалась Css лантана, а в ЖКТ концентрация вещества увеличивалась в течение всего срока применения препарата. После отмены препарата концентрация лантана в разных тканях изменялась по-разному, причем относительно высокая доля накопленного лантана в тканях сохранялась более 6 месяцев после отмены (медиана доли оставшегося лантана в костях: < 100% (крысы), < 87% (собаки); в печени: <6% (крысы), <82 % (собаки)).
При многократном пероральном приеме лантана карбоната лантан не накапливается в плазме крови человека и животных. В долгосрочных исследованиях на животных накопление лантана в тканях при пероральном введении карбоната лантана в высоких дозах не сопровождалось какими-либо неблагоприятными эффектами.
Лантан не метаболизируется.
T1/2 у здоровых людей составляет 36 ч.
У здоровых людей лантан выводится в основном с калом, и только примерно 0.000031% принятой внутрь дозы выводится с мочой (почечный клиренс примерно 1 мл/мин, что соответствует < 2% общего клиренса из плазмы крови).
После в/в введения животным лантан выводился в основном с калом (74% дозы) - как с желчью, так и путем прямого проникновения через стенку кишечника. Выведение почками было незначительным.
Показания активного вещества ЛАНТАНА КАРБОНАТ
Код МКБ-10 | Показание |
E83.3 | Нарушения обмена фосфора и фосфатазы |
N18 | Хроническая болезнь почек |
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
Принимают внутрь.
Имеются данные о том, что контроль концентрации фосфатов в крови достигается при начальной дозе 750 мг/сут. В клинических исследованиях максимальная доза лантана карбоната (у ограниченного числа больных) составляла 3750 мг. У пациентов, чувствительных к применению лантана, приемлемая концентрация фосфатов в сыворотке крови обычно достигается при дозе лантана 1500-3000 мг/сут.
Побочное действие
Со стороны обмена веществ: часто – гипокальциемия; нечасто - гиперкальциемия, гипергликемия, гиперфосфатемия, гипофосфатемия, анорексия, повышение аппетита, повышение концентрации алюминия в крови, уменьшение массы тела.
Со стороны пищеварительной системы: часто - боль в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота; нечасто - отрыжка, нарушение переваривания пищи, синдром раздраженного кишечника, сухость во рту, эзофагит, стоматит, жидкий стул, поражение зубов, поражение ЖКТ неуточненное, повышение активности ГГТ, печеночных трансаминаз, ЩФ.
Со стороны системы кроветворения: нечасто - эозинофилия.
Со стороны эндокринной системы: нечасто - гиперпаратиреоз.
Со стороны нервной системы: нечасто - головокружение, головная боль, нарушение вкуса.
Со стороны органов чувств: нечасто – вертиго.
Дерматологические реакции: нечасто - алопеция, зуд, эритематозная сыпь, гипергидроз.
Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - артралгия, миалгия, остеопороз.
Инфекции: нечасто - гастроэнтерит, ларингит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: наблюдалось преходящее изменение интервала QT, но оно не сопровождалось повышением частоты кардиологических побочных реакций.
Общие реакции: нечасто - астения, боль в груди, слабость, общее плохое самочувствие, периферические отеки, боль, жажда.
Противопоказания к применению
Гипофосфатемия; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к лантана карбонату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применять при беременности.
Неизвестно, выделяется ли лантан с грудным молоком. Следует решить вопрос о продолжении грудного вскармливания или продолжении лечения препаратом исходя из соотношения риск/польза для матери и ребенка.
В одном экспериментальном исследовании обнаружена токсичность для плода (задержка открытия глаз и полового созревания) и снижение массы тела потомства у крыс при высоких дозах лантана карбонат. В исследованиях на животных выведение лантана с грудным молоком не изучалось.
Особые указания
С осторожностью следует применять при состояниях, связанных с выраженным нарушением оттока желчи; при язвенной болезни желудка в фазе обострения, язвенном колите, болезни Крона, кишечной непроходимости.
При применении лантана карбоната у животных показано накопление лантана в тканях. При анализе 105 биопсийных образцов костей больных, получавших лантана карбонат (некоторые - до 4.5 лет), со временем наблюдалось повышение концентрации лантана. Клинических данных о накоплении лантана в других тканях человека нет. В настоящее время данные о безопасности применения препарата сроком более 24 мес ограничены.
У пациентов с острой язвой желудка, язвенным колитом, болезнью Крона или кишечной непроходимостью лантана карбонат следует применять только после тщательной оценки соотношения риск/польза.
У пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гипокальциемии. У этой категории пациентов следует регулярно контролировать концентрацию кальция в сыворотке крови, и при необходимости следует назначать препараты кальция.
Лантан не метаболизируется ферментами печени, но, вероятнее всего, выводится с желчью. Состояния, связанные с выраженным нарушением оттока желчи, могут сопровождаться замедлением выведения лантана, что может приводить к повышению его концентрации в плазме крови и к усилению отложения лантана в тканях. Поскольку печень является основным органом выведения абсорбированного лантана, рекомендуется проведение контроля функций печени.
При развитии гипофосфатемии лантана карбонат следует отменить.
У пациентов, принимающих карбонат лантана, при рентгенографии органов брюшной полости может наблюдаться поглощение излучения, типичное для контрастных средств.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Лантана карбонат способен вызывать головокружение и вертиго, вследствие этого возможно нарушение способности к управлению транспортными средствами и движущимися механизмами. При возникновении таких симптомов пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и других потенциально опасных видов деятельности.
Лекарственное взаимодействие
Лантана карбонат способен повышать рН желудочного сока. Не рекомендуется принимать одновременном с препаратами, взаимодействующими с антацидами (например, хлорохин, гидроксихлорохин, кетоконазол), в течение 2 ч до и после приема лантана карбоната.
Теоретически возможно взаимодействие с тетрациклином, доксициклином и производными флоксацина, и, если эти препараты требуется применять одновременно, то рекомендуется принимать их за 2 ч до или через 2 ч после приема лантана карбоната.