СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ЦИКЛОСПОРИН (CICLOSPORIN) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Иммунодепрессивное средство, циклический ундекапептид. Оказывает избирательное действие на T-лимфоциты. Ингибирует активацию кальцийневрина лимфоцитов в фазе G0 или G1 клеточного цикла. Таким образом, предотвращается активация Т-лимфоцитов и, на клеточном уровне, антиген-зависимое высвобождение лимфокинов, включая интерлейкин-2 (фактор роста Т-лимфоцитов). Циклоспорин действует на лимфоциты специфично и обратимо. В отличие от цитостатиков не подавляет гемопоэз и не влияет на функцию фагоцитов.

При угнетении продукции слезной жидкости у больных с сухим кератоконъюнктивитом циклоспорин при местном применении оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Фармакокинетика

При системном применении циклоспорин распределяется главным образом вне кровяного русла. В крови активное вещество присутствует в плазме - от 33% до 47%, в лимфоцитах - от 4% до 9%, в гранулоцитах - от 5% до 12% и в эритроцитах - от 41% до 58%. Связывание с белками плазмы, преимущественно с липопротеинами, составляет 90%. Метаболизируется с образованием около 15 метаболитов. Выводится главным образом с желчью; 6% выводится почками в основном в виде метаболитов и лишь 0.1% - в неизмененном виде. T1/2 из организма составляет приблизительно 19 ч, независимо от дозы и пути введения.

Концентрация циклоспорина во всех отобранных пробах крови после местного применения у взрослых в концентрации 500 мкг/мл 2 раза/сут продолжительностью до 12 мес была ниже определяемого уровня – 0.1 нг/мл. Не отмечено кумуляции циклоспорина в крови при лечении продолжительностью 12 мес путем местного применения в виде глазной эмульсии.

Показания активного вещества ЦИКЛОСПОРИН

Для системного применения

Трансплантация солидных органов: профилактика отторжения аллотрансплантатов почки, печени, сердца, легкого, поджелудочной железы, а также комбинированного сердечно-легочного трансплантата; лечение отторжения трансплантата у пациентов, ранее получавших другие иммунодепрессанты. Трансплантация костного мозга: профилактика отторжения трансплантата после пересадки костного мозга; профилактика и лечение болезни "трансплантат против хозяина" (ТПХ).

Эндогенный увеит: активный, угрожающий зрению средний или задний увеит неинфекционной этиологии при неэффективности или непереносимости предшествующего лечения; увеит Бехчета с повторными приступами воспаления с вовлечением в процесс сетчатки.

Стероидозависимый и стероидорезистентный нефротический синдром у взрослых и детей, обусловленный патологией клубочков, такой как нефропатия минимальных изменений, очаговый и сегментарный гломерулосклероз, мембранозный гломерулонефрит; поддержание ремиссии, вызванной ГКС и возможность их отмены.

Лечение тяжелых форм активного ревматоидного артрита.

Лечение тяжелых форм псориаза при неэффективности или невозможности применения стандартной терапии.

Тяжелые формы атопического дерматита при необходимости применения системной терапии.

Для местного применения в офтальмологии

Сухой кератит и кератоконъюнктивит; синдром сухого глаза.

Открыть список кодов МКБ
Код МКБ-10 Показание
H19.3 Кератит и кератоконъюнктивит при болезнях, классифицированных в других рубриках (сухой кератоконъюнктивит)
H20.0 Острый и подострый иридоциклит (передний увеит)
H20.1 Хронический иридоциклит
H22.1 Иридоциклит при болезнях, классифицированных в других рубриках
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L40 Псориаз
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
N04 Нефротический синдром
T86.0 Отторжение трансплантанта костного мозга (реакция [болезнь] "хозяин против трансплантата")
T86.1 Отмирание и отторжение трансплантанта почки
T86.2 Отмирание и отторжение трансплантанта сердца
T86.3 Отмирание и отторжение сердечно-легочного трансплантанта
T86.4 Отмирание и отторжение трансплантанта печени
T86.8 Отмирание и отторжение других пересаженных органов и тканей

Открыть список кодов МКБ-11

Режим дозирования

Применяют внутрь, в/в и местно в офтальмологии. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Инфекционные заболевания: увеличивается риск развития локальных и генерализованных инфекций, возможно обострение имевшихся ранее инфекционных заболеваний или реактивация полиомавирусной инфекции из латентного состояния.

Лимфопролиферативные заболевания и злокачественные новообразования: увеличивается риск развития лимфом, лимфопролиферативных заболеваний и злокачественных новообразований, особенно со стороны кожи.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, анемия, тромбоцитопения, тромботическая микроангиопатия (в т.ч. тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром).

Со стороны обмена веществ: гиперлипидемия, анорексия, гиперурикемия, гиперкалиемия, гипомагниемия, гипергликемия.

Со стороны нервной системы: тремор, головная боль (в т.ч. мигрень), парестезии, признаки энцефалопатии, в т.ч. развитие синдрома обратимой задней энцефалопатии (ЗОЭ) с такими проявлениями как судороги, спутанность сознания, дезориентация, замедленность реакций, возбуждение, бессонница, нарушение зрения, корковая слепота, кома, парез, мозжечковая атаксия, моторная полиневропатия, отек диска зрительного нерва (включая сосок зрительного нерва) с возможным нарушением зрения в результате доброкачественной внутричерепной гипертензии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, приливы.

Со стороны пищеварительной системы: уменьшение аппетита, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея, гиперплазия десен, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность и повреждение печени, включая холестаз, желтуху, гепатит и нарушение функции печени, иногда с летальным исходом.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: гипертрихоз, гирсутизм, акне, сыпь, кожные аллергические реакции.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы, миалгия, мышечная слабость, миопатия, боль в нижних конечностях.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушения функции почек.

Со стороны репродуктивной системы: боли во время менструаций, гинекомастия.

Общие реакции: чувство усталости, лихорадка, увеличение массы тела.

Местные реакции: при местном применении в офтальмологии - раздражение глаза, гиперемия конъюнктивы/глаза, ощущение инородного тела в глазу, боль и зуд в глазу, выделения из глаза, эпифора, жжение в глазу, затуманивание зрения, синдром "сухого глаза", светобоязнь, кератит с изъязвлением, отек и гиперемия век, повышенное слезотечение.

Противопоказания к применению

Для системного применения: повышенная чувствительность к циклоспорину; нарушения функции почек (за исключением пациентов с нефротическим синдромом и концентрацией креатинина в плазме крови не более 200 μоль/л у взрослых и 130 μмоль/л у детей); неконтролируемая артериальная гипертензия; инфекционные заболевания, не поддающиеся адекватной терапии; злокачественные новообразования; детский и подростковый возраст до 18 лет для всех показаний, не связанных с трансплантацией, за исключением нефротического синдрома; для приема внутрь - детский возраст до 3 лет (в зависимости от лекарственной формы).

С осторожностью

Пациенты в возрасте старше 65 лет; пациенты с гиперкалиемией, с гиперурикемией, с заболеваниями печени, с болезнью Бехчета с неврологическими проявлениями, с черепно-мозговой травмой или заболеваниями головного мозга, с эпилепсией.

Для местного применения: повышенная чувствительность к циклоспорину; острые инфекционные заболевания глаз; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение лекарственных форм для местного применения в офтальмологии при беременности. Не следует применять лекарственные формы для системного применения при беременности, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Циклоспорин выделяется с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять у пациентов с заболеваниями печени; у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени может потребоваться уменьшение дозы для поддержания концентрации циклоспорина в плазме крови в рекомендуемом диапазоне.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан к применению при нарушениях функции почек, за исключением пациентов с нефротическим синдромом. С учетом возможной нефротоксичности циклоспорина рекомендовано проведение тщательного контроля функции почек в период лечения.

Применение у детей

Противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет для всех показаний, не связанных с трансплантацией, за исключением нефротического синдрома. Противопоказан для приема внутрь у детей в возрасте до 3 лет (в зависимости от лекарственной формы).

Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов циклоспорина по показаниям и противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм циклоспорина.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует назначать пожилым пациентам. У данной возрастной категории следует начинать лечение с наименьшей дозы, в связи с большей частотой нарушений функции печени, почек или сердца, а также развития патологических состояний вследствие наличия сопутствующих заболеваний и одновременного применения других лекарственных препаратов.

Особые указания

Циклоспорин должен применяться только врачами, имеющими опыт проведения иммуносупрессивной терапии и имеющими возможность обеспечить адекватное наблюдение за пациентом, включая регулярное полное физикальное обследование, измерение АД и контроль лабораторных показателей. Наблюдение за пациентами после трансплантации, получающими терапию циклоспорином, следует проводить только в учреждениях с наличием обученного медицинского персонала и адекватных лабораторных ресурсов.

В период лечения циклоспорином показан систематический контроль функционального состояния почек и печени, контроль АД, определение концентрации калия в плазме (особенно у пациентов с нарушением функции почек), а также определение концентрации липидов в сыворотке (до начала лечения и после первого месяца лечения). Если повышение концентрации мочевины, креатинина, билирубина, печеночных ферментов в крови имеет стойкий характер, дозу циклоспорина следует уменьшить. В случае развития артериальной гипертензии необходимо начать антигипертензивное лечение. При повышении содержания липидов в сыворотке необходимо рассмотреть вопрос о снижении дозы циклоспорина и/или использовании специальной диеты.

Применение циклоспорина, как и других иммунодепрессантов, предрасполагает к развитию различных бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекций, часто ассоциированных с условно-патогенными возбудителями. У пациентов, получавших лечение циклоспорином, отмечалась реактивация полиомавирусной инфекции из латентного состояния, приводящая к развитию полиомавирусной нефропатии (особенно ассоциированной с ВК-вирусом) или мультифокальной лейкоэнцефалопатии, обусловленной JC-вирусом. Эти состояния обусловлены высокой общей нагрузкой иммуносупрессивными препаратами. Риск развития таких состояний следует принимать во внимание при дифференциальной диагностике причин нарушений функции почек и нервной системы у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию. Учитывая потенциальную опасность этих инфекций для жизни пациента, следует применять эффективную систему профилактических и лечебных мероприятий, особенно в случаях длительного применения комбинированного иммуносупрессивного лечения.

Следует избегать чрезмерного подавления иммунитета.

В процессе терапии не следует проводить вакцинацию живыми ослабленными вакцинами против эпидемического паротита, кори, краснухи, полиомиелита.

При одновременном применении с препаратами, которые могут изменять концентрацию циклоспорина в плазме крови, необходимо тщательное мониторирование этой концентрации и соответствующая коррекция режима дозирования.

Не рекомендуется одновременное применение гиполипидемических препаратов типа ловастатина и цитостатиков типа мелфалана.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения циклоспорина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении циклоспорина и препаратов калия или калийсберегающих диуретиков повышается риск развития гиперкалиемии; с антибиотиками группы аминогликозидов, амфотерицином В, ципрофлоксацином, мелфаланом, колхицином, триметопримом - повышается риск развития нефротоксичности; с НПВС - риск возникновения побочных эффектов со стороны почек; с ловастатином или колхицином - повышается риск развития мышечных болей и слабости.

Различные препараты могут повышать или снижать концентрацию циклоспорина в плазме за счет подавления или индукции ферментов печени, участвующих в метаболизме и элиминации циклоспорина. Препараты, повышающие концентрацию циклоспорина в плазме: эритромицин, кларитромицин, джозамицин, доксициклин, хлорамфеникол, рокситромицин, мидекамицин, кетоконазол, флуконазол (по-видимому, в высоких дозах), итраконазол, дилтиазем, никардипин, верапамил, пропафенон, амиодарон, карведилол, метоклопрамид; пероральные контрацептивы; даназол; метилпреднизолон (высокие дозы); аллопуринол; амиодарон; холовая кислота и ее производные. Препараты, вызывающие снижение концентрации циклоспорина в плазме: барбитураты, карбамазепин, фенитоин; метамизол, нафциллин, сульфадимидин при его в/в введении; рифампицин, гризеофульвин, тербинафин, октреотид, пробукол, орлистат, троглитазон, препараты, содержащие зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).

Имеются данные, что при одновременном применении циклоспорин снижает клиренс преднизолона, а лечение высокими дозами преднизолона может повышать концентрацию циклоспорина в крови.

При одновременном применении глибенкламид может увеличивать концентрацию циклоспорина в плазме крови в равновесном состоянии.

При одновременном применении циклоспорина с диуретиками повышается риск развития нарушений функции почек; с доксорубицином - увеличение концентрации доксорубицина в плазме крови и повышение его токсичности; с метотрексатом - увеличение концентрации циклоспорина в плазме крови, повышение частоты развития нефротоксического действия и артериальной гипертензии; с мелфаланом (при в/в введении в высоких дозах) - возможно развитие тяжелой почечной недостаточности; с тенипозидом - уменьшение клиренса тенипозида, увеличение его T1/2, повышение токсичности.

При одновременном применении с варфарином происходит уменьшение эффективности циклоспорина и варфарина.

При одновременном применении циклоспорина с ингибиторами АПФ, препаратами калия, калийсберегающими диуретиками повышается риск развития гиперкалиемии.

При одновременном применении с эналаприлом возможно развитие острой почечной недостаточности; с нифедипином - усиление гиперплазии десен.

У пациентов, получающих циклоспорин, наблюдается значительное увеличение биодоступности диклофенака, с возможным развитием обратимого нарушения функции почек. Увеличение биодоступности диклофенака связано, по-видимому, с ингибированием его метаболизма при "первом прохождении" через печень.

При одновременном применении циклоспорин снижает клиренс преднизолона. При применении преднизолона в высоких дозах возможно повышение концентрации циклоспорина в крови. Метилпреднизолон повышает концентрацию циклоспорина в крови.

При применении цизаприда у пациентов, получающих циклоспорин, возможно увеличение его Cmax в плазме крови и скорости всасывания.

При одновременном применении с циклоспорином возможно уменьшение клиренса дигоксина, колхицина, ловастатина, правастатина, симвастатина, преднизолона, что может привести к усилению токсических эффектов: гликозидная интоксикация при применении дигоксина и проявления токсичности колхицина, ловастатина, правастатина и симвастатина в отношении мышц, в частности появление мышечных болей, слабости, миозита и, в редких случаях - рабдомиолиз.

При одновременном применении ингибиторы АПФ, противовирусные препараты, антибиотики группы аминогликозидов, цефалоспоринов, амфотерицин B, триметоприм, ко-тримоксазол, ципрофлоксацин, мелфалан повышают нефротоксичность циклоспорина.

При одновременном применении циклоспорина и хинидина и его производных, теофиллина и его производных возможно усиление эффектов хинидина и его производных, теофиллина и его производных.

При применении имипинема в комбинации с циластатином возможно повышение концентрации циклоспорина, что может привести к появлению симптомов нейротоксичности (дрожь, повышенную возбудимость).

При одновременном применении циклоспорина с другими иммунодепрессантами повышается риск развития инфекций и лимфопролиферативных заболеваний.

Данные о взаимодействии циклоспорина в лекарственной форме для местного применения в офтальмологии отсутствуют. Но при применении глазной эмульсии нельзя исключить взаимодействие, характерное для циклоспорина при системном применении.