ТАПЕНТАДОЛ (TAPENTADOL) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Анальгезирующее средство, агонист опиоидных μ-рецепторов и ингибитором обратного захвата норадреналина. Непосредственно оказывает анальгетическое действие без участия фармакологически активных метаболитов.
Показана эффективность тапентадола при боли ноцицептивного, нейропатического, висцерального генеза и при боли, вызванной воспалительным процессом. В ходе клинических исследований препарата, содержащего тапентадол, при боли в спине, онкологических и неонкологических болях была подтверждена обезболивающая эффективность тапентадола.
Фармакокинетика
После приема внутрь подвергается интенсивному пресистемному метаболизму.
AUC и Cmax тапентадола зависят от применяемой лекарственной формы и одновременного приема пищи.
Связывание с белками плазмы крови низкое и не превышает 20%. Тапентадол имеет большой Vd. После в/в введения тапентадола Vd в терминальной фазе элиминации составляет 540±98 л.
Тапентадол подвергается выраженному метаболизму. Около 97% соединения метаболизируется. Основным путем метаболизма тапентадола является конъюгация с глюкуроновой кислотой. После приема внутрь примерно 70% дозы выводится с мочой в виде конъюгированных форм (55% глюкуронида и 15% тапентадола сульфата). Уридиндифосфатглюкуронилтрансфераза (УГТ) является основным ферментом, участвующим в процессе глюкуронирования (главным образом изоферменты UGT1A6, UGT1A9 и UGT2B7). В общей сложности 3% тапентадола выводится с мочой в неизмененном виде. Тапентадол также метаболизируется до N-дезметилтапентадола (13%) под действием изоферментов CYP2C9 и CYP2C19 и до гидрокситапентадола (2%) под действием изофермента CYP2D6, которые далее подвергаются конъюгации. По этой причине метаболизм тапентадола, опосредованный через систему изоферментов цитохрома Р450, имеет меньшее значение по сравнению с глюкуронированием.
Ни один из метаболитов тапентадола не обладает анальгетическим действием.
Тапентадол и его метаболиты выводятся почти полностью (99%) почками. Общий клиренс после в/в введения составляет 1530±177 мл/мин. Конечный T1/2 после приема тапентадола внутрь в таблетках пролонгированного действия, покрытых пленочной оболочкой, составляет в среднем 5-6 ч.
Показания активного вещества ТАПЕНТАДОЛ
Хронический болевой синдром средней и высокой степени тяжести при необходимости применения опиоидных анальгетиков.
Режим дозирования
Принимают внутрь в начальной дозе 50 мг 2 раза/сут.
Дозу следует подбирать индивидуально в соответствии с выраженностью болевого синдрома, ранее проводимой терапией и возможностью наблюдения за пациентом.
При переходе с других наркотических анальгетиков на тапентадол и выборе начальной дозы следует принимать во внимание характеристики ранее назначавшегося препарата, частоту его приема и среднюю суточную дозу.
После начала лечения, под тщательным наблюдением врача, дозу следует подбирать индивидуально до достижения адекватного обезболивания при минимуме побочных эффектов.
При одномоментном прекращении приема тапентадола возможно развитие синдрома отмены. Рекомендуется постепенное снижение дозы перед полной отменой в целях предупреждения развития синдрома отмены.
Побочное действие
Со стороны иммунной системы: нечасто - проявления гиперчувствительности.
Со стороны обмена веществ: часто - снижение аппетита; нечасто - уменьшение массы тела.
Нарушения психики: часто - нарушения сна, тревога, подавленное настроение, повышенная возбудимость, беспокойство; нечасто - необычные сновидения, нарушения восприятия, дезориентация в месте и во времени, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, эйфория; редко - лекарственная зависимость патологическое мышление.
Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, головная боль, сонливость; часто - непроизвольные сокращения мышц, тремор; нечасто - парестезии, гипестезии, нарушение равновесия, седативный эффект, обморок, нарушение памяти, когнитивные нарушения, угнетение сознания, дизартрия; редко - расстройства внимания, нарушения координации, предобморочное состояние, судороги; частота неизвестна - делирий (постмаркетинговые случаи делирия наблюдались у пациентов с дополнительными факторами риска, такими как рак и пожилой возраст).
Со стороны органа зрения: нечасто - нарушения зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - приливы; нечасто - увеличение ЧСС, снижение ЧСС, ощущение сердцебиения, снижение АД.
Со стороны дыхательной системы: часто - одышка; очень редко - угнетение дыхания.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, запор; часто - рвота, диарея, диспепсия; нечасто - дискомфорт в животе; редко - нарушение эвакуации содержимого желудка.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд, гипергидроз, сыпь; нечасто - крапивница.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - поллакиурия, затруднение мочеиспускания.
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: нечасто - поллакиурия, затруднение мочеиспускания.
Общие реакции: часто - усталость, сухость слизистой оболочки (рта, глаз и горла), астения, ощущение изменения температуры тела, отеки; нечасто - синдром отмены, раздражительность, необычные ощущения; редко - ощущение опьянения, чувство расслабленности.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к тапентадолу; в ситуациях, когда противопоказаны препараты-агонисты опиоидных μ-рецепторов, т.е. у пациентов со значительным угнетением дыхания (при невозможности наблюдения или отсутствии реанимационного оборудования), а также у пациентов с обострением или тяжелой бронхиальной астмой или гиперкапнией; наличие или подозрение на паралитическую непроходимость кишечника; острая интоксикация алкоголем, снотворными препаратами, анальгетиками центрального действия и психотропными препаратами; у пациентов, получающих ингибиторы МАО, или принимавших их в течение последних 14 дней; тяжелая почечная недостаточность; тяжелая печеночная недостаточность; возраст до 18 лет.
С осторожностью: при повышенном риске неправильного применения или злоупотребления лекарственным средством; при нарушении функции дыхания; у пациентов с черепно-мозговой травмой и угнетением сознания; у пациентов с судорожным синдромом в анамнезе или любыми состояниями, которые увеличивают риск развития судорог; у пациентов, принимающих одновременно препараты, снижающие порог судорожной готовности (ингибиторы обратного захвата серотонина, серотонина-эпинефрина, трициклические антидепрессанты, антипсихотические средства); у пациентов с печеночной недостаточностью средней степени тяжести; у пациентов с патологией желчевыводящих путей и острым панкреатитом; у пациентов с пониженным АД; при одновременном применении с антидепрессантами и противомигренозными средствами, серотонинергическими препаратами; при длительном применении (риск снижения уровня половых гормонов).
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о применении тапентадола при беременности ограничены. В исследованиях на животных тератогенного действия, связанного с тапентадолом, не обнаружено. Однако в дозах, превышающих верхнюю границу терапевтической, были выявлены задержка эмбрионального развития и эмбриотоксичность (эффекты на ЦНС, связанные с агонизмом к опиоидным μ-рецепторам). Было выявлено воздействие на постнатальное развитие потомства при назначении тапентадола в дозах, не вызывавших нежелательных явлений у беременных самок.
Применение при беременности допустимо, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Влияние тапентадола при применении во время родов не известно. Применять тапентадол во время родов и непосредственно перед родами не рекомендуется. В силу сродства тапентадола к опиоидным μ-рецепторам, новорожденные, матери которых принимали тапентадол, должны тщательно наблюдаться в связи с возможностью угнетения дыхания.
Информация по экскреции тапентадола с грудным молоком ограничена. Физико-химические и фармакодинамические/токсикологические данные по тапентадолу указывают на экскрецию с грудным молоком, поэтому риск воздействия на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не может быть исключен. Тапентадол не следует применять в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет
Особые указания
Существует потенциальный риск злоупотребления тапентадолом. Это следует учитывать при назначении препарата, содержащего тапентадол, в ситуациях, когда есть опасность неправильного применения, злоупотребления препаратом или передачи препарата другим лицам.
Все пациенты, получавшие лечение препаратами - агонистами опиоидных μ-рецепторов, подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления препаратом и зависимости.
В высоких дозах и у пациентов с повышенной чувствительностью к агонистам опиоидных μ-рецепторов тапентадол может провоцировать дозозависимое угнетение дыхания. Следует рассмотреть возможность применения анальгетиков, не относящихся к агонистам опиоидных μ-рецепторов, а тапентадол у таких пациентов должен применяться только под тщательным медицинским наблюдением и в минимальных эффективных дозах. При угнетении дыхания лечение должно проводиться как и в случае угнетения дыхания на фоне применения любого другого агониста опиоидных μ-рецепторов.
Тапентадол не следует назначать пациентам, которые могут оказаться особенно чувствительными к патофизиологическим реакциям, развивающимся при увеличении парциального давления углекислого газа в интракраниальных сосудах и ткани мозга, например, при повышении внутричерепного давления, угнетении сознания или коме. Анальгетики, характеризующиеся сродством к опиоидным μ-рецепторам, могут маскировать клинические проявления черепно-мозговой травмы. С осторожностью применять у пациентов с черепно-мозговой травмой и опухолями головного мозга.
Систематического изучения тапентадола у пациентов с судорожным синдромом не проводилось. Тем не менее, подобно другим анальгетикам со сродством к опиоидным μ-рецепторам, тапентадол должен назначаться с осторожностью пациентам с судорожным синдромом в анамнезе или любыми состояниями, которые подвергают пациента риску развития судорог.
У пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью выявлено соответственно 2-кратное и 4.5-кратное повышение системной экспозиции по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.
При длительном применении тапентадола имеется риск развития надпочечниковой недостаточности и снижение уровня половых гормонов.
Препараты, обладающие сродством к опиоидным μ-рецепторам, могут вызывать спазм сфинктера Одди. Тапентадол с осторожностью следует применять у пациентов с патологией желчевыводящих путей и острым панкреатитом.
При одномоментном прекращении приема тапентадола возможно развитие синдрома отмены. Возможно появление следующих симптомов: тревога, повышенное потоотделение, бессонница, озноб, боль, тошнота, тремор, диарея, симптомы со стороны верхних дыхательных путей, пилоэрекция и, редко, галлюцинации. В целях профилактики синдрома отмены рекомендуется постепенное снижение дозы препарата перед полной отменой.
Тапентадол может вызвать значительное снижение АД особенно у пациентов с гиповолемией или принимающих одновременно с тапентадолом препараты, снижающие тонус периферических сосудов (например, производные фенотиазина, средства для наркоза).
Имеются сообщения о развитии угрожающего жизни серотонинового синдрома при одновременном применении тапентадола даже в терапевтических дозах с серотонинергическими препаратами: селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина, трициклическими антидепрессантами, триптанами, препаратами, оказывающими воздействие на серотонинергическую передачу в ЦНС (например, миртазапин, тразодон и трамадол), и препаратами, нарушающими метаболизм серотонина (например, ингибиторами МАО). Возможными симптомами серотонинового синдрома могут быть, например: спутанность сознания, возбуждение, кома, тахикардия, повышение температуры тела, нарушение координации движений, тошнота, рвота и диарея.
Тапентадол следует применять с осторожностью у пациентов с адренокортикальной недостаточностью (например, при болезни Аддисона), у пациентов с алкогольным делирием, токсическим психозом, у пациентов с микседемой и гипотиреозом, а также при гипертрофии предстательной железы и стриктурах уретры.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Тапентадол может негативно влиять на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами, т.к. оказывает влияние на ЦНС. Особенно часто такое действие возможно в начале лечения, при любых изменениях дозы тапентадола, при одновременном приеме с транквилизаторами или алкоголем. Пациенты должны воздерживаться от вождения автомобиля и занятий потенциально опасными видами деятельности.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение тапентадола с бензодиазепинами, барбитуратами и опиоидами (анальгезирующие, противокашлевые средства и средства для лечения синдрома "отмены") может повысить риск угнетения дыхания. Препараты, угнетающие деятельность ЦНС (бензодиазепины, нейролептики, блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов, опиоиды, алкоголь), могут усиливать седативный эффект тапентадола и угнетение ЦНС. Если комбинация тапентадола и препаратов, вызывающих угнетение дыхания или ЦНС, необходима, следует решить вопрос о снижении дозы препаратов.
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении тапентадола с агонистами-антагонистами опиоидных μ-рецепторов (например, пентазоцин, налбуфин) или частичными агонистами опиоидных μ-рецепторов (например, бупренорфин). При одновременном применении с бупренорфином была отмечена необходимость повышения дозы агонистов опиоидных μ-рецепторов, и в данных обстоятельствах необходим тщательный мониторинг таких побочных эффектов, как угнетение дыхания.
Одновременное применение с антидепрессантами и противомигренозными средствами сопровождается риском развития серотонинового синдрома.
У пациентов, принимающих одновременно препараты, снижающие порог судорожной готовности (ингибиторы обратного захвата серотонина, серотонина-эпинефрина, трициклические антидепрессанты, антипсихотические средства), при применении тапентадола увеличивается риск развития судорог.
Поскольку основным путем метаболизма тапентадола является конъюгация с глюкуроновой кислотой с участием изоферментов UGT1A6, UGT1A9 и UGT2B7, одновременное применение с мощными ингибиторами этих изоферментов (такими как кетоконазол, флуконазол, меклофенамовая кислота) может увеличивать системную экспозицию тапентадола.
Пациентам, находящимся на лечении тапентадолом, следует соблюдать осторожность в начале и при окончании одновременного применения мощных индукторов ферментных систем печени (например, рифампицина, фенобарбитала, препаратов зверобоя), поскольку это может привести соответственно к снижению эффективности или риску возникновения побочных эффектов.
Тапентадол противопоказан пациентам, получающим ингибиторы МАО или принимавшим их последние 14 дней, т.к. возможно повышение содержания норадреналина, что может вызвать побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как гипертонический криз.