ОБИНУТУЗУМАБ (OBINUTUZUMAB) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Противоопухолевое средство. Обинутузумаб представляет собой рекомбинантное, гуманизированное моноклональное антитело II типа с модифицированной схемой гликозилирования, принадлежащее к классу IgG1 и обладающее специфичностью к антигену CD20. Обинутузумаб избирательно взаимодействует с внеклеточным участком трансмембранного антигена CD20, расположенного на поверхности нормальных и злокачественных зрелых В-лимфоцитов и их предшественников, при этом не связывается со стволовыми гемопоэтическими клетками, про-В-лимфоцитами, плазматическими клетками, а также другими нормальными тканями.
Благодаря модификации схемы гликозилирования Fc-фрагмента обинутузумаб обладает повышенным сродством к рецепторам FcγRIII на поверхности эффекторных клеток иммунной системы, в частности натуральных киллеров, макрофагов и моноцитов, по сравнению с антителами, не прошедшими такую модификацию.
Обинутузумаб напрямую индуцирует гибель клеток, опосредует антителозависимую клеточную цитотоксичность (АЗКЦ) и антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ) путем привлечения FcγRIII-положительных эффекторных клеток иммунной системы. Кроме того, обинутузумаб в низкой степени индуцирует комплемент-зависимую цитотоксичность (КЗЦ). По сравнению с анти-CD20 антителами I типа обинутузумаб (антитело II типа) обладает повышенной способностью к прямой индукции гибели клеток на фоне пониженной способности вызывать КЗЦ. Благодаря модификации схемы гликозилирования обинутузумаб более эффективно индуцирует АЗКЦ и АЗКФ по сравнению с анти-CD20 антителами, не прошедшими такую модификацию, что проявляется в более выраженном истощении пула В-клеток и повышенной противоопухолевой активности.
Истощение пула CD19+ В-клеток (до значений <0.07×109/л) наблюдалось у 91% пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) после завершения терапии обинутузумабом в комбинации с хлорамбуцилом и сохранялось в течение 6 месяцев.
Восстановление числа В-клеток происходило в течение 12-18 месяцев у 35% пациентов при отсутствии прогрессирования и у 13% пациентов с прогрессированием заболевания.
Фармакокинетика
После в/в инфузии рассчитанное значение медианы Cmax в цикле 6, день 1 у пациентов с хроническим лимфолейкозом составило 465.7 мкг/мл, а значение AUC за период применения AUC(t) составило 8961 мкг×д/мл и у пациентов с индолентной неходжкинской лимфомой (иНХЛ) - 539.3 мкг/мл и 10 956 мкг×д/мл соответственно.
После в/в введения Vd в центральной камере составляет 2.72 л и приблизительно равен объему сыворотки. Значения Vss свидетельствуют о том, что распределение происходит только в плазме крови и внеклеточной жидкости.
Как и другие антитела, обинутузумаб преимущественно подвергается катаболизму.
Клиренс обинутузумаба у пациентов с ХЛЛ составлял примерно 0.11 л/сут и у пациентов с иНХЛ примерно 0.08 л/сут с медианой Т1/2 26.4 дня при ХЛЛ и 36.8 дня для иНХЛ.
Выведение обинутузумаба характеризуется как линейным клиренсом, так и нелинейным клиренсом.
Показания активного вещества ОБИНУТУЗУМАБ
Хронический лимфолейкоз: в комбинации с хлорамбуцилом у пациентов с ранее нелеченным хроническим лимфолейкозом.
Фолликулярная лимфома: в комбинации с бендамустином и последующей поддерживающей монотерапией обинутузумабом у пациентов с фолликулярной лимфомой при неэффективности лечения ритуксимабом или лечения по схеме, содержащей ритуксимаб схеме, или при прогрессировании заболевания во время или после такого лечения.
Код МКБ-10 | Показание |
C82 | Фолликулярная [нодулярная] неходжкинская лимфома |
C91.1 | Хронический лимфоцитарный В-клеточный лейкоз |
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
Вводят только в/в капельно.
Разовая доза - 1000 мг. Схема и длительность лечения устанавливаются индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.
Побочное действие
Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто - инфекции верхних дыхательных путей, синусит; часто - инфекции мочевыводящих путей, назофарингит, фарингит, легочная инфекция, грипп, герпес слизистой оболочки полости рта.
Со стороны системы кроветворения: очень часто - нейтропения, тромбоцитопения, анемия; часто - лейкопения, болезненность лимфатических узлов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - повышение АД, фибрилляция предсердий, часто - сердечная недостаточность.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - запор, диарея; часто - диспепсия, колит, геморрой.
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия; часто - боль в спине, скелетно-мышечные боли в грудной клетке, боль в конечностях, боль в костях.
Со стороны дыхательной системы: часто - кашель.
Со стороны органа зрения: часто - гиперемия глаз.
Со стороны обмена веществ: часто - синдром лизиса опухоли, гиперурикемия, увеличение массы тела.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд, ночная потливость, экзема, алопеция.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): часто - плоскоклеточная карцинома кожи.
Общие реакции: очень часто - повышение температуры тела, астения, инфузионные реакции.
Противопоказания к применению
Активный гепатит В и/или другие инфекции в активной фазе; почечная недостаточность с КК <30 мл/мин; беременность; период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет; повышенная чувствительность (опосредуемая lgE) к обинутузумабу.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции в период лечения и в течение 18 месяцев после окончания терапии.
Обинутузумаб выделается с грудным молоком у животных. Грудное вскармливание противопоказано во время лечения и, как минимум, в течение 18 месяцев после введения последней дозы обинутузумаба.
Особые указания
С осторожностью следует применять при нарушении функции печени; хронических и рецидивирующих инфекциях в анамнезе.
Комплекс мер по предупреждению инфузионных реакций (применение подходящего ГКС, перорального приема анальгетика/антигистаминного препарата, пропуск приема антигипертензивного препарата) у пациентов с ХЛЛ позволяет снизить частоту инфузионных реакций, за исключением инфузионных реакций 3-4 степени.
При развитии инфузионных реакций следует скорректировать скорость инфузии в зависимости от степени тяжести наблюдаемой реакции, при необходимости следует прервать инфузию и полностью прекратить терапию.
Терапию обинутузумабом следует полностью прекратить, в случае развития жизнеугрожающих острых респираторных симптомов; инфузионных реакций 4 степени (угрожающих жизни); повторной (продолжающейся/рецидивирующей) инфузионной реакции 3 степени.
Пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца или легких должны находиться под тщательным наблюдением во время инфузии и после нее.
При развитии синдрома лизиса опухоли необходимо тщательное наблюдение за функцией почек и водно-электролитным балансом с последующей коррекцией электролитных нарушений, а также проведением поддерживающих лечебных мероприятий, включая, если требуется, диализ.
Сообщалось о случаях нейтропении с поздней манифестацией (возникновение не раньше чем через 28 дней после окончания лечения) и длительной нейтропении продолжительностью более 28 дней после окончания или отмены терапии.
При выявлении тромбоцитопении необходимо регулярное проведение лабораторного обследования до тех пор, пока реакция не разрешится. В серьезных или жизнеугрожающих случаях следует рассмотреть возможность отложить введение обинутузумаба. Решение о проведении гемотрансфузии (трансфузии тромбоцитов) принимает лечащий врач в соответствии с практикой, установленной в лечебном учреждении. Необходимо принимать во внимание прием сопутствующих препаратов, способных усугубить тромбоцитопению, таких как ингибиторы агрегации тромбоцитов и антикоагулянты, особенно в 1 цикле терапии.
При наличии у пациентов сопутствующих заболеваний сердца возможно развитие аритмий (в частности, фибрилляции предсердий и тахиаритмий), стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Данные явления могут развиться во время инфузионных реакций и иметь летальный исход. Пациенты с заболеваниями сердца в анамнезе нуждаются в тщательном наблюдении. Кроме того, у таких пациентов следует соблюдать осторожность при проведении гидратации, избегая образования избытка жидкости в организме.
Перед применением обинутузумаба всем пациентам следует пройти скрининг на вирус гепатита В, включая определение HBsAg-статуса, HBсAb-статуса, а также дополнительных маркеров согласно установленной местной практике. Пациентам с положительными серологическими маркерами гепатита В требуется консультация врача-гепатолога. В отношении таких пациентов необходимо проводить соответствующий мониторинг и принимать меры по профилактике реактивации вируса гепатита В в соответствии с местными стандартами.
При развитии новых неврологических симптомов или изменении уже имеющихся необходимо провести диагностику для исключения прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ).
У пациентов с ХЛЛ в возрасте ≥75 лет, получающих терапию обинутузумабом в комбинации с хлорамбуцилом, частота развития серьезных нежелательных явлений и нежелательных явлений с летальным исходом может быть выше по сравнению с пациентами моложе 75 лет.
Лекарственное взаимодействие
Были проведены ограниченные исследования лекарственного взаимодействия обинутузумаба с бендамустином, препаратами схемы CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон), препаратами схемы FC (флударабин, циклофосфамид) и хлорамбуцилом. Совместное введение обинутузумаба не оказывало влияния на фармакокинетику бендамустина, FC или отдельных компонентов схемы CHOP; кроме того, отсутствовало заметное влияние бендамустина, FC, хлорамбуцила или CHOP на фармакокинетику обинутузумаба. Нельзя полностью исключить риск взаимодействия при одновременном применении с другими лекарственными препаратами.