СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

АСФОТАЗА АЛЬФА (ASFOTASE ALFA) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Фармакологическая активность средства определяется активностью фермента асфотаза альфа.

Асфотаза альфа, человеческий рекомбинантный тканенеспецифический гибридный Fc-дека-аспартатный белок ЩФ с ферментативной активностью, улучшает минерализацию скелета у пациентов с гипофосфатазией.

Биологическое действие асфотазы альфа обеспечивается за счет растворимой части рекомбинантного человеческого неспецифического тканевого изофермента ЩФ. Неспецифический тканевой изофермент ЩФ представляет собой металлофермент, который катализирует гидролиз фосфомоноэфиров с образованием неорганического фосфата и спирта, за счет чего обеспечивается физиологический процесс минерализации костей.

Фармакокинетика

На основании результатов популяционного фармакокинетического анализа был сделан вывод, что асфотаза альфа характеризуется линейным фармакокинетическим профилем при п/к введении доз вплоть до 28 мг/кг/нед. В качестве фактора, оказывающего влияние на клиренс и Vd асфотазы альфа, выступала масса тела. Ожидается, что уровень фармакокинетического воздействия будет возрастать с увеличением массы тела. Влияние иммуногенности на фармакокинетику асфотазы альфа варьировало с течением времени, что связано с варьирующей природой иммуногенности. В целом, было показано, что иммуногенность снижает уровень фармакокинетического воздействия менее чем на 20%.

Показания активного вещества АСФОТАЗА АЛЬФА

Длительная заместительная ферментная терапия пациентов с гипофосфатазией с началом в детском возрасте с целью купирования проявлений заболевания со стороны костей.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально.

Лечение должно быть начато врачом, имеющим опыт в области ведения пациентов с метаболическими расстройствами или заболеваниями костей.

Рекомендованная схема применения асфотазы альфа - 2 мг/кг массы тела путем п/к инъекции 3 раза/нед., либо 1 мг/кг массы тела путем п/к инъекции 6 раз/нед.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: часто - повышенная склонность к образованию кровоподтеков.

Со стороны иммунной системы: часто - анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - приливы.

Со стороны пищеварительной системы: часто - гипестезия полости рта, тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - эритема; часто - липогипертрофия (образование плотных участков измененной подкожно-жировой клетчатки, возникающее в связи с многократным повторным использованием одного места введения), генерализованный эластолиз, обесцвечивание кожи, включая гипопигментацию, нарушения со стороны кожи (стрии).

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - боль в конечности, часто - миалгия.

Общие реакции: очень часто - лихорадка, раздражительность, часто - озноб.

Местные реакции: очень часто - гематома, реакции со стороны места инъекции (включая эритему, обесцвечивание, боль, зуд, макулу, отек, кровоподтек, гипертрофию, уплотнение, реакцию в месте введения, атрофию, узелок, сыпь, папулу, гематому, воспаление, уртикарную сыпь, местную гипертермию, кровоизлияние, воспаление подкожных тканей и объемное образование в области места проведения инъекции); часто - постинъекционный целлюлит, рубец.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам средства.

С осторожностью следует применять средство у пациентов с нарушением функции печени и почек, а также у пожилых пациентов, в связи с недостаточностью данных; у пациентов с гипофосфатазией в возрасте от 0 до 5 лет с выявленным краниосиностозом, поскольку, несмотря на применение асфотазы альфа, возможно прогрессирование краниосиностоза с повышением внутричерепного давления.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение асфотазы альфа не рекомендуется во время беременности, а также женщинам детородного возраста не использующим средства контрацепции.

Во время терапии асфотазой альфа следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует применять средство у пациентов с нарушением функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять средство у пациентов с нарушением функции почек.

Применение у детей

Разрешено применение средства у детей.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует применять средство у пожилых пациентов.

Особые указания

Асфотаза альфа содержит каталитический домен тканенеспецифической ЩФ. При введении асфотазы альфа определение активности ЩФ рутинными лабораторными методами не представляется возможным в связи с многократно завышенными результатами. Активность асфотазы альфа не следует интерпретировать по значениям активности ЩФ, поскольку активность ЩФ характеризуется различиями ферментных характеристик.

Сообщалось о реакциях гиперчувствительности, включая признаки и симптомы, согласующиеся с анафилаксией у пациентов, получавших асфотазу альфа. Реакции возникают через несколько мин после п/к введения средства и могут возникать у пациентов, получавших лечение более 1 года. При возникновении реакций гиперчувствительности, необходимо немедленное прекращение лечения и назначение соответствующей медикаментозной терапии. Следует соблюдать принятые в настоящее время стандарты оказания неотложной помощи.

При необходимости повторного введения средства пациенту после серьезной реакции гиперчувствительности, следует оценить потенциальный риск и ожидаемую пользу от применения средства, принимая во внимание другие факторы, которые могут влиять на развитие реакции гиперчувствительности, такие как одновременная инфекция и/или использование антибиотиков. Если принято решение о повторном применении средства, повторное введение должно производиться под наблюдением врача, при использовании превентивных мер по предотвращению реакций гиперчувствительности.

Применение асфотазы альфа может вызвать развитие реакций в месте инъекции (включая, но не ограничиваясь, эритему, сыпь, обесцвечивание, зуд, боль, папулу, узелок, атрофию), которые определены в качестве связанных с терапией нежелательных явлений, возникающих во время проведения инъекции или до конца дня, в который проведена инъекция. Чередование областей проведения инъекций обычно способствует эффективному контролю возникновения данных реакций. Как правило, данные реакции расцениваются в качестве несерьезных, легких или умеренных по степени тяжести и самоограничивающихся.

Имеются сообщения о нежелательных явлениях краниосиностоза (связанного с повышенным внутричерепным давлением), включая ухудшение уже имеющегося краниосиностоза, у пациентов с гипофосфатазией в возрасте < 5 лет. Связи между терапией асфотазой альфа и прогрессированием краниосиностоза выявлено не было в связи с недостаточностью данных. Краниосиностоз, в качестве проявления гипофосфатазии - явление, указанное в опубликованной литературе и возникающее у 61,3 % пациентов в возрасте от момента рождения до 5 лет при естественном течении гипофосфатазии с началом в младенческом возрасте при отсутствии лечения. Краниосиностоз может привести к повышенному внутричерепному давлению.

Пациентам с гипофосфатазией в возрасте до 5 лет рекомендуется периодическое наблюдение (включая исследование глазного дна на предмет проявлений отека диска зрительного нерва) и незамедлительное вмешательство при повышенном внутричерепном давлении.

У пациентов с гипофосфатазией были выявлены отложения солей кальция в области глаз (конъюнктивальные и роговичные), а также нефрокальциноз Связи между терапией асфотазой альфа и ухудшением эктопической кальцификации выявлено не было в связи с недостаточностью данных.

Отложения солей кальция в области глаз (конъюнктивальные и роговичные) и нефрокальциноз указаны в опубликованной литературе в качестве проявлений гипофосфатазии. Нефрокальциноз возникает у 51.6 % пациентов в возрасте от момента рождения до 5 лет при естественном течении гипофосфатазии с началом в младенческом возрасте при отсутствии лечения. Пациентам с гипофосфатазией рекомендовано периодическое офтальмологическое обследование и УЗИ почек.

У пациентов с гипофосфатазией при применении асфотазы альфа может увеличиваться концентрация паратгормона в сыворотке крови, особенно на протяжении первых 12 недель терапии. У пациентов, получающих терапию асфотазой альфа, рекомендуется контролировать содержание паратгормона и кальция в сыворотке крови. Может понадобиться дополнительное применение препаратов кальция и перорального витамина D.

У пациентов, получающих терапию асфотазой альфа, может иметь место диспропорциональный прирост массы тела.
Рекомендуется диетологический контроль.