ЖЕЛЕЗА [III] ГИДРОКСИД ОЛИГОИЗОМАЛЬТОЗАТ (IRON OLIGOISOMALTOSE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Железа [III] гидроксид олигоизомальтозат представляет собой комплексное соединение. Железо в центре комплекса окружено аморфной оболочкой из молекул олигоизомальтозы с молекулярной массой - 1000 Дальтон. Этот олигоизомальтозный комплекс гидроксида железа(III) по структуре аналогичен ферритину, который защищает организм от токсического действия несвязанного железа(III) неорганической природы, т.к. обеспечивает контролируемое и медленное высвобождение биодоступного железа при незначительном риске образования свободного железа.
Эффективность отмечается через несколько дней после начала лечения и подтверждается ростом числа ретикулоцитов в крови.
Максимальная концентрация ферритина в плазме крови достигается приблизительно через 7-9 дней после однократного в/в введения, а затем медленно возвращается к исходной концентрации через 3 недели.
Фармакокинетика
После однократного в/в введения железа [III] гидроксид олигоизомальтозат быстро захватывается клетками РЭС, главным образом, печени и селезенки, которые затем постепенно высвобождают железо в кровь. Т1/2 составляет 5 ч для железа в системном кровотоке и 20 ч - суммарно для связанного и находящегося в системном кровотоке железа. Из сосудистого русла железо утилизируется клетками РЭС, которые расщепляют олигоизомальтозный комплекс гидроксида железа (III) на железо и олигоизомальтозу. Железо немедленно связывается с эндогенными белками, переносящими (трансферрин) и сохраняющими железо (ферритин и гемосидерин). Таким образом, метаболизм железа в организме контролируется физиологически, и, в результате, происходит повышение концентрации гемоглобина в плазме крови и пополнение запасов железа в депо. В неизмененном виде не выводится почками из-за большого размера комплекса. Небольшие количества железа выводятся почками и кишечником. Олигоизомальтоза также метаболизируется и выводится.
Показания активного вещества ЖЕЛЕЗА [III] ГИДРОКСИД ОЛИГОИЗОМАЛЬТОЗАТ
Код МКБ-10 | Показание |
D50 | Железодефицитная анемия |
E61.1 | Недостаточность железа |
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
Для в/в введения.
Доза и схема применения подбираются для каждого пациента индивидуально, с учетом определения общего дефицита железа. Оптимальная целевая концентрация гемоглобина может отличаться в различных группах больных.
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - нарушения ритма сердца, тахикардия, снижение артериального давления; очень редко - повышение артериального давления, брадикардия у плода, ощущение сердцебиения.
Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко - гемолиз.
Со стороны нервной системы: нечасто - онемение, дисфония; редко - потеря сознания, судороги, головокружение, возбуждение, тремор, повышенная утомляемость, снижение мыслительной способности; очень редко - головная боль, парестезии.
Со стороны органа зрения: нечасто - нарушение четкости зрительного восприятия.
Со стороны органа слуха: очень редко - кратковременная потеря слуха.
Со стороны органов дыхания: нечасто - одышка; редко - боль в грудной клетке.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто - тошнота, рвота, боли в животе, запор; часто - диарея.
Со стороны кожных покровов: нечасто - «приливы», кожный зуд, сыпь; редко - отеки, повышенное потоотделение.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: нечасто мышечные судороги; редко - миалгия, артралгия.
Со стороны иммунной системы: нечасто - анафилактоидные реакции; очень редко - анафилактический шок.
Нарушения общего характера и реакции в месте инъекции: нечасто - ощущение жара, озноб, чувство недомогания, гиперемия кожи, боль и отек в месте введения, тромбофлебит.
Противопоказания к применению
Анемия, не связанная с дефицитом железа (например, гемолитическая анемия); наличие признаков перегрузки железом (гемохроматоз, гемосидероз), нарушение процесса утилизации железа; гепатит и цирроз печени в стадии декомпенсации; бактериемия; детский возраст до 18 лет (ввиду недостаточности данных об эффективности и безопасности); повышенная чувствительность к активному веществу.
С осторожностью
Бронхиальная астма, экзема, атопическая аллергия; пациентов с нарушениями иммунной системы, например, у пациентов с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, острыми или хроническими инфекционными заболеваниями (в связи с высоким риском развития аллергических реакций).
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Применение возможно только у пациентов, у которых диагноз железодефицитной анемии подтвержден соответствующими лабораторными данными (например, результатами определения ферритина сыворотки или концентрации гемоглобина и гематокрита, количества эритроцитов и их параметров - среднего объема эритроцита, среднего содержания гемоглобина в эритроците или средней концентрации гемоглобина в эритроците).
Препараты железа для в/в введения могут вызывать аллергические или анафилактоидные реакции, которые могут быть потенциально опасными для жизни.
Следует строго соблюдать скорость введения препарата, содержащего данное активное вещество.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
На фоне лечения возможно нарушение четкости зрительного восприятия и развитие эпизодов повышенной утомляемости, что может оказать неблагоприятное влияние, если работа пациента связана с потенциально опасными видами деятельности. В случае возникновения указанных симптомов следует воздержаться от выполнения опасных видов работ.