СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ДАНТРОЛЕН (DANTROLENE) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Миорелаксант прямого действия. Молекула рецептора дантролена не идентифицирована. Радиоактивно меченный дантролен натрия связывается со специфическими структурами поперечно-полосатого мышечного волокна, а именно с t-трубочками и саркоплазматическим ретикулумом, однако кинетика связывания с этими двумя органеллами варьирует. Считается, что рианодин конкурирует за связывание кальция в этих органеллах; дополнительным доказательство специфичности связывания является то, что дантролен ингибирует связывание рианодина с тяжелыми пузырьками саркоплазматического ретикулума скелетной мышцы кролика.

При некоторых условиях дантролен будет снижать концентрации кальция в саркоплазме в состоянии покоя. Это может быть более важным в патологически измененной мышце (например, при синдроме злокачественной гипертермии у человека и при синдроме стресса у экспериментальных животных), чем в мышце с нормальной функцией.

Дантролен не связывается с теми же участками, что и препараты, блокирующие кальциевые каналы, такие как нитрендипин или кальмодулин. Электрофизиологические данные, свидетельствующие о том, что дантролен препятствует поступлению кальция из внеклеточной жидкости внутрь мышечного волокна, отсутствуют. Возможной причиной отсутствия сообщений о параличе у животных или человека под воздействием дантролена является наличие у мышечной клетки альтернативных источников кальция, на которые дантролен не оказывает влияния.

Независимо от молекулярного механизма, основным свойством дантролена натрия является то, что он снижает внутриклеточную концентрацию кальция в волокнах скелетных мышц.

Концентрации кальция могут снижаться как в состоянии покоя, так и в результате снижения высвобождения кальция из саркоплазматического ретикулума в ответ на стандартный стимул. Этот эффект наблюдался в волокнах поперечно-полосатой мышцы некоторых видов животных и не наблюдается в миокарде. Возможно, быстрые волокна более чувствительны к действию дантролена натрия, чем медленные волокна.

Фармакокинетика

Дантролен натрия является чрезвычайно липофобным веществом. Кроме того, он не обладает гидрофильностью. Дантролен натрия связывается in vitro с человеческим сывороточным альбумином в молярном соотношении от 0.95 до 1.68. Константа ассоциации in vitro составляет от 2.3 до 5.4×10-5 моль-1. In vitro дантролен натрия может вытесняться из связи с альбумином варфарином, клофибратом и толбутамидом. Сведения об указанном взаимодействии не подтверждены у человека. При однократном в/в введении первичный Vd составляет около 15 л. T1/2 из плазмы крови у большинства людей составляет от 5 до 9 ч, хотя имеются сообщения о диапазоне зарегистрированного T1/2 после однократной в/в 12.1±1.9 ч. Инактивация происходит в первую очередь посредством метаболизма в печени. Имеются два альтернативных метаболических пути. Большая часть активного вещества гидроксилируется до 5-гидроксидантролена. Вспомогательный метаболический путь включает нитро-восстановление до аминодантролена, который затем ацетилируется (соединение F-490). 5-гидроксиметаболит является миорелаксантом, обладающим почти такой же специфической активностью, как и исходная молекула, и может характеризоваться более длительным периодом полувыведения, чем исходное соединение. Соединение F-490 обладает намного меньшей специфической активностью и, вероятно, неактивно в концентрациях, достигаемых в клинических образцах. Метаболиты впоследствии выводятся с мочой. Доля активного вещества, выводимая с калом, зависит от дозы.

Показания активного вещества ДАНТРОЛЕН

Лечение синдрома злокачественной гипертермии.

Режим дозирования

В/в.

Начальная доза - 1 мг/кг. В случае сохранения или повторного возникновения физиологических и метаболических отклонений от нормы указанную дозу можно вводить повторно до совокупной дозы 10 мг/кг. Согласно имеющемуся в настоящее время опыту клинического применения, средняя доза дантролена, необходимая для устранения проявлений злокачественной гипертермии, составляет 2.5 мг/кг. В случае возникновения рецидива дантролен следует ввести повторно в последней эффективной дозе.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: частота неизвестна - головокружение, сонливость, заикание.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - сердечная недостаточность, брадикардия, тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна - отек легких (используемые для приготовления восстановленного раствора маннитол и растворитель могут приводить к развитию нежелательных реакций), плевральный выпот, дыхательная недостаточность, угнетение дыхания.

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - боль в животе, тошнота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна - нарушение функции печени, включая печеночную недостаточность со смертельным исходом, желтуха, гепатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - гипергидроз.

Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна - кристаллурия.

Местные реакции: частота неизвестна - сыпь, эритема, боль в месте введения, тромбофлебит.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к дантролену.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения дантролена у беременных женщин не установлена. Дантролен проникает через плацентарный барьер, и его следует применять только в случаях, когда потенциальная польза превышает возможный риск для матери и ребенка. Дантролен обнаруживался в грудном молоке у человека в низких концентрациях

Применение при нарушениях функции печени

Имеются сообщения о нарушениях функции печени на фоне терапии дантроленом, в т.ч. о случаях гепатита и печеночной недостаточности со смертельным исходом. Несмотря на кратковременное применение препарата, риск нарушения функции печени может возрастать с увеличением дозы и продолжительности лечения, в соответствии с опытом применения дантролена в лекарственной форме для приема внутрь. Однако у некоторых пациентов поражение печени носит характер идиосинкразической реакции или реакции гиперчувствительности и может возникать после однократного введения.

Особые указания

Применение дантролена для купирования злокачественной гипертермии не является заменой поддерживающего лечения. Следует прекратить применение препаратов-триггеров, следить за повышением потребности в кислороде, при развитии метаболического ацидоза проводить симптоматическую терапию. При необходимости следует охлаждать пациента, оценивать количество выделяемой мочи и корректировать возникающие нарушения электролитного баланса.

Имеются сообщения о нарушениях функции печени на фоне терапии дантроленом, в т.ч. о случаях гепатита и печеночной недостаточности со смертельным исходом. Несмотря на кратковременное применение препарата, риск нарушения функции печени может возрастать с увеличением дозы и продолжительности лечения, в соответствии с опытом применения дантролена в лекарственной форме для приема внутрь. Однако у некоторых пациентов поражение печени носит характер идиосинкразической реакции или реакции гиперчувствительности и может возникать после однократного введения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В послеоперационном периоде могут отмечаться такие симптомы, как снижение силы кисти, слабость мышц нижних конечностей (особенно при ходьбе вниз по лестнице), а также головокружение. Поскольку эти симптомы могут сохраняться в течение до 48 ч, в это время пациентам не следует управлять автомобилем или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Комбинированное применение терапевтических доз дантролена натрия и верапамила у экспериментальных исследованиях на животных на фоне анестезии галотаном/альфа-хлоралозой приводило к фибрилляции желудочков и коллапсу в сочетании с выраженной гиперкалиемией. Имеются сообщения о редких случаях гиперкалиемии и коллапса у пациентов, предрасположенных к синдрому злокачественной гипертермии, получающих дантролен в/в в сочетании с блокаторами кальциевых каналов. Не рекомендуется применять комбинацию в/в дантролена и блокаторов кальциевых каналов, таких как верапамил, при рецидивах синдрома злокачественной гипертермии до выявления значимости этих изменений у человека.

Введение дантролена может потенцировать действие векурония.