СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

РИЛУЗОЛ (RILUZOLE) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Несмотря на то, что патогенез бокового амиотрофического склероза (БАС) до конца не изучен, предполагают, что в процессах, которые приводят к гибели клеток при этом заболевании, играет роль глутамат (основной возбуждающий нейротрансмиттер в ЦНС).

Полагают, что рилузол ингибирует активность глутамата. Механизм действия окончательно не установлен.

Фармакокинетика

Рилузол быстро всасывается после перорального приема, Cmax в плазме крови достигается в течение 60-90 мин и составляет 173 ± 72 нг/мл. Всасывается около 90% принятой дозы. Абсолютная биодоступность рилузола составляет 60 ± 18%. При приеме рилузола одновременно с жирной пищей всасывание уменьшается (Cmax уменьшается на 44%, AUC уменьшается на 17%). Рилузол широко распределяется в организме и проникает через ГЭБ. Vd рилузола составляет около 245 ± 69 л (3.4 л/кг). Степень связывания рилузола с белками плазмы крови составляет около 97%, рилузол преимущественно связывается с сывороточным альбумином и липопротеином. В плазме крови рилузол присутствует преимущественно в неизмененном виде. Метаболизируется при участии изоферментов CYP450 и в дальнейшем конъюгируется с глюкуроновой кислотой. Показано, что изофермент CYP1A2 является основным изоферментом, участвующим в метаболизме рилузола. Метаболиты, выявленные в моче, включают три фенольных производных, производное-уреид и неизмененный рилузол. Основной путь метаболизма рилузола начинается с окисления под воздействием изофермента CYP1A2, в результате которого образуется N-гидрокси-рилузол (RPR1 12512), основной активный метаболит рилузола. Этот метаболит быстро конъюгируется по механизму глюкуронизации с образованием O- и N-глюкуронида. T1/2 составляет от 9 до 15 ч. Рилузол выводится преимущественно с мочой. В целом с мочой экскретируется около 90% принятой дозы. Более 85% присутствующих в моче метаболитов представляют собой глюкуронаты. Только 2% от принятого количества обнаруживается в моче в неизмененном виде.

Показания активного вещества РИЛУЗОЛ

Дляя продления жизни или более позднего применения ИВЛ у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет с боковым амиотрофическим склерозом.

Режим дозирования

Для приема внутрь. Можно вводить через зонд для энтерального питания.

Применение рилузола необходимо начинать под наблюдением врача-специалиста по нейродегенеративным заболеваниям.

Для взрослых пациентов и пациентов пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 100 мг рилузола - по 50 мг каждые 12 ч.

Побочное действие

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - анемия; частота неизвестна - тяжелая нейтропения.

Со стороны иммунной системы: нечасто - анафилактоидные реакции, ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, парестезия в оральной области, сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - интерстициальное заболевание легких.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - диарея, боль в животе, рвота; нечасто - панкреатит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - изменения параметров, характеризующих функции печени; частота неизвестна - гепатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - сыпь.

Общие нарушения: очень часто - астения; часто - боль.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к рилузол; заболевания печени или исходное содержание трансаминаз, более чем в 3 раза превышающее ВГН; беременность, грудное вскармливание.

С осторожностью

Пациенты с указаниями в анамнезе на печеночную недостаточность; пациенты с повышенным содержанием в сыворотке крови АЛТ, АСТ, более чем в 3 раза превышающим ВГН, билирубина и/или ГГТ. При увеличении исходных значений параметров, характеризующих функции печени (в частности, при повышенном содержании билирубина), необходимо отказаться от применения рилузола.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказание: заболевания печени или исходное содержание трансаминаз, более чем в 3 раза превышающее ВГН.

С осторожностью: пациенты с указаниями в анамнезе на печеночную недостаточность; пациенты с повышенным содержанием в сыворотке крови АЛТ, АСТ, более чем в 3 раза превышающим ВГН, билирубина и/или ГГТ. При увеличении исходных значений параметров, характеризующих функции печени (в частности, при повышенном содержании билирубина), необходимо отказаться от применения рилузола.

Применение при нарушениях функции почек

Исследования с многократным применением рилузола у пациентов с почечной недостаточностью не проводились.

Применение у детей

Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендуется в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности рилузола при лечении нейродегенеративных заболеваний у этой категории пациентов.

Применение у пожилых пациентов

Коррекция дозы не требуется.

Особые указания

Терапевтический эффект рилузола в отношении двигательной функции, функции легких, фасцикуляции, мышечной силы и моторных симптомов не доказан. Эффективность рилузола при более поздних стадиях БАС не подтверждена. Безопасность и эффективность рилузола изучены только при его применении у пациентов с БАС. Поэтому рилузол не следует применять у пациентов с другими болезнями мотонейрона.

Из-за риска развития гепатита перед началом применения и во время применения рилузола необходимо контролировать содержание в сыворотке крови трансаминаз, включая АЛТ. Содержание АЛТ необходимо контролировать ежемесячно в течение первых 3 месяцев применения рилузола, далее каждые 3 месяца в течение первого года и затем - периодически. У пациентов с повышенным содержанием АЛТ следует контролировать содержание АЛТ в сыворотке крови значительно чаще.

При увеличении содержания АЛТ до значения, в 5 раз превышающего ВГН, применение рилузола необходимо прекратить.

Исследования с применением сниженных доз или с повторным применением рилузола у пациентов, у которых содержание АЛТ в 5 раз превышало ВГН, не проводились. У таких пациентов возобновление приема рилузола не рекомендуется.

При появлении лихорадки пациенты должны сообщить об этом своему врачу. Лихорадка должна служить для врача сигналом о необходимости проконтролировать содержание лейкоцитов и при наличии нейтропении прекратить применение рилузола.

У пациентов, принимающих рилузола, описаны случаи развития интерстициального заболевания легких, некоторые из них тяжелые. При появлении симптомов респираторного заболевания, таких как сухой кашель и/или одышка, необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки, и, если результаты рентгенографии свидетельствуют об интерстициальном заболевании легких (например, диффузное двустороннее затемнение в легких), применение рилузола необходимо немедленно прекратить. В большинстве описанных случаев после отмены рилузола и симптоматической терапии симптомы разрешились.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Исследования с многократным применением рилузола у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. Необходимо предупреждать пациентов о возможном появлении головокружения или вертиго. При появлении этих симптомов управлять транспортными средствами и работать с механизмами не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

Ингибиторы CYP1A2 (например, кофеин, диклофенак, диазепам, ницерголин, кломипрамин, имипрамин, флувоксамин, фенацетин, теофиллин, амитриптилин и хинолон) могут уменьшить скорость выведения рилузола, тогда как индукторы CYP1A2 (например, дым сигарет, приготовленные на углях продукты, рифампицин и омепразол) могут увеличить скорость выведения рилузола).