СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ГЕРПЕСА (РЕКОМБИНАНТНАЯ, АДЪЮВАНТНАЯ) (HERPES ZOSTER VACCINE (RECOMBINANT, ADJUVANTED)) ОПИСАНИЕ

Группировочное наименование

Фармакологическое действие

Субъединичная вакцина против вируса Herpes zoster (HZ/su) рекомбинантная адъювантная. Получена из штамма Varicella Zoster в клетках яичника китайского хомячка (СНО) по технологии рекомбинантной ДНК.

Вакцина предназначена для индукции антиген-специфического клеточного и гуморального иммунного ответа у лиц с уже существующим иммунитетом против вируса Varicella zoster.

Результаты доклинических исследований демонстрируют, что адъювантная система AS01B индуцирует локальную и временную активацию врожденной иммунной системы посредством определенных молекулярных путей. Это облегчает мобилизацию и активацию антиген-представляющих клеток, несущих гликопротеин Е, в дренирующем лимфатическом узле, что, в свою очередь, приводит к выработке гликопротеин Е-специфичных CD4+ Т-клеток и антител.

Показания активного вещества ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ГЕРПЕСА РЕКОМБИНАНТНАЯ, АДЪЮВАНТНАЯ

Для профилактики опоясывающего герпеса и связанных с ним осложнений, таких как постгерпетическая невралгия: у взрослых с 50 лет и старше, у взрослых с 18 лет и старше с повышенным риском развития опоясывающего герпеса.

Режим дозирования

Вакцину применяют по стандартной схеме в соответствии с официальными рекомендациями.

Для в/м введения, предпочтительно, в дельтовидную мышцу.

Можно применять у лиц, ранее вакцинированных живой аттенуированной вакциной для профилактики опоясывающего герпеса, используя стандартную схему вакцинации.

Вакцина не показана для профилактики ветряной оспы

Побочное действие

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, диарея и/или боль в животе.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - миалгия; нечасто - артралгия.

Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто - реакции в месте инъекции (такие как боль, покраснение, припухлость), слабость, озноб, лихорадка; часто - зуд в месте инъекции, недомогание.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к данной вакцине.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные по применению вакцины при беременности отсутствуют.

Влияние вакцины на детей, находящихся на грудном вскармливании, при введении вакцины их матерям, не изучалось. Неизвестно, проникает выделяется ли вакцина с грудным молоком у человека.

Применение у детей

Вакцина предназначена для применения у взрослых старше 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста старше 65 лет.

Особые указания

Надлежащая клиническая практика включает сбор анамнеза перед вакцинацией (особенно касающегося предыдущих вакцинаций и возможного возникновения нежелательных реакций) и проведение клинического обследования.

Подобно всем инъекционным вакцинам, необходимо всегда располагать возможностью оказания медицинской помощи и осуществления наблюдения в случае возникновения анафилактической реакции на введение вакцины.

Как и при любой другой вакцинации, защитный иммунный ответ может развиться не у всех вакцинированных.

Нарушение техники введения (п/к введение) вакцины может привести к усилению кратковременных местных реакций.

Как и другие вакцины, вводимые в/м, данную вакцину следует применять с осторожностью у пациентов с тромбоцитопенией или с нарушениями системы свертывания крови, поскольку у таких пациентов в/м инъекция может стать причиной кровотечения.

После вакцинации или иногда перед ней возможен обморок (потеря сознания) как психологическая реакция на инъекцию. Перед вакцинацией важно удостовериться, что пациент не получит повреждений в случае обморока.

Влияние на способность к управлению транспортным средствами и механизмами

После применения не рекомендуется управлять транспортными средствами или работать с механизмами в случае плохого самочувствия.