СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

ГРИЗЕОФУЛЬВИН (GRISEOFULVIN) ОПИСАНИЕ

зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство. Оказывает фунгистатическое действие на различные виды дерматофитов. Ингибирует клеточное деление грибковых клеток в метафазе, нарушая структуру митотического веретена. Гризеофульвин в разной степени накапливается в клетках кожи, волос и ногтей, являющихся предшественниками кератина, делая кератин резистентным к грибковой инвазии. По мере отделения инфицированного кератина происходит замена его здоровой тканью.

Фармакокинетика

При одновременном приеме с жирной пищей абсорбция значительно усиливается. Накапливается в различных концентрациях в кератиновом слое кожи, волос и ногтей. Незначительное количество гризеофульвина после приема внутрь распределяется в тканях и жидкостях организма. Метаболизируется в печени с образованием основных метаболитов 6-метилгризеофульвина и глюкуронидного соединения. T1/2 составляет 24 ч. Выводится почками. С мочой в неизмененном виде выводится менее 1%, с калом - 36%.

Показания активного вещества ГРИЗЕОФУЛЬВИН

Дерматомикозы, паховая эпидермофития, эпидермофития кожи, волос и ногтей, вызванная возбудителями родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton.

Режим дозирования

Взрослым (включая пациентов пожилого возраста) обычно назначают в суточной дозе 250-500 мг каждые 12 ч. Детям назначают в суточной дозе 10 мг/кг. Гризеофульвин следует принимать после еды однократно или в несколько приемов. Продолжительность лечения зависит от клинической ситуации. При микозах, трудно поддающихся лечению, курс терапии может продолжаться до 12 месяцев.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии.

Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: периферическая невропатия, головокружение, спутанность сознания.

Со стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, лейкопения.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидозный стоматит.

Прочие: фотосенсибилизация, волчаночноподобный синдром.

Противопоказания к применению

Порфирия, системная красная волчанка, волчаночноподобный синдром, органические заболевания печени и почек, печеночная недостаточность, беременность, детский возраст до 3 лет, повышенная чувствительность к гризеофульвину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гризеофульвин противопоказан к применению при беременности, т.к. установлено, что он оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Неизвестно, выделяется ли гризеофульвин с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение при печеночной недостаточности, при органических заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано применение при органических заболеваниях почек.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 3 лет.

Применение у пожилых пациентов

Специальных ограничений для применения не имеется. У данной категории пациентов следует учитывать состояние функции печени и почек.

Особые указания

В период лечения гризеофульвином следует избегать приема алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Пациентам, принимающим гризеофульвин, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении гризеофульвина с производными кумарина или индандиона отмечается снижение антикоагулянтного эффекта, за счет ускорения метаболизма последних вследствие стимуляции микросомальных ферментов печени.

При одновременном применении с эстрогенсодержащими гормональными контрацептивами для приема внутрь, вследствие стимуляции гризеофульвином микросомальных ферментов печени, отмечается ослабление эффективности противозачаточных средств.

При одновременном применении с барбитуратами или примидоном противогрибковое действие гризеофульвина может ослабевать в связи с нарушением всасывания и снижением концентрации в плазме крови.