СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

РИФАБУТИН (RIFABUTIN) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Входит в состав препаратов: список

Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик группы рифамицина. Обладает широким спектром действия. Механизм действия, вероятно, связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы.

Рифабутин активен в отношении Mycobacterium tuberculosis (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), Mycobacterium leprae (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), в отношении комплекса Mycobacterium avium.

Рифабутин активен также в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т. ч. полирезистентные), некоторых штаммов Clostridium spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Legionella spp., Chlamydia trachomatis; внутриклеточных паразитов; некоторых вирусов (в т.ч. ВИЧ-1).

Устойчивость штаммов возбудителей к рифабутину развивается быстро.

Фармакокинетика

Быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 20%. Cmax в плазме крови достигается через 2-4 ч. Связывание с белками плазмы составляет 85%. Проникает через ГЭБ. T1/2 - 45 ч. 30% рифабутина выводится с калом, 5% - в неизмененном виде с желчью, 5% - в неизмененном виде с мочой, 53% - с мочой в виде метаболитов.

Показания активного вещества РИФАБУТИН

Лечение инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами (Mycobacterium tuberculosis, комплексом MAC, другими атипичными микобактериями, такими как Mycobacterium xenopi), в т.ч. у пациентов с иммунодефицитом. Профилактика инфекций, вызванных комплексом MAC у пациентов с иммунодепрессией, с количеством CD4-клеток <200 в мкл. Лечение диссеминированной инфекции Mycobacterium avium у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Туберкулез (в составе комбинированной терапии).

Режим дозирования

Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Суточная доза - 150-600 мг/сут.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изменение вкуса, диспепсия, отрыжка, метеоризм, диарея, боль в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, в т.ч. нейтропения, тромбоцитопения, анемия, гемолиз.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, миозит.

Со стороны нервной системы: бессонница.

Со стороны дыхательной системы: одышка.

Со стороны иммунной системы: лихорадка, сыпь, эозинофилия, бронхоспазм, анафилактический шок, увеит.

Прочие: астения, боль в грудной клетке, лихорадка, гриппоподобный синдром, окрашивание мочи в оранжевый цвет, изменение цвета кожи.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к рифабутину и другим рифамицинам; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью: тяжелая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, вирусный гепатит, выраженный атеросклероз.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан к применению при печеночной недостаточности, вирусном гепатите.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан к применению при тяжелой почечной недостаточности. При КК менее 30 мл/мин показано снижение дозы на 50%.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

С целью предупреждения быстрого развития устойчивости рифабутин применяют одновременно с макролидами, у больных СПИД и присоединившейся МАС-инфекцией - с кларитромицином; для профилактики кандидомикоза - с противогрибковыми средствами. В указанных случаях дозу рифабутина следует уменьшить.

Во время лечения рифабутином следует контролировать функцию печени и картину периферической крови.

В качестве профилактики анемии эффективен прием фолиевой кислоты.

Рифабутин может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям. Пациентам, принимающим рифабутин, не следует носить контактные линзы из-за возможности их окраски в оранжевый цвет.

Применение рифабутина в качестве монотерапии для профилактики заболевания, вызываемого Mycobacterium avium, у больных туберкулезом может приводить к развитию перекрестной устойчивости к рифабутину и рифампицину.

Рифабутин целесообразно комбинировать с противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина.

При одновременном применении с рифабутином пероральные контрацептивы могут быть неэффективны, следует использовать другие средства контрацепции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения рифабутина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Рифабутин является индуктором микросомальных ферментов печени, поэтому ускоряет метаболизм и снижает активность ГКС, гипогликемических средств для приема внутрь, антикоагулянтов непрямого действия, пероральных контрацептивов, препаратов наперстянки, бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств класса I, блокаторов кальциевых каналов.

При одновременном применении рифабутина с зидовудином отмечалось незначительное уменьшение концентрации последнего в плазме крови, что не имеет клинического значения.

При одновременном применении флуконазола и кларитромицина повышается концентрация рифабутина в плазме.

При одновременном применении рифабутина и зидовудина снижается концентрация последнего в плазме.

Сочетанное применение Рифабутина с пиразинамидом, протионамидом и изониазидом показано вследствии выраженного синергизма на микробиологическом уровне.

Не рекомендуется одновременное применение фторхинолонов.