СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Нормобакт L (Normobact L) инструкция по применению

Описание биологически активной добавки Нормобакт L (Normobact L)
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2020 года.
Дата обновления: 2021.04.08

Владелец регистрационного удостоверения:

ХИМФАРМ, АО (Казахстан)

Произведено:


MASTER PHARM, S.A. (Польша)

Контакты для обращений:


АКРИХИН АО (Россия)

Лекарственная форма


БАД Нормобакт L
Порошок 4×109 КОЕ+800 мг/1 саше: саше 3 г 10 шт.
рег. №: KZ.16.01.95.003.Е.000017.01.19 от 09.01.19 - Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Нормобакт L


Порошок от белого до кремового цвета.

Состав на 1 саше (3 г): мальтодекстрин, лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG - 4×109 КОЕ, фруктоолигосахариды, моно- и диглицериды жирных кислот (E471) - субстанция, предотвращающая слипание.

1 саше
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®)4×109 КОЕ

3 г - саше (10) - пачки картонные.

Групповая принадлежность: БАД - синбиотик (пробиотик + пребиотик)
Свойства

Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни "полезных" бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.

Фруктоолигосахариды (пребиотики) - пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.

Мальтодекстрин - продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.

LGG® - Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.

1. Безопасность LGG®:

  • LGG® относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
  • LGG® наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
  • LGG® используется с 1990 года;
  • LGG® описан более чем в 1000 научных публикаций;
  • с LGG® проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
  • LGG® присвоен статус GRAS "Общепризнанно безопасный" от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
  • LGG® присвоен статус QPS "Квалифицированная презумпция безопасности" от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

2. Свойства LGG®:

  • устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG® остаются жизнеспособными;
  • максимальная адгезивная способность - LGG® эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.

3. LGG® способствуют:

  • синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
  • синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
  • снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
  • повышению неспецифической резистентности организма;
  • повышению активности фагоцитов;
  • повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).

4. Изученные эффекты LGG® на организм человека:

Область применения Эффект LGG®
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции - LGG® включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом
- Снижение длительности диареи
- Снижение длительности госпитализации
- Снижение частоты развития "диареи путешественников"
- Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) - LGG® - единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей
- Снижение частоты возникновения диареи на ~71%
- Снижение числа дефекаций
- Нормализация консистенции стула
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР) - Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами
- Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК
- Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки
Аллергические заболевания - Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения)
- Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям
Респираторные инфекции - Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах
- Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34%
- Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней
- Уменьшение количества дней болезни на 43%
Ротавирусная инфекция - Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией
- Ускорение выведения ротавируса из организма
Кариес - Снижение риска развития кариеса на 44%
- Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта
Усиление иммунного ответа - Активация поствакцинального иммунитета
Область применения продукта Нормобакт L

В качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:

  • улучшению работы кишечника;
  • восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
  • укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.

Возможные случаи применения:

  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • смена рациона и режима питания (путешествия);
  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение баланса микрофлоры.
Открыть список кодов МКБ
Код МКБ-10 Показание
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
E63.8 Другие уточненные виды недостаточности питания
K59.0 Запор
K59.1 Функциональная диарея
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
T78.4 Аллергия неуточненная
Y40 Антибиотики системного действия

Открыть список кодов МКБ-11
Рекомендации по применению

Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.

Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.

Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.

Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.

В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.

Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.

Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.

Условия хранения продукта Нормобакт L

Продукт следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности продукта Нормобакт L

Срок годности - 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Контакты для обращений

АКРИХИН АО (Россия)


142450 Московская обл., г.о. Богородский,
г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 29
Тел./факс: +7 (495) 702-95-03
E-mail: info@akrikhin.ru

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль