Полиглюкин-Эском (Polyglukin-Escom) ОПИСАНИЕ
⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 27.01.11
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Препарат отпускается по рецепту
|
Полиглюкин-Эском |
Раствор для инфузий 6 г/100 мл: фл. 100 мл, 1, 15 или 28 шт., фл. 200 мл 1, 15, 28 или 48 шт, фл. 400 мл 1, 15 или 24 шт.
рег. №: ЛС-001194
от 27.01.10
- Истекло
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Полиглюкин-Эском
Раствор для инфузий | 100 мл |
декстран с молекулярной массой от 50 000 до 70 000 | 6 г |
200 мл - флаконы для кровезаменителей (1) - пачки картонные.
200 мл - флаконы для кровезаменителей (48) - ящики картонные.
400 мл - флаконы для кровезаменителей (1) - пачки картонные.
400 мл - флаконы для кровезаменителей (24) - ящики картонные.
200 мл - бутылки для кровезаменителей.
200 мл - флаконы для кровезаменителей (15) - коробки картонные.
200 мл - флаконы для кровезаменителей (28) - коробки картонные.
400 мл - бутылки для кровезаменителей.
400 мл - флаконы для кровезаменителей (15) - коробки картонные.
100 мл - бутылки для кровезаменителей.
100 мл - флаконы для кровезаменителей (15) - коробки картонные.
100 мл - флаконы для кровезаменителей (28) - коробки картонные.
Фармакологическое действие
Растворы высокомолекулярного декстрана с хлоридом натрия, глюкозой или маннитолом, являются полифункциональными плазмозамещающими растворами. Нормализуют гемодинамику, увеличивают объем жидкости в кровяном русле. Растворы низкомолекулярного декстрана, кроме того, способствуют улучшению микроциркуляции, уменьшают агрегацию форменных элементов крови, вязкость крови. Растворы декстрана, содержащие маннитол, оказывают также осмодиуретическое действие, что способствует выведению ядов, токсинов и продуктов обмена. Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.
Фармакокинетика
T1/2 - 6 ч. Выводится почками, за 6 ч - 60% (до 70% за первые сутки), небольшая часть экскретируется желудочно-кишечным трактом в течение суток.
30% поступает в ретикулоэндотелиальную систему, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы, однако не является источником углеводов.
Показания активных веществ препарата Полиглюкин-Эском
Растворы высокомолекулярного декстрана: выраженная постгеморрагическая гиповолемия, гиповолемический шок вследствие травмы, кровопотери при родах, в результате внематочной беременности и т.п. Гиповолемия, обусловленная потерей плазмы (ожоги, синдром сдавления). Предоперационная и послеоперационная профилактика эмболии.
Растворы низкомолекулярного декстрана: нарушения микроциркуляции, травматический шок, ожоговый шок, синдром сдавления. Септический шок. Замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии. Для заполнения аппаратов искусственного кровообращения (в определенных пропорциях с кровью).
Декстран с молекулярной массой 1000: профилактика тяжелых аллергических реакций на в/в введение растворов декстрана.
Декстран также применяется в офтальмологической практике.
Открыть список кодов МКБ-11
Режим дозирования
В/в струйно, струйно-капельно и капельно, а также путем электрофореза (в офтальмологии). Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.
Растворы высокомолекулярного декстрана вводят в/в со скоростью 60-80 капель/мин в количестве до 2-2.5 л (при значительной кровопотере - с дополнительным введением крови).
Растворы низкомолекулярного декстрана при использовании в качестве кровезаменителя обычно вводят в тех же дозах. В других случаях суточная доза не должна превышать 20 мл/кг. Скорость в/в инфузии определяется показаниями и тяжестью состояния больного.
Декстран с молекулярной массой 1000 вводят в/в струйно взрослым в дозе 3 г (20 мл), детям - в дозе 45 мг/кг (0.3 мл/кг) - за 1-2 мин до в/в инфузии раствора декстрана. Интервал между введением декстрана с молекулярной массой 1000 и инфузией раствора декстрана не должен превышать 15 мин. Если прошло более 15 мин, то декстран с молекулярной массой 1000 следует ввести повторно. Его можно вводить перед каждой инфузией раствора декстрана, особенно если после предшествующей инфузии прошло более 48 ч.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, жар, озноб, лихорадка, тошнота.
Редко: артериальная гипотензия.
Противопоказания к применению
Травмы черепа с повышенным внутричерепным давлением, кровоизлияние в мозг и другие случаи, когда не показано введение большого количества жидкости. Олигурия и анурия, обусловленные органическим заболеванием почек, сердечная недостаточность, нарушения коагуляции и гемостаза, склонность к аллергическим реакциям. Для растворов с глюкозой - сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.
В офтальмологической практике: электрофорез противопоказан при мацерации кожи век.
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно массе тела дозах и лекарственных формах.
Особые указания
В связи с возможными аллергическими реакциями первые 10-20 мл раствора для инфузий рекомендуется вводить медленно, наблюдая за состоянием пациента. Учитывая возможность развития артериальной гипертензии, следует иметь в виду, что могут потребоваться соответствующие средства для интенсивной терапии.
Декстран с молекулярной массой 1000 нельзя разбавлять или смешивать с растворами декстрана для инфузий. Декстран с молекулярной массой 1000 может быть введен в/в через Y-образное ответвление или резиновую трубку инфузионной системы при условии, что в процессе инъекции не происходит значительного разбавления.
При применении декстрана необходим мониторинг гематокрита, не допускать снижения гематокрита 25-30%. Может препятствовать определению группы крови.
Декстран вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, это может указывать на обезвоживание; в этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса). У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.
X