Йогурт

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление свободных сахаров должно составлять максимум 10% от общего суточного потребления калорий.
Добавленный сахар (или свободный сахар) – это моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем, в дополнение к сахарáм, которые присутствуют от природы в меде, сиропах* и фруктовых соках.

Давайте выясним, как происходит на самом деле?

Группа ученых во главе с доктором Вероник Азаи-Бреско* выяснили, какие категории продуктов являются основными источниками добавленного сахара. Как оказалось, йогурт точно не из их числа!

Данное исследование было проведено в 10 странах Европы и основано на анализе 11 опросов. Согласно полученным данным, объем добавленных сахаров в среднем составляет 7-11% от суточного потребления калорий у взрослых. При этом основным источником таких сахаров являются сладости. Более того, оказалось, что больше всего сладостей потребляют… МУЖЧИНЫ! Результаты исследования свидетельствуют, что мужчины потребляют больше граммов сахара в день, чем женщины. Однако если мы пересчитаем потребление сахара в нормах калорийности для мужчин и женщин, то выяснится, что женщины все-таки большие сладкоежки, нежели мужчины…

Неудивительно, что сладости являются основным источником добавленных сахаров в питании взрослых: кондитерские изделия, шоколад, торты, печенье, сахар, джем составляют 36-61% от общего объема потребляемых добавленных сахаров. Вторыми по популярности источником стали напитки (12-31% от общего объема потребляемых добавленных сахаров взрослыми – за исключением фруктовых соков). Молочные продукты питания – третий по популярности источник добавленных сахаров, а именно 4-15% от общего объема потребляемых взрослыми добавленных сахаров.

На долю йогурта, в частности, в зависимости от страны исследования, приходится лишь 8% от общего объема потребляемых взрослыми добавленных сахаров.

Таким образом: если вы любите йогурты, вы можете смело наслаждаться вашими любимыми продуктами.

Теперь питаться правильно стало еще проще – в новой линейке «Активиа» био+протеиновая больше белка** и меньше сахара*** (всего 4 г на 100 г продукта во фруктовых вкусах).

Питьевая «Активиа» отлично подойдет тем, кто ведет активный образ жизни: инновационная упаковка в форме стаканчика с трубочкой позволяет перекусить после занятий спортом или во время прогулки.

Главное – потреблять молочные продукты ежедневно!

Подробнее читайте статью по ссылке:
https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-016-0225-2

Источник: Azaïs-Braesco V et al. Nutrition Journal 2017;16:6.
* По сути, «свободные сахара» – это столовый сахар, мед, глюкоза, фруктоза крахмальная патока, добавленные в пищевые продукты сахара и сахар во фруктовых соках.