Бесплодие // Источник: Unsplash
Общие сведения
Диагноз «Бесплодие» ставится, если супружеская пара в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка. Нужно понимать, что это ни в коем случае не означает, что пара никогда не сможет иметь детей. Во многих случаях бесплодие успешно лечится.
Причины бесплодия
По статистике 40% бесплодных пар не могут зачать ребенка из-за проблем, связанных с мужским здоровьем, 40% – из-за проблем женщины и в 20% – это комбинированное бесплодие, когда имеет место сочетание мужского и женского бесплодия. Любые нарушения в процессе созревания половых клеток и процесса оплодотворения могут обуславливать невозможность зачатия.
Наиболее распространенными причинами мужского бесплодия являются воспалительные и инфекционные заболевания (простатиты, уретриты), непроходимость семявыносящих канальцев, варикозное расширение вен яичка, гормональные нарушения, психосексуальные расстройства, снижение потенции.
К причинам женского бесплодия можно отнести инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, гормональные нарушения, непроходимость маточных труб, анатомические дефекты матки, эндометриоз и др.
Что можете сделать Вы
Лечение бесплодия должно проводиться грамотными врачами – гинекологом или урологом. Не занимайтесь самолечением! Не прибегайте к альтернативной медицине! Если вы безрезультатно пытаетесь зачать ребенка более года, следует обязательно обратиться к врачу. Промедление может быть опасным и привести к непоправимым последствиям.
Что может сделать врач
Необходимо правильно найти причину бесплодия. Обследование мужчины включает осмотр и пальпацию мужских половых органов, пальцевое исследование простаты, УЗИ простаты и яичек. Наиболее информативным методом исследования мужской фертильности является спермограмма. Готовясь к анализу, следует свести к минимуму курение и употребление алкоголя (качество спермы резко снижается), необходимо 3-5 дневное воздержание от половой жизни.
К методам исследования женщины относят:
- гинекологический осмотр;
- мазки со слизистой влагалища;
- анализ менструального календаря;
- УЗИ органов малого таза;
- исследование гормонального статуса;
- гистеросальпингографию для проверки проходимости маточных труб;
- гистероскопию – эндоскопическое исследованеи матки;
- биопсию эндометрия – забор кусочка эндометрия для гистологического исследования.
План терапии составляется в зависимости от причины, вызвавшей бесплодие. Лечение может быть хирургическим или медикаментозным. Иногда достаточно одного курса противоинфекционной терапии, а иногда требуется длительная гормональная коррекция.