Автор: врач-педиатр, врач семейной медицины, член Международной Ассоциации педиатров, член Европейской ассоциации семейных врачей, кандидат медицинских наук Журбий Оксана Евгеньевна
Начиная с декабря чуть ли не каждый родитель при первом осмотре заболевшего ребенка задает вопрос: «А это не грипп?». С искренней верой, что, послушав легкие и заглянув в горло, я совершенно точно определю, что же «это» такое. А надо ли это в данном случае?
Грипп, по определению клиники Мейо (https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/flu/basics/definition/con-20035101), – острая респираторная (то есть развивающаяся в дыхательных путях – носу, горле, легких) инфекция. ВОЗ определяет грипп примерно так же, но без «респираторной», зато как «сезонную». То есть запоминаем: грипп – один из множества вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Острые – потому что все они начинаются остро – иногда вообще сразу: вот час назад был здоров, а теперь болит голова, температура и насморк, – а иногда и за пару дней. Вместо ОРВИ иногда пишут ОРЗ – острое респираторное заболевание, отдавая этим дань нескольким процентам бактериальных инфекций. Неоднократными исследованиями было показано, что среди острых заболеваний дыхательных путей более 90% вызываются именно вирусами. Это важно помнить, начиная лечение.
Вирус гриппа, как и вирусы других ОРВИ, широко распространяется между людьми, поражая любых представителей любых возрастных групп. Следует отметить, что, хотя путь распространения вируса называется «воздушно-капельным», это вовсе не означает, что вы: а) заразитесь только если вас обчихает или обкашляет больной и б) непременно заразитесь, если вас обчихает или обкашляет больной. Как ни странно, очень важную роль в передаче вируса играют грязные руки. Все же попасть под струю слюны или слизи из носа достаточно сложно, люди еще приучены прикрываться при кашле-чихании. А вот как прикрываться... Ну, вспомните: кашляем-чихаем… в ладонь. А потом этой ладонью… Разумеется, за поручень в транспорте, за спинку стула, за ложку – ну, кому что под руку попадет. Или за вашу руку, кстати. Или вы потом за то же схватитесь. А потом этой рукой – за лицо. Или вовсе нос вытрете. Вот вирус и добрался до вас. Напоминаю: любой вирус, вызывающий ОРВИ.
Насчитывается 3 типа сезонного вируса гриппа (я продолжаю цитировать ВОЗ) – А, В и С. Вирусы типа А классифицируются дальше в зависимости от типа белков вирусной оболочки – гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N). Вирусы типов В и С (С встречается реже и поэтому не включен в вакцину) для нас более привычны, они циркулируют постоянно, ежегодные «подъемы сезонной заболеваемости» (заметьте, об эпидемии речи не идет) – это в большей степени их работа. Вирус А массово не появлялся давно. Так давно, что при его появлении начали поминать недоброй памяти эпидемию «испанки». Но мне сейчас трудно судить, какие именно факторы стали причиной столь трагичного развития той эпидемии. Возможно, сыграла роль не только и не столько вирулентность (степень болезнетворности инфекционного агента), сколько социальные факторы.
Вирусы, вызывающие ОРВИ, – ортомиксовирусы, парамиксовирусы, риновирусы, реовирусы, аденовирусы, герпесвирусы, коронавирусы, энтеровирусы (обратите внимание на множественное число – то есть их множество типов и штаммов в каждой группе) – таких масштабных эпидемий, вроде бы, не вызывают. Или их просто не распознают – в основном, из-за бессмысленности распознавания.
По идее, клинические проявления (заболевания) при инфицировании разными вирусами должны отличаться. В учебниках так и описано, вот, мол, для гриппа характерны повышение температуры выше 38°С, боль в мышцах, особенно мышцах спины, ног и рук, озноб и потливость, головная боль, частый сухой кашель, слабость и утомляемость, заложенность носа, боль и першение в горле.
Но: а что, если температура будет 37,9°С, а на боли в мышцах пациент не обратил внимания или их и вовсе не было – то это уже не грипп? А 38°С – все, грипп, никак не аденовирус? И горло болит практически всегда, и нос закладывает… Так что делаем вывод: клинически различить грипп от других респираторных вирусов чаще всего затруднительно, а то и вовсе невозможно. Да, на самом деле, и необходимости такой нет.
Так что не стоит допытываться у врача: «Это же не грипп?». И с ужасом ждать ответа тоже не стоит. Кстати, еще не стоит утверждать: «Я же не замерзал(а), а почему-то простыл(а)». У врачей уже языки болят объяснять, что нет в медицине понятия «простуда». Так что, давайте, я объясню, а вы запомните.
Ну, с «простудой» на губах понятно – активируется вирус простого герпеса, что проявляется характерными болезненными/зудящими высыпаниями. Не обязательно после переохлаждения, кстати. Просто при любом временном ослаблении иммунного контроля со стороны организма.
Теперь о «простуде», которая на самом деле – ОРВИ. Периодически в разных местах встречаются то странные сравнительные таблички, то не менее странные тексты, объясняющие, что, например, если вы замерзли и у вас поднялась температура – то это простуда. А если не замерзали, а температура поднялась – то это ОРВИ. А если не замерзали и поднялась «высокая температура» – то это, конечно, или грипп, или пневмония. На самом деле, переохлаждение для непривыкшего к холоду организма – это стресс. Стресс вызывает уже упоминавшееся временное снижение иммунного контроля. И если в это время вы встретитесь с вирусом (возможно, даже маловирулентным) – то организм не сможет его вовремя заблокировать, и вы, скорее всего, заболеете. Простудой? Нет. ОРВИ.
Вы скажете, что «простуду» ведь лечат всевозможными согревающими процедурами – и помогает. А почему бы и нет? Что такое для организма повышение его температуры? А это сигнал: на нас напали, надо защищаться. Повышение температуры запускает целую серию реакций; кстати, не последняя в этом ряду и реакция усиления выработки интерферона – белка неспецифического иммунитета. Он защищает организм от всех инфекционных агентов – потому и неспецифический. А что делают согревающие процедуры (всевозможные паренья ног, бани, растирания, горячее – не горячительное! – питье)? – а вот как раз и повышают температуру тела.
Теперь понятно, что грипп и ОРВИ – вовсе не взаимоисключающие диагнозы. Часто за ними, перед ними и даже вместо них ставят внушительные диагнозы, например: ринит, ринофарингит, ринофаринголарингит, ринофаринголаринготрахеит и т. д. Что это значит и что делать? В медицине принято наличие воспаления органа обозначать названием органа (иногда орган называют по-гречески, точнее, по-древнегречески) с окончанием -ит. Например, воспаление слизистой носа – ринит (ῥῑνόζ), глотки – фарингит, гортани – ларингит, трахеи – трахеит, бронхов – бронхит. Это никак не указывает на природу воспаления, то есть если написано «ларингофарингит» или «тонзиллит», а то и «бронхит» – это не повод требовать у врача назначения антибиотиков и уж тем более применять их самостоятельно. Это просто означает, что вирус вызвал воспаление этого органа. В рамках острого респираторного вирусного заболевания.
Что с этим делать? В основном, всячески облегчать жизнь больному и не давать ему заражать других. Подробнее – в следующий раз.