Птичий грипп // Источник: Unsplash
Общие сведения
Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.
Причины
Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.
Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций домашних птиц в Гонконге, насчитывавших около 1,5 миллиона голов.
Cимптомы птичьего гриппа
Клиническая картина птичьего гриппа отличатся большой вариабельностью, при этом обычно заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью и развитием вирусной пневмонии, которые и обуславливают тяжесть заболевания.
Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Первоначальные симптомы схожи с обычным гриппом: боли в мышцах, насморк, кашель, иногда диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. Период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней. В общей сложности более половины всех лабораторно-подтвержденных случаев заболевания закончились смертельным исходом.
Что может сделать врач
В арсенале врачей имеется ряд противовирусных препаратов, которые обладают некоторым терапевтическим эффектом при раннем начале лечения. В остальном, используется симптоматическая терапия.
В настоящее время птичий грипп H5N1 остается, в значительной степени, болезнью птиц. Видовой барьер достаточно высок: вирус не передается свободно от птиц человеку. Несмотря на инфицирование с середины 2003 г. десятков миллионов домашних птиц на огромных географических пространствах, насчитывается менее 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей.
Профилактика птичьего гриппа
Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами. Учитывая то, что нигде не было отмечено эффективной передачи вируса от человека человеку, поездки в страны, где происходят вспышки болезни среди домашних птиц или отдельные случаи заболевания людей, не представляют повышенного риска инфицирования для людей, совершающих такие поездки, при условии, что они не посещают рынки живой птицы или рынки по продаже парного мяса, фермы и другие места, где может произойти контакт с больными птицами.