Ретинит // Источник: Unsplash
Ретинит представляет собой воспаление сетчатки глаза, возникающее в результате воздействия ряда внешних или внутренних факторов.
Причины возникновения ретинита
Чаще всего воспаление сетчатки развивается в результате заноса в глаз с током крови микроорганизмов и их токсинов из других очагов инфекции в организме. Такое явление может наблюдаться при пневмонии, пиелонефрите, эндокардите и т.д.
Вторая группа причин – вирусная инфекция, например, герпес или аденовирус.
Ну и, наконец, воспаление сетчатки может возникать в результате воздействия механических факторов – ожоги, ранения, травмы.
Имеет место и наследственная предрасположенность.
Симптомы ретинита
Чаще всего заболевание протекает безболезненно и единственной жалобой пациента становится снижение остроты зрения. Может также страдать и цветовосприятие. Если поражение затронуло периферию сетчатки, происходит выпадение определенных участков, так называемое «туннельное зрение», и снижается темновая адаптация.
Нередко пациент страдает от расплывчатости предметов и ощущения световых вспышек в глазах.
Диагностика ретинита
После осмотра и сбора жалоб окулист проводит офтальмологические тесты:
- Визометрию
- Ахроматическое и цветовое определение полей зрения
- Компьютерную периметрию
- Цветовое тестирование
Также в обязательном порядке проводится осмотр структур глаза, особенно информативен анализ глазного дна.
Структурные изменения в тканях сетчатки при ретините помогает оценить оптическая когерентная томография. Для исследования функции может быть назначена электроретинография и определение критической частоты слияния мельканий.
Для поиска возбудителя воспаления проводится посев крови на стерильность, ПЦР и ИФА исследование.
Что можете сделать Вы
Необходимо без промедления обратиться к доктору, так как заболевание требует скорейшей диагностики и назначения лечения. Самолечение недопустимо и может привести к возникновению серьезных осложнений.
Что может сделать врач
В идеале вначале устанавливается возбудитель, к которому уже и подбирается лечение. Назначаются антибактериальные средства в виде местных инстилляций и капель, в тяжелых случаях необходимо принимать антибиотики внутрь. Могут потребоваться гормональные средства – кортикостероиды в форме глазных капель и мази.
При ретинитах вирусной природы необходимы противовирусные препараты субконъюнктивально и внутрь.
Помимо препаратов, действующих непосредственно на возбудителя заболевания, назначаются также сосудорасширяющие и спазмолитические средства, препараты, улучшающие обменные процессы в тканях сетчатки. Доктор может также рекомендовать физиотерапевтическое лечение, например, электрофорез.
Профилактика ретинита
Профилактика ретинитов в первую очередь является раннее выявление и адекватное комплексное лечение очагов инфекции в организме (кареозные зубы, пиелонефрит и т.д.). Необходимо избегать травм глаза, в летнее время обязательном порядке нужно защищать глаза от вредного воздействия солнца, особенно на пляже.