Рак яичников // Источник: Unsplash
Общие сведения
Рак яичников занимает пятое место по частоте встречаемости среди злокачественных образований у женщин. В России заболеваемость раком яичника составляет приблизительно 77 случаев на 100 тысяч населения. Средний возраст, когда возникает рак яичников, составляет 61 год. Наиболее высокая распространенность рака яичников отмечается в развитых странах. Возможно, этому способствуют особенности питания, некоторые физические и химические факторы. Канцерогены, вызывающие рак яичников, не описаны.
Причины рака яичников
Истинные причины возникновения рака яичника остаются малоизученными. К факторам риска можно отнести наследственную предрасположенность (наличие в семье злокачественных заболеваний яичников), наличие рака тела матки и молочных желез, а также отсутствие беременностей на протяжении всей жизни.
Симптомы рака яичников
Рак яичников на ранних стадиях протекает, как правило, бессимптомно. На более поздних стадиях может появиться учащенное мочеиспускание, запор, кровянистые выделения из влагалища, неприятные ощущения и болезненность в животе. Женщины детородного возраста могут обращаться к врачу по поводу нерегулярных менструаций.
Что можете сделать Вы
Рак яичника наиболее характерен для женщин в постменопаузе. Следует заметить, что многие женщины в это время перестают регулярно посещать гинеколога, так как не видят в этом особой необходимости. Такая позиция является ошибочной. Рак яичника характерен именно для этого возрастного периода. Таким образом, для своевременной диагностики женщинам следует регулярно посещать гинеколога на протяжении всей жизни. Следующей проблемой является страх подтверждения диагноза. После осмотра, гинеколог отправляет пациентку на дополнительные исследования: опасаясь положительного ответа, женщина откладывает посещение специалистов и проведение анализов на все более отдаленный срок, а заболевание тем временем может прогрессировать. И наконец последнее: после постановки диагноза некоторые женщины отказываются от лечения или откладывают его на неопределенный срок, руководствуясь тем, что «детей им уже не рожать», а следовательно можно и так жить. Рак яичника – это опасное заболевание. Лечение будет тем более эффективным, чем раньше оно начато. Если вам поставлен диагноз рака яичника, старайтесь как можно скорее начать лечение и выполняйте все рекомендации врачей.
Что может сделать врач
Рак яичника может заподозрить гинеколог при проведении стандартного гинекологического осмотра. Обнаружение при пальпации патологического образования служит показанием для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) малого таза. При подозрении на рак яичника основной задачей врачей является получить образец клеток опухоли. Другого способа поставить точный диагноз нет. Особенность рака яичника в том, что он быстро распространяется по поверхности брюшины: раковые клетки могут быть найдены даже в жидкости, содержащейся в брюшной полости. Для этого может выполняться пункция через задний свод влагалища или диагностическая лапароскопия.
Отдаленные метастазы или распространение опухоли на соседние органы встречается гораздо реже. Однако всем больным с подозрением на рак яичников проводится рентгенологическое исследование желудка и кишечника, а также исследование молочной железы с целью исключения метастазов. С целью уточнение распространенности процесса могут проводиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Существуют лабораторные методы исследования, которые могут давать дополнительные сведения. Так, обнаружение в крови высокого уровня маркера СА125 при прочных положительных результатах исследования дает основания говорить о наличии опухолевого процесса.
Основным методом лечения является хирургический. В зависимости от распространенности опухолевого процесса операция может быть выполнена в разном объеме. Полученный материал в обязательном порядке должен быть отправлен на гистологическое исследование. Если опухоль значительно распространена, сначала проводят курсы лечения химиотерапией и лишь после этого производят хирургическое вмешательство. После операции также может потребоваться проведение нескольких курсов химиотерапии. Лучевая терапия используется реже.