Основные компоненты БАД к пище
Основные компоненты БАД к пище
Аминокислоты
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы белков. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания. Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками и, следовательно, необходимы для нормальной работы головного мозга. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).
15.10.2009
Антиоксиданты
Антиоксиданты – группа веществ, которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы, а также в определенной степени является основой для процессов старения.
Целый ряд веществ, входящих в состав БАД, обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бетакаротен, витамины С и Е, а также и селен. Мелатонин нейтрализует некоторые свободные радикалы. Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Следовательно, прием БАД, содержащих антиоксиданты, может иметь профилактическое значение
15.10.2009
Биофлавоноиды
К биофлавоноидам относят гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, кверцетрин и рутозид. Они повышают абсорбцию витамина С. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Источниками биофлавоноидов являются перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника.
Прием чрезмерно большого количества биофлавоноидов может вызывать диарею.
15.10.2009
Витамин А
Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.
17.02.2010
Витамин Е (токоферол)
Суточная потребность в витамине Е (альфа-токофероле ацетате или просто токофероле) определяется несколькими факторами (в т.ч. полом, массой тела). Мужчинам требуется 10 МЕ в сутки, женщинам 8 МЕ, беременным – 10 МЕ, а кормящим целых 12 МЕ. Рассчитать дозировку витамина Е можно следующим образом: детям до 1 года полагается 0.5 мг витамина на 1 кг массы тела, а взрослым требуется 0.3 мг витамина на кг.
02.03.2010
Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века. Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого нашей коже, а так же стероидных гормонов и катехоламинов.
17.02.2010
Витамины
Витамины – вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем организма; участвуют в регуляции метаболизма и биохимических процессах, сопровождающихся выделением энергии. Основные виды витаминов делят на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В; они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1-4 дней. Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, Е и К; они обладают способностью депонироваться в течение более длительного времени в жировой ткани и печени.
Витаминные пищевые добавки могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины – это сложные вещества, которые производятся в лабораториях из отдельных химических веществ, соответствующих составным частям витамина, существующего в натуральном виде. Натуральные витамины выделяют из питательных источников.
15.10.2009
Лекарственные растения
Многие считают, что лекарственные растения оказывают положительное действие, как и лекарства, не вызывая при этом отрицательных побочных явлений. Это не совсем верно. Действие может быть достаточно сильным, маскировать симптомы заболевания и даже вызывать неблагоприятные эффекты. Более того, при одновременном лечении и травами, и лекарственными препаратами возможно развитие неблагоприятного взаимодействия между ними. При применении фитотерапии (лечения травами) следует проконсультироваться со специалистом. В качестве общего совета следует учитывать, что все травы с горьким, неприятным вкусом относятся к сильнодействующим, а имеющие приятный или легкий вкус – не обладают столь сильным действием и могут применяться более часто. Некоторые растения следует применять в течение короткого периода времени и только для лечебных целей. Активные компоненты действуют более эффективно, когда растения собраны недавно, хотя кора, корневище и некоторые другие части растения сохраняют свое действие, если были правильно собраны и высушены и хранились в сухом месте.
В продаже в настоящее время имеются самые разнообразные биологически активные пищевые добавки с растениями в различных формах: таблетки, капсулы, жидкости, порошки, настойки, экстракты, кремы, лосьоны, мази и масла; а также представлен большой выбор высушенного растительного сырья
15.10.2009
Ферменты
Ферменты (энзимы) – это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
15.10.2009
|