24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом
Согласно статистике Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), порядка одного миллиарда населения Земли являются носителями бацилл туберкулеза (ТБ), что впоследствии может привести к заражению туберкулезом. Поэтому ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Россия занимает 11 место в списке, состоящем из 22 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
В 2009 году в России туберкулезом заболело 117 227 больных. Согласно данным государственной статистики, заболеваемость туберкулезом в России составляет 82 случая на 100 тысяч населения. В нашей стране туберкулез является ведущей причиной смертности от всех инфекционных заболеваний и составляет 80%. В 2009 г. от туберкулеза умерло 23,3 тыс. больных, ежедневно по причине этого заболевания уходило из жизни 64 человека, а ежечасно – трое. При этом статистика отмечает смертность преимущественно трудоспособного населения в возрасте от 25 до 44 лет.
По информации главного научного сотрудника отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ Фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова, д.м.н., профессора Маргариты Викторовны Шиловой*, «на сегодняшний день туберкулез является не только медико-социальной, но и экономической проблемой, поскольку поражает наиболее экономически активную часть населения. Помимо прочего, страдают и дети. В 2009 году заболеваемость туберкулезом детского населения в возрасте от 0 до 14 лет составила 14,7 на 100 тысяч, а в возрасте от 15 до 17 лет – 37,4 на 100 тыс. детей».
Важность этой проблемы подчеркивает и то, что в своем послании к Федеральному собранию в 2010 году Президент РФ Д.Медведев акцентировал внимание на необходимости ранней диагностики заболевания у детей и обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами. В рамках Национального проекта «Здоровье» на мероприятия по борьбе с туберкулезом в 2010 году было выделено 5 038 млн. рублей. Действует и подпрограмма «Туберкулез» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 годы)», объем бюджетных ассигнований на реализацию которой в 2010 г. составил 2 237,7 млн. рублей».
Результативная борьба с туберкулезом возможна только при объединении усилий практикующих врачей-фтизиаторов и фармацевтических компаний, разрабатывающих и выпускающих лекарственные препараты для лечения ТБ. «АКРИХИН» уже 60 лет вносит вклад в лечение туберкулеза, разрабатывая и производя необходимые и высокоэффективные препараты. В 1951 году на «АКРИХИНе» был осуществлен синтез первого противотуберкулезного препарата, который стал средством №1 в борьбе с туберкулезом в стране в те годы. В последующие годы формирование ассортимента противотуберкулезных препаратов «АКРИХИНа» проходило при активнейшем участии ведущих клиницистов НИИ Фтизиопульмонологии и других профильных институтов, определяющих потребность в новых эффективных методах лечения ТБ.
В настоящий момент линейка противотуберкулезных лекарств «АКРИХИНа» включает в себя средства как для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза (препараты первого ряда), так и для лекарственно-устойчивых его форм, в общей сложности 15 наименований препаратов. «АКРИХИН» первым среди отечественных производителей пошел по пути создания комбинированных препаратов, содержащих в одной таблетке 2-5 компонентов, обладающих взаимоусиливающим эффектом и как следствие имеющих более высокую эффективность.
В ближайшие годы линейка противотуберкулезных препаратов «АКРИХИНа» будет активно развиваться. На этапе регистрации, в частности, находятся комбинированные препараты с микроэлементом цинка, показавшие хорошие показатели эффективности по результатам доклинических исследований, а также комбинированные препараты для детей для лекарственно-чувствительного туберкулеза, фторхиналоны нового поколения и другие комбинированные препараты.
«Это большая ответственность – разрабатывать и выпускать препараты, которые жизненно необходимы пациентам. Это более чем актуально для противотуберкулезной линейки. О важности для российского здравоохранения противотуберкулезных препаратов производства «АКРИХИНа» говорит тот факт, что они закупаются как в рамках федеральных целевых программ, таких как «Туберкулез» и «Национальный проект «Здоровье», так и в региональных программах по борьбе с туберкулезом. Для участия в государственных программах важна способность компании выполнить обязательства в срок и в полном объеме и не допустить срыва поставок, и здесь позиции «АКРИХИНа» безупречны», - отметила руководитель проектной группы по туберкулезу компании «АКРИХИН» Людмила Мохирева.
По данным, приведенным в монографии «Туберкулез в России в 2009 году» под авторством М.В. Шиловой, «благодаря бюджетной поддержке и эффективной лекарственной терапии за последние 4 года показатели эффективности основного курса лечения впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения — на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза. О хорошем лечении больных свидетельствует и резкое снижение смертности от туберкулеза: за последние 4 года на 25,3%».
Большое значение в проводимых мероприятиях по борьбе с заболеваемостью ТБ имеет повышение уровня информированности о проблеме и ее решениях, поиск новаторских подходов как производителями лекарственных препаратов, так и специалистами-фтизиатрами. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом «АКРИХИН» принял участие в ряде научно-практических конференций в Москве, Ульяновске, Омске, Йошкар-Оле, Казани, посвященных актуальным вопросам выявления и лечения ТБ.
Однако усилия для борьбы с туберкулезом должны прилагать не только медицинские работники и компании-производители, но и каждый из нас. Успешными профилактическими мерами являются здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры.
*Туберкулез в России в 2009 году, монография / М.В.Шилова, 2011
- Вещество, содержащееся в бананах, может защитить от ВИЧ?
- Препарат Sativex одобрен в Швеции
- В США зарегистрирован новый препарат для лечения рассеянного склероза
- Прямая трансляция IV Международной конференции ЕАТ из Нижнего Новгорода
- Защищают ли очки от Covid-19?