СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

3 компонента баланса: какие схемы лечения глаукомы рекомендуют офтальмологи

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) – это хроническое заболевание, которое на сегодняшний день является неизлечимым. Несмотря на то, что за последние десятилетия удалось добиться значительного прогресса в области терапии этой болезни, многие проблемы остаются актуальными и сегодня. Одна из важнейших – сложность в достижении баланса между эффективностью и безопасностью лечения ПОУГ.

Выработка эффективных стратегий лечения глаукомы и повышение качества оказания медицинской помощи – одна из ключевых задач современной офтальмологии. По данным экспертов, в России за последние 11 лет заболеваемость глаукомой выросла на 24%, а всего от болезни в стране страдает более 1 миллиона пациентов. Данная патология также лидирует среди причин инвалидности по зрению (более 37% от всех случаев), обогнав близорукость и атрофию зрительного нерва. О широком распространении болезни говорит и статистика продаж офтальмологических препаратов: противоглаукомные средства занимают 3 место после метаболических и антибактериальных.

«Сохранение зрительной функции при глаукоме пока достигается единственным способом с доказанным эффектом – это снижение внутриглазного давления. Первым, основным и в идеале единственным этапом является консервативная терапия. Недостаточный эффект лекарственного гипотензивного и лазерных методов снижения внутриглазного давления (ВГД) служат показанием к хирургической нормализации офтальмотонуса», – объяснил Вадим Петрович Николаенко, врач высшей категории, д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПбГУ, заместитель главного врача по офтальмологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница №2», в ходе научно-практической конференции «Современный взгляд на патогенез глаукомы и её лечение».

Грамотный подбор терапии имеет решающее значение для прогноза течения заболевания пациента. По словам эксперта, главным условием успешного проведения хирургического вмешательства при ПОУГ является предшествующая ей оптимальная медикаментозная терапия, которая должна соблюдать баланс между эффективностью и безопасностью, достигаемый благодаря правильному сочетанию гипотензивных препаратов. В настоящий момент в офтальмологической практике преимущественно применяются 4 класса веществ: бета-адреноблокаторы, аналоги простагландина, селективные альфа 2 адреномиметики и ингибиторы карбоангидразы.

По мнению профессора Николаенко, назначение всех 4 классов современных гипотензивных препаратов одновременно является грубой ошибкой, так как такое сочетание не дает длительного эффекта, а только усугубляет побочные эффекты. Клиническая практика и исследования показывают, что трехкомпонентная терапия является наиболее эффективной. Специалист рассказал о целесообразности схемы, включающей аналоги простагландина, бета-адреноблокаторы и ингибиторы карбоангидразы. Если пациент в силу противопоказаний не может принимать бета-адреноблокаторы (с такой ситуацией сталкиваются около 30% больных глаукомой), существует вариант терапии аналогами простагландина, ингибиторами карбоангидразы и адреномиметиками.

При назначении трехкомпонентной схемы эксперт советует использовать 2 препарата, один из которых представляет собой фиксированную комбинацию двух молекул.

«Ретроспективный анализ позволил сделать заключение, что полный успех операции сопутствовал тем пациентам, которые были прооперированы в течение шести лет с момента постановки диагноза и которые перед операцией применяли 3 препарата в двух флаконах и, таким образом, получали эффективную, максимально мощную и в то же время щадящую для глазной поверхности терапию», – рассказывает Вадим Николаенко.

Одной из хорошо зарекомендовавших себя терапевтических опций является препарат Бринарга® (бринзоламид 1% + тимолол 0,5%) – комбинация ингибитора карбоангидразы и бета-адреноблокатора от компании «Сентисс». В состав препарата входит вспомогательное вещество, увлажняющее глазную поверхность, благодаря чему применение данных капель позволяет добиться наилучших результатов последующего хирургического вмешательства. Последние результаты клинических исследований показали, что прием препарата Бринарга® приводит к значительному улучшению показателей ВГД (снижение на 31,3%) и микроциркуляции, а также выраженному нейропротекторному действию. Кроме того, препарат продемонстрировал оптимальный профиль безопасности.

В противоглаукомном портфеле «Сентисс» также представлены капли Сантабрим® (бримонидин 0,1%). Сантабрим® – это единственный в России препарат из группы адреномиметиков с пониженной концентрацией действующего вещества, сохраняющий сопоставимую эффективность. Пониженная концентрация бримонидина значительно повышает комфорт применения препарата для пациентов и позволяет улучшить прогнозы лечения, поскольку в отличие от препаратов на основе бримонидина в концентрации 0,15% и 0,2% обладает повышенным уровнем переносимости и комфорта для пациента и значительно реже вызывает местные и системные побочные эффекты.

dislike
0
Вас может заинтересовать