Аскосфероз пчел
Главный признак аскосфероза – наличие белых кусочков на сотах // Источник: Pixaby.com
Аскосфероз – грибковое заболевание, которое вызывается одним из видов сумчатых плесневых грибов, поражающих как открытый, так и запечатанный расплод. Более всего подвержены инфицированию личинки в возрасте 3-4 дней. Опасность для пчелосемьи заключается в гибели большей части особей. В личинку грибковая инфекция попадает вместе с едой, поражая кишечник. Главным признаком заболевания является наличие белых кусочков на сотах, похожих на мел.
Грибок Ascosphaera apis может развиваться только в живом организме. Растворы местных дезинфицирующих средств имеют слабое влияние, поэтому вывести инфекцию довольно сложно. В зависимости от количества погибших личинок различают три стадии заболевания:
- скрытая (единичная гибель, часто незамеченная);
- легкая (количество заболевших на соте до 10);
- тяжелая (заболевают 100 и более личинок).
Скрытая и легкая формы могут проходить самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. Тяжелая нуждается в лечении, иначе можно понести большие потери на пасеке.
Грибковое поражение аскосферозом чаще всего наблюдается весной с появлением первого расплода у пчел. Длительные холода и затяжная зима ослабляют семьи, и они становятся более уязвимы к инфекции. Если лето выдалось холодное и дождливое, это также способствует росту заболеваемости. При несоблюдении всех необходимых санитарно-гигиенических правил вероятность заражения вырастает еще больше.
Высокая влажность в улье и недостаточное количество тепла (из-за плохой погоды или слабого утепления) создают благоприятную среду для размножения грибка.
Заразиться аскосферозом насекомые могут следующими путями:
- перенос споров гриба заболевшими особями;
- инфекция может находиться в новых пакетах пчел, корме, меде;
- через необработанный инвентарь, используемый на пасеке. А также при недостаточной дезинфекции ульев;
- в самом улье аскосфероз разносится кормящими пчелами между здоровыми личинками. Рабочие особи также могу переносить инфекцию, когда очищают использованные соты;
- часто происходит заражение при опылении растений в теплицах. Высокая влажность, закрытый грунт и жара способствуют развитию грибков, которые потом поражают насекомых.
Обнаружив признаки аскосфероза на своей пасеке, важно сразу же приступить к лечебным мерам с целью купирования заболевания. Тактику лечения выбирают исходя из степени поражения семьи.
Внимательное соблюдение всех рекомендаций по уходу и содержанию пчелосемей, а также правильно подобранные дозы медикаментов, помогут снизить заболеваемость на пасеке.