СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Число инсультов вырастет в зимний период


Исследователи из Good Samaritan Hospital в Лос-Анджелесе проанализировали показатели смертности семи американских  штатов с различным климатом: Лос-Анджелеса, Техаса, Аризоны, Джорджии, Вашингтона, Пенсильвании и Массачусетса. На протяжении четырех лет, в течение которых проводилось исследование, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на всех этих территориях увеличивались в среднем от 26% до 36% по сравнению с аналогичными показателями летнего периода.

Выводы американских ученых подкреплены исследованиями их коллег о связи между частотой, тяжестью различных видов инсульта (ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние) и временем года в разных странах мира. Так, еще в 1956—1970 годах под руководством профессора Г.М. Данишевского проводились обширные унифицированные исследования по кардиоклиматопатологии. В их результате был сделан вывод, что максимум смертности от инсульта приходится на зимний (31,2%) и осенний (26,9%) периоды года. По частоте смертности в зимний сезон выделяется февраль (11,4%), осенью — ноябрь (9,3%).

В 2011 году ученые из Института медико-биологических наук Абель Салазар, Университета Порту, Порту, Португалия провели исследование и выяснили, что снижение температуры всего на 1?C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%, а кардиоэмболического инсульта на 5%.

Почему же сердце страдает зимой?

Отсутствие связи между сезонными колебаниями уровня сердечно-сосудистых заболеваний и климатом удивило исследователей. «Это было удивительно, потому что климат считался главной причиной сезонных колебаний смертности», — сказал Брайан Шварц, главный автор исследования.

Однако ученые из Good Samaritan Hospital не проводили специального анализа для выявления причин, способных увеличивать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период. Брайан Шварц предположил, что более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление. «Кроме того, люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье зимой, как они делают это летом, — уточнил профессор Шварц. — Они не едят так же хорошо и не упражняются так много».

Другие ученые полагают, что увеличение числа острых сосудистых заболеваний в холодные сезоны может быть связано с повышением обменных процессов в организме и воздействием холода на вазомоторные центры. Замечено также, что большей чувствительностью к сосудистым расстройствам в мозге обладают лица, имеющие нарушения мозгового кровообращения. Последние возникают при резких скачкообразных изменениях погоды в период фронтальных и циклонических процессов.

Еще одна возможная причина связана с постоянными колебаниями температуры. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Если  человек постоянно находится в слишком тепло отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются — тут и случается инсульт.

Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «В самых разных странах с различными климатическими условиями (Дании, Португалии, Новой Зеландии и других) инсульт у пациентов возникал чаще именно в зимнее время года. Причем самым опасным месяцем считается январь. Это связано с температурными колебаниями, влажностью и разным образом жизни в зимнее и летнее время года.

Метеорологические факторы контролю практически не поддаются, поэтому особенно важно контролировать сопутствующие заболевания, которые вместе с прочими «зимними» факторами многократно увеличивают риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, следить за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом резкое снижение давления при помощи препаратов тоже является фактором риска инсульта.

Следите за работой сердца и возникновением аритмий. Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5, а в некоторых случаях в 15 раз. В сочетании с погодными факторами она становится «бомбой замедленного действия». Для защиты пациентов им назначают специальные лекарства, разжижающие кровь и препятствующие появлению тромбов, в том числе, современные, к примеру, из группы прямых ингибиторов тромбина. Они снижают риска инсульта более чем на 60%.

Кроме того, зимой необходимо не забывать о важности регулярных физических нагрузок и сбалансированной диете, включающей овощи и фрукты».
 
dislike
0
Вас может заинтересовать