День фельдшера в России
21 февраля отмечается День фельдшера в России. Фельдшер – это специалист со средним специальным медицинским образованием. Фельдшеры имеют несколько узких специализаций:
- Фельдшер-акушер – занимается осмотром и лечением беременных женщин, участвует в приеме родов.
- Детский фельдшер – выполняет осмотр и лечение детей всех возрастов, наблюдает за здоровьем и оказывает необходимую помощь.
- Фельдшер скорой помощи – выезжает на срочные вызовы, ведет осмотр и лечение, сопровождает пациента во время транспортировки в больницу, при отсутствии врача является главным в медицинской бригаде.
- Санитарный фельдшер – проводит санитарные проверки детских садов, школ, продуктовых магазинов, салонов красоты.
- Военный фельдшер – диагностирует состояние здоровья призывников и военнослужащих. Занимается лечением солдат во время боевых действий и в госпитале.
- Участковый фельдшер – работает на крупных предприятиях, практически выполняет функции терапевта.
Чаще всего мы видим фельдшеров скорой медицинской помощи, особенно последнее время, во время пандемии COVID-19. Что это за профессия, кто идет работать в фельдшеры скорой помощи рассказала фельдшер скорой медицинской помощи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Пытнева.
Светлана Пытнева: «Фельдшер в составе бригады скорой помощи оказывает неотложную медицинскую помощь больному в объеме доврачебной помощи, проводит диагностику, ставит предварительный диагноз и транспортирует пациента в больницу. Когда едешь на вызов, не всегда знаешь, с чем столкнешься. Пациент может неадекватно оценить ситуацию, или о чем-то умолчать при вызове скорой. Поэтому фельдшер должен быть универсалом. В зависимости от ситуации он должен уметь выполнить функции и хирурга, и травматолога, и терапевта, также он должен быть знаком с основами токсикологии, педиатрии и акушерства, уметь оценить неврологическое и психическое состояние пациента, провести необходимые исследования и сделать выводы из полученных данных, поставить предварительный диагноз и оказать необходимую помощь. Часто, когда мы доставляем пациента в больницу, врачи в приемном покое удивляются, как нам удается без проведения УЗИ, без анализа крови поставить диагноз пациенту, который подтверждается. Конечно, это приходит с опытом».
Функционал фельдшера скорой помощи прописан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 23.07.2010 г. № 541н. Фельдшер должен обладать большим набором навыков: владеть техникой инъекций (всех видов), уметь качественно установить «капельницу»; снять электрокардиограмму; измерить артериальное давление, пульс, частоту дыхания; помочь при родах; провести необходимые манипуляции с новорожденным; обработать раны и травмы; провести реанимационные процедуры; организовать транспортировку больного и т.д. Всему этому учат в медицинском техникуме, где также проводится много практических занятий и тренингов. Более того, и после обучения каждые 5 лет проводится проверка знаний и навыков фельдшеров и аттестация.
Большое значение имеют и личностные характеристики медработника. «Работа в скорой помощи окутана ореолом романтики и героизма. Мчаться с сиреной на автомобиле с красным крестом, спасать человеческие жизни… Но, как правило, через год, тот кто пришел за романтикой, уходит. «Остаются те, кто готов работать, не считая часов, имеет устойчивую психику, уверен в своих знаниях и возможностях, умеет принимать быстрые и ответственные решения и в ситуации цейтнота, и в экстремальных условиях при отсутствии необходимого оборудования, хладнокровен и эмпатичен одновременно», – говорит Светлана Пытнева. – Это очень адреналин зависимая профессия, знаю по себе. Те, кто работает на скорой помощи, не могут работать в поликлинике на приеме. Слишком однообразно и неинтересно, каждый день одно и то же. На скорой каждая смена не похожа на другую. Ты постоянно открываешь что-то новое в профессии, в себе, в людях. Работаешь совершенно в другом ритме, нередко счет идет на секунды. Мы физически ощущаем четвертое измерение – время».
- Консультативный совет FDA одобрил стимуляторы эритропоэза при почечной недостаточности
- В Москве началась эпидемия гриппа
- Число людей с деменцией в мире сравнялось с населением Испании
- Новые возможности и ключевые вызовы в лечении множественной миеломы
- Открыты новые генетические факторы развития ревматоидного артрита