Диагностика методом ИФА токсоплазмоза мелких непродуктивных домашних животных
Токсоплазмоз (Toxoplasmosis) – это природноочаговая антропозоонозная болезнь, вызываемая простейшим внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Впервые возбудитель токсоплазмоза был обнаружен в 1908 году французскими микробиологами Ш. Николем и Л. Мансо.
Заражение токсоплазмозом у домашних животных происходит алиментарным путем, чаще при поедании зараженных мышей, при кормлении сырыми мясными продуктами, от больного токсоплазмозом животного, а также из кормов, обсемененных данным паразитом.
После попадания в организм животного токсоплазмы локализуются в тонком отделе кишечника, где размножаются, образуя при этом цисты, которые в дальнейшем выводятся с фекалиями. Поэтому владелец, убирая за домашним любимцем, может заразиться токсоплазмозом. Процесс выделения цист продолжается с момента заражения, около трех недель.
Инкубационный период при заражении токсоплазмой продолжается в течение нескольких недель. Клиническая картина проявления токсоплазмоза – это короткое ухудшение общего состояния здоровья животного, выраженная угнетением, насморком, конъюнктивитом, а также рвотой у кошек, возможен однократный приступ диареи. Владельцы подобные симптомы домашнего любимца принимают за отравление или же за простудное заболевание. При вовлечении нервной системы в патологический процесс болезни могут появиться судороги, дрожание мышц, в тяжелых случаях – параличи. В дальнейшем через 2-3 дня симптомы недомогания проходят, и токсоплазмоз переходит в скрытую, а в дальнейшем и хроническую форму. Иногда под действием иммунных сил организма размножение простейшего затормаживается или прекращается совсем. Токсоплазмы оказываются запертыми во внутриклеточных цистах, и в таком состоянии они могут находиться неопределенно долгое время, из-за чего такое заболевание как токсоплазмоз часто протекает без каких-либо клинических признаков болезни. Такая особенность простейших данного вида, а также заболевания, которое они вызывают, имеет особое ветеринарное и медико-санитарное значение.
Диагностику данного вида заболевания проводят комплексно, с учетом эпизоотической ситуации, клинических признаков, а также результатов серологического исследования. Иммуноферментный анализ при диагностике токсоплазмоза – это лабораторная диагностика высокой чувствительности. В ходе исследования специалист обнаруживает специфические антитела, характерные только для данного вида патогенных простейших.
Своевременная диагностика токсоплазмоза у мелких непродуктивных животных скрининг-методом ИФА позволяет снизить, а также предупредить риск заболевания, общего для животных и человека, в особенности у беременных женщин и детей.
- Нескучная пятница: возьми собаку на работу
- Смертельная ошибка: какие «человеческие» лекарства опасны для животных
- Фонд Морриса запускает новое исследование предрасположенности к раку
- Ученые нашли средство против парвовируса – причины гибели молодых собак
- Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС, «синее ухо»)