Динамику течения болезни Альцгеймера будут оценивать по шкале ROSA
В России началось внедрение уникальной разработки, которая проводилась при непосредственном участии Merz Global с привлечением российских специалистов из отдела регистрации и клинических исследований и отдела рецептурных препаратов.
Шкала ROSA (Relevant Outcome Scale for AD) – шкала внешней оценки значимых признаков прогрессирования болезни Альцгеймера. Она представляет собой опросный лист, состоящий из 14 вопросов – сценарии поведения в будничной жизни пациента, которые разделены на четыре блока: познание, коммуникация, поведение и функции/повседневная деятельность. Все они необходимы для того, чтобы определить специфику и степень тяжести основных симптомов болезни Альцгеймера – врач в виде интервью оценивает состояние пациента с его слов (на ранней стадии течения болезни) или со слов близких по 10-тибалльной шкале.
Шкала ROSA позволяет оценивать состояние пациента в динамике и в соответствии с этим корректировать терапию. Она была разработана как инструмент контроля для ежедневной клинической практики, и может применяться прошедшими обучение врачами и другими специалистами из медицинской сферы (например, психологами).
Лариса Чередеева, к.м.н., медицинский директор компании «Мерц Фарма»:
- Мы стремились создать удобную и практичную для врачей систему оценки состояния пациента с болезнью Альцгеймера. На самом деле, на рынке не так много методик, позволяющих посмотреть динамику течения болезни – основного критерия для изменения схемы лечения, коррекции доз медикаментов. Мы надеемся, что шкала ROSA покажется врачам доступной в использовании, они к ней быстро привыкнут и смогут использовать в своей ежедневной работе. В ходе адаптации шкалы ROSA в России российские специалисты обратили внимание, что не все жизненные сценарии, заложенные немецкими коллегами, характерны для российского образа жизни. В данный момент решается вопрос о том, чтобы заменить их на ситуации, типичные для нашей страны.
Болезнь Альцгеймера относится к деменции нейродегенеративного типа. В разных странах количественное соотношение между деменциями нейродегенеративного и сосудистого происхождения существенно варьируется. Это зависит от культурных и экологических особенностей населения страны, а также от способов проверки. Например, в Америке и Европе ученые склонны считать доминирующим слабоумие нейродегенеративного типа, а в некоторых странах восточной Азии и Скандинавии – старческое слабоумие (старческую деменцию) сосудистого генеза
- Почему бабушка превращается в Бабу Ягу?
- Школы для пациентов с мерцательной аритмией
- Сепсис: спасти пациента за 48 часов
- Компания Merz продолжает демонстрировать рост в области эстетической дерматологии и ботулинотерапии
- Врачи, государство и бизнес объединяются для борьбы с деменцией