Эндокринологи со всей России провели совместную акцию для привлечения внимания к проблеме предиабета
В день открытия Национального конгресса эндокринологов прошла акция «Предиабет. Время действовать». Ее цель – привлечь внимание общества к этому пограничному состоянию, предшествующему сахарному диабету 2 типа, а также популяризировать активный и здоровый образ жизни. В акции приняли участие более 200 человек, в числе которых эндокринологи со всей России и журналисты ведущих СМИ, освещающие вопросы здравоохранения.
Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета1, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если не предпринимать никаких усилий, то за 10-12 лет в организме происходят патологические изменения: развиваются сердечно-сосудистые и другие хронические осложнения, которые в итоге угрожают здоровью и жизни пациентов. Как отмечают специалисты, основной профилактикой сахарного диабета 2 типа является здоровый образ жизни.
Марина Шестакова, академик РАН, профессор, д.м.н., директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Сахарный диабет 2 типа – серьезнейшая угроза нашего времени. И одна из его опасностей в том, что на протяжении многих лет он может развиваться незаметно, особенно у людей, которые недостаточно осведомлены об этой проблеме. Именно поэтому мы, как специалисты, очень много говорим о таком явлении как предиабет. Это еще не заболевание, но уже опасное состояние, которое необходимо уметь распознавать и незамедлительно действовать, чтобы отсрочить или вовсе предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. Физическая активность – одна из важнейших мер, которые надо принимать человеку, столкнувшемуся с этой проблемой».
Участники акции «Предиабет. Время действовать» преодолели дистанцию в полтора километра в технике скандинавской ходьбы – одном из самых популярных и доступных видов физической активности. Одно из преимуществ этого вида спорта в том, что он подходит людям практически любого возраста и уровня подготовки. И в свете проблемы предиабета это особенно актуально, так как одна из групп риска – это люди старше 45 лет. Помимо этого, предиабет и сахарный диабет 2 типа грозит тем, кто имеет избыточную массу тела, а также чьи родственники страдают от этого заболевания.
Александр Майоров, президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» прокомментировал: «Роль специалистов в борьбе с предиабетом, безусловно, ключевая, особенно в выявлении этого заболевании. Однако мы понимаем, что ответственное и осознанное отношение к своему здоровью самих пациентов также крайне важно. Сейчас наша основная задача – информировать как можно больше людей о предиабете и о методах профилактики сахарного диабета. Это поможет мотивировать людей приобщиться к здоровому и активному образу жизни, сделать первый шаг на пути к профилактике серьезных заболеваний. Для этого мы и проводим подобные акции».
VIII (XXVI) Национальный конгресс эндокринологов проходит в Москве с 22 по 25 мая 2019 года и посвящен теме персонализированной медицины и практического здравоохранения. Его организаторы – Российская ассоциация эндокринологов и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ.
О ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации является уникальным ведущим в России и странах СНГ современным лечебно-диагностическим, научно-исследовательским и педагогическим комплексом эндокринологического профиля.
Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров.
В лабораториях и отделениях НМИЦ эндокринологии работают высокопрофессиональные клиницисты: терапевты, хирурги, гинекологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, андрологи, радиологи, эпидемиологи и экспериментаторы: генетики, иммунологи, биохимики, химики, морфологи, физиологи.
Среди сотрудников Центра – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук с многолетним опытом работы. Такой богатейший научный потенциал позволяет глубоко и комплексно разрабатывать широкий круг актуальных научных и практических направлений современной эндокринологии.
Источник:
↑1 Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)