Фокус на ядерную медицину в борьбе с раком
Сколково, Bayer и Русатом Хэлскеа подвели итоги конкурса Nuclear Medicine по разработке лучшего радиофармпрепарата для терапии онкологических заболеваний. Приоритет был отдан радионуклидной терапии и радиоиммунотерапии рака. Победитель конкурса получит не только грант, но и поддержку ведущих экспертов Bayer.
Ядерная медицина – значительный и активно растущий рынок. По данным АО «Атомэнергопром» объем международного рынка (уточнить), в 2019 году составил $13,2 млрд, а к 2030 году он достигнет $33,3 млрд. Половину из этой суммы составит производство оборудования, а вторую половину – производство радиофармацевтических препаратов. Объем российского рынка пока скромнее – более 94 млрд рублей, но тот же «Атомэнергопром» прочит ему рост в 6-7% в год на горизонте до 2030 года. Это направление активно поддерживается в рамках национального проекта «Здравоохранение», расширения процедур ядерной медицины по ОМС и развития медицинской инфраструктуры, однако внедрение такого высокотехнологичного вида медицинской помощи требует поддержки и развития на всех стадиях.
В России одним из ключевых игроков отрасли ядерной медицины считается госкорпорация «Росатом», которая специализируется на развитии ядерных технологий, атомной энергетики и ядерной медицины. Принимая во внимание особенности радионуклидной терапии (РНТ) в части необходимого оборудования, специальных помещений и лицензии для работы с радионуклидами, нельзя не отметить, что инфраструктура для радионуклидной терапии в России продолжает активно развиваться. Однако, все еще есть регионы, в которых нет отделений РНТ или они не лицензированы для работы с конкретными РФП. И конечно, для гармоничного развития необходимы партнерства и обмен компетенциями и экспертизойв этой сфере – подходы, которые позволят принципиально улучшить существующие терапевтические практики или добиться излечения пока непобедимых болезней.
Задачу поиска таких инноваций помогает решить конкурс Nuclear Medicine, который совместно проводят фонд «Сколково», компания Bayer и АО «Русатом Хэлскеа». В 2020 году на конкурс было подано всего 17 заявок, охвативших широкий круг тематик по разработке радиофармпрепаратов.
В финал конкурса вышли три проекта, и все три – с серьезным опытом и достижениями. Первый реализуется на базе ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», он посвящен разработке радиофармпрепарата на основе радионуклида Lu-177 (лютеций-177) и пептидного комплекса BBR для радионуклидной терапии онкобольных с раком груди, легких, поджелудочной железы (руководитель – Фомин Александр Николаевич, директор НИТИ им. С.П. Капицы УлГУ). В настоящее время наиболее быстро развивающими и перспективными направлениями в лечении онкологических заболеваний являются технологии ядерной медицины, предполагающие применение таргетных радиофармпрепаратов (РФП), где одним из самых эффективных радионуклидов лечебного и тераностического назначения является Lu-177. Проведенные исследования продемонстрировали высокую стабильность разрабатываемого РФП в плазме крови, согласно ожиданиям, может привести к пролонгированной циркуляции препарата в кровотоке и увеличению противоопухолевой активности.
Также на финале был представлен проект химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на разработку радиофармацевтического препарата на основе Ac-225 (актиний-225), хелатора BATA и моноклонального антитела, специфически связывающегося с рецепторами эпидермального фактора роста. Установлено, что рецепторы эпидермального фактора роста обнаруживаются на поверхности различных злокачественных новообразований, таких как глиомы, меланомы, немелкоклеточный рак легкого и др. Ac-225, в свою очередь, является альфа-эмиттером и испускает потоки альфа-частиц, имеющих более высокую энергию и как следствие обладающих более разрушительным действием на опухолевые клетки, нежели бета-частицы. Другой особенностью проекта является оригинальный хелатор BATA, необходимый для связывания радионуклида в РФП.
Наконец, третий проект представляет резидент Фонда «Сколково», ООО «Реал Таргет» и МРНЦ им. А.Ф. Цыба под руководством кандидата биологических наук Холоденко Романа Васильевича. Коллектив разрабатывает радиофармпрепарат для диагностики и терапии GD2-позитивных опухолевых заболеваний. Ганглиозид GD2 является одной из наиболее привлекательных и многообещающих мишеней для иммунотерапии опухолей. Эта небелковая молекула принадлежит к классу гликосфинголипидов и гиперэкспрессируется в основном в опухолях нейроэктодермального происхождения. При этом ее экспрессия на здоровых клетках организма ограничена. Подобная технология будет иметь важное значение в лечении большого списка опухолей: нейробластома, глиома, меланома, мелкоклеточный рак легкого, различные саркомы, а также тройной негативный рак молочной железы, рак мочевого пузыря высокой степени злокачественности и некоторые другие опухоли. Ожидается, что усиленный терапевтический эффект разрабатываемого РФП будет обеспечиваться синергичным действием ионизирующего излучения альфа- и бета-излучающих радионуклидов и противоопухолевой активностью GD2-связывающих молекул.
Именно этот проект получил наивысшие оценки экспертного жюри конкурса, состоявшего из представителей компании Байер, АО «Русатом Хэслкеа» и Фонда «Сколково» и стал победителем конкурса.
Компания-победитель конкурса Nuclear Medicine получит грант в размере 25 тысяч евро, а главное – менторов в штаб-квартире Bayer. Эксперты компании Байер помогут проекту определить наиболее перспективный путь научно-технического развития и коммерциализации разработки.
Спикер Bayer прокомментировал:
«Компания Bayer имеет обширную экспертизу по разработке и выводу на рынок инновационных лекарственных препаратов. Ядерная медицина для нас является одним из наиболее приоритетных и важных направлений для изучения. Мы хотим выразить благодарность участникам конкурса, проявившим интерес к предложенной теме и представившим свои научные разработки. Подобные мероприятия сегодня являются эффективным инструментом поддержки талантливых специалистов и помогают в развитии международных партнерств и обмене лучшими мировыми практиками. Мы уверены, что совместная работа с победителем и финалистами конкурса будет способствовать развитию чрезвычайно интересных проектов на благо улучшения качества жизни и здоровья людей в России и в мире».
- FDA одобрило препарат Афинитор / Afinitor для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы
- Курение больше повреждает артерии женщин, чем мужчин
- Высокие каблуки приводят к развитию плоскостопия
- Сессия №20: «Формы медицинской документации: время перемен»
- Помощь онлайн и приостановка диспансеризации: что изменилось в здравоохранении на время борьбы с коронавирусом