СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Гепатоцеллюлярная карцинома – методы эффективного скрининга и инновационные подходы к терапии

  • Новая эффективная опция лекарственной терапии ГЦК
  • Раннее выявление ГЦК у пациентов из групп риска

В рамках конференции «Белые ночи гепатологии 2020» были представлены результаты исследования III фазы IMbrave 150,1 показывающие эффективность применения комбинации препаратов атезолизумаб и бевацизумаб в лечении неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). 

До недавнего времени инструментарий лекарственных опций ГЦК был весьма ограничен, однако в этом году новейшая комбинация препаратов атезолизумаба и бевацизумаба получила регистрацию FDA и Министерства Здравоохранения РФ, и буквально произвела революцию в системной терапии ГЦК. Впервые в клиническом прямом сравнительном исследовании III фазы было продемонстрировано преимущество комбинированного иммунотерапевтического режима перед стандартной терапией ГЦК (препаратом сорафениб). Это первый случай, когда комбинированная иммунотерапия показала свою эффективность в первой линии терапии ГЦК. Сочетание препаратов атезолизумаба и бевацизумаба позволило создать наиболее благоприятное окружение для максимального использования возможностей иммунной системы при  борьбе с опухолью. Благодаря этому удалось значительно повысить показатели общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у пациентов с неоперабельной ГЦК, которые ранее не получали системную терапию. Лечение комбинацией атезолизумаб и бевацизумаб приводило к клинически значимой отсрочке ухудшения качества жизни пациентов в сравнении с сорафенибом.

Гепатоцеллюлярная карцинома – самый распространенный вид рака печени на сегодняшний день, занимающий 52 место по частоте онкологических заболеваний у мужчин, и 9 – место у женщин. При этом, основное число пациентов – трудоспособное население в возрасте около 50 лет. Летальность3 больных в течение года с момента установления диагноза ГЦК в России в 2018 году составила 65,6%. При этом почти 60% случаев выявления злокачественных новообразований печени и внутрипеченочных протоков в России приходятся на IV стадию.

Существуют международные рекомендации ведения пациентов из групп риска по  раку печени. Данные пациенты должны выявляться врачами гастроэнтерологами, инфекционистами, терапевтами. Однако, не всегда удается вовремя заметить пациента с ГЦК на ранней стадии, что обуславливает высокую летальность заболевания. Недаром гепатоцеллюлярную карциному также называют “тихим убийцей”, так как заболевание никак не проявляется вплоть до самой распространенной стадии. Чтобы вовремя помочь пациенту и не допустить развития болезни до некурабельной стадии, первое, на что стоит обратить внимание – это факторы риска ГЦК и методы эффективного скрининга среди пациентов из групп риска.

 К факторам риска ГЦК относятся:

  • Любые заболевания печени, характеризующиеся воспалением и прогрессирующим фиброзом
  • Алкогольная болезнь печени
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатогепатит)
  • Хронические вирусные гепатиты
  • Внепеченочные заболевания (сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром)
  • Некоторые токсические соединения (афлотоксины)4

Следует заметить, что сегодня основной проблемой скрининга и диагностики ГЦК является то, что почти половина случаев развивается вне цирроза и 1/3 вне рамок известных нозологий.5 Прогрессирование хронического заболевания печени любой этиологии увеличивает риск ГЦК. Цирроз печени является наибольшим фактором риска для ГЦК и, несомненно, требует скрининга.6 Cкрининг ГЦК также должен проводиться у больных с хронической HBV инфекцией, для которых разработана и обоснована стратификация риска PAGE-B score.7 Эта шкала позволяет понять, кто из носителей HBV нуждается в скрининге относительно ГЦК, а кто нет. Стратифицируя риски индивидуально, PAGE-B score позволяет применять более точные и более затратные методы визуализации только у конкретных больных с очень высоким риском ГЦК. Еще одно преимущество PAGE-B score – модифицированный индекс. Он позволяет более точно оценивать риск у пациентов, получающих терапию аналогами нуклеотидов/нуклеозидов.

В связи с этим, стоит еще раз обратить внимание на то, что выявление пациентов с ГЦК в первую очередь зависит от лечащего врача гастроэнтеролога, инфекциониста или терапевта. Поэтому так важно внимательно следить за состоянием пациентов из групп риска по раку печени и своевременно направлять их на скрининг ГЦК.

 

Источнки:

1 Finn et al. New Engl J Med. 2020
2 https://gco.iarc.fr/today/online-analysis-multi-bars?v=2018&mode=cancer&mode_population=countries&population=900&populations=900&key=asr&sex=2&cancer=39&type=0&statistic=5&prevalence=0&population_group=0&ages_group%5B%5D=0&ages_group%5B%5D=17&nb_items=10&group_cancer=1&include_nmsc=1&include_nmsc_other=1&type_multiple=%257B%2522inc%2522%253Atrue%252C%2522mort%2522%253Afalse%252C%2522prev%2522%253Afalse%257D&orientation=horizontal&type_sort=0&type_nb_items=%257B%2522top%2522%253Atrue%252C%2522bottom%2522%253Afalse%257D&population_group_globocan_id=
3 Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019. ISBN 978-5-85502-250-6
4 Journal of Hepatology 2018 vol. 69 j 182–236
5PISCAGLIA F, et al. Hepatology 2016;63:827-38
6 Щеголев А.И., Туманова У.Н., Мишнёв О.Д. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 9. – С. 164-169
7 Papatheodoridis G. et al. 2014

dislike
0
Вас может заинтересовать