Гомеопатия: что внутри?
Природные компоненты или химические? В больших концентрациях или в низких? Что же на самом деле находится внутри гомеопатического лекарственного средства и как подтверждается его качество? Об этом рассказали эксперты фармацевтической компании «БУАРОН».
В гомеопатии примерно 65% лекарств изготавливают из растительного сырья, 30% производят с использованием минерального сырья и около 5% – животного. Большинство из используемых компонентов хорошо известны в медицине и встречаются в составе самых разных препаратов. Календула, воск пчелиный, морская губка, ревень, аконит и многие другие наименования – сырье, которое до сих пор интересно фармакологам. Так в чем же разница? В подборе вещества для той или иной патологии и системе дозирования активного вещества при изготовлении препарата.
В гомеопатии используется система разведения активного вещества, предполагающая кратное уменьшение концентрации матричной настойки. В практике очень часто применяются разведения 5CH, 9СН или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества. Правда, при разведениях 18CH, 24CH, 30 CH и т.д. идентифицировать остатки первоначального вещества имеющимися у нас техническими средствами практически невозможно. Как бы то ни было, препаратов с высоким разведением вещества в массовом применении сегодня не так много, а фармкомпаний, которые производили бы только препараты со сверхвысоким разведением, в Европе уже нет.
CH - означает сотенное разведение по Ганнеману D – означает десятичное разведение ТМ – матричная настойка |
Светлана Талашова, к.ф.н., автор независимой фармацевтической школы: «Требования к качеству лекарственных препаратов в России устанавливает Государственная фармакопея. Помимо прочего, этот свод стандартов определяет методы контроля за производством и выпуском лекарственного средства для медицинского применения. Выполняя нормы фармакопеи и стандарты GMP, фармацевтическая компания обеспечивает надлежащее качество лекарственного сырья, субстанций и препаратов в целом».
Проекты общих статей и статей, касающихся непосредственно гомеопатических препаратов, были включены в Государственную фармакопею РФ относительно недавно – в 2015 году. В них представлены требования, предъявляемые как к лекарственным формам (гранулы, настойки, растворы), так и к сырью. Стоит отметить, что при подготовке этих положений были использованы материалы ведущих европейских гомеопатических фармакопей. В частности, государственной фармакопеи Франции – страны, которая уже многие десятки лет применяет гомеопатию для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом в течение долгого времени производителем гомеопатических лекарственных средств №1 во Франции является компания «БУАРОН».
Ирина Никулина, генеральный директор «БУАРОН» в России: «„БУАРОН“ заботится о том, чтобы выпускать максимально надежные лекарства современного уровня, отвечающие ожиданиям врачей и пациентов. При этом мы осуществляем контроль качества на каждом этапе. Все препараты „БУАРОН“ изготавливаются во Франции и соответствуют стандартам качества GMP и Европейской фармакопеи. Более того, растительное сырье проходит сертификацию независимой французской организации ECOCERT. Это гарантирует экологическую чистоту растительного сырья и продукции в целом».
- Минздрав РБ: аптеки обеспечены медикаментами на случай вспышки вирусных заболеваний
- FDA одобрило Крестор для снижения риска инсульта и инфаркта миокарда
- "Электрон" приступил к серийному производству оборудования нового поколения
- Грипп-2013. Вооружён и очень опасен!
- Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний