Хроники нашего времени: в 15 регионах России стартовал проект, направленный на улучшение диагностики хронических заболеваний
Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) запустило федеральный проект, направленный на повышение уровня ранней диагностики и своевременное начало терапии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Главная задача проекта – увеличить число случаев ранней диагностики хронической болезни почек (ХБП), хронической сердечной недостаточности (ХСН), сахарного диабета второго типа (СД2), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА), а также начать своевременное лечение пациентов с этими заболеваниями за счет повышения осведомленности пациентов и специалистов здравоохранения о ХНИЗ.
В рамках проекта более чем в 600 поликлиниках 15 регионов России в течение 2023 года планируется распространять информационные материалы, которые помогут пациентам узнать больше о симптомах и факторах риска хронических неинфекционных заболеваний, а также о способах коррекции образа жизни при наличии ХНИЗ. В лечебных учреждениях будут транслироваться видеоролики о ХБП, ХСН, СД2, ХОБЛ и БА и интервью на тему ХНИЗ с экспертами. На сайте проекта «Медсанпросвет.ру» будут размещены полезные материалы о ХНИЗ для пациентов. Для врачей и администраторов здравоохранения на платформе internist.ru будут проводиться регулярные образовательные вебинары, посвященные вопросам маршрутизации пациентов с ХНИЗ и современным подходам к диагностике и терапии хронических неинфекционных заболеваний.
Проект охватит наиболее крупные по численности населения регионы: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Омская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан.
Оксана Михайловна Драпкина, президент РОПНИЗ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН, профессор, отметила: «В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Важнейшую роль в развитии ХНИЗ, к которым мы в первую очередь относим сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни органов дыхания, играют факторы риска, которые хорошо известны и управляемы. Крайне важно повышать грамотность и информированность пациента о факторах риска развития заболевания, современных возможностях профилактики, в том числе о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Несомненно, важную роль играют как знания и навыки самого врача, так и активная позиция пациента. Проект «Хроники нашего времени» предполагает усилить разъяснительную работу с пациентами и повысить уровень знаний врачей первичного звена».
Отсутствие ранней диагностики ХНИЗ увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний. Так, у двух из пяти пациентов с сахарным диабетом второго типа развивается хроническая болезнь почек1. ХБП, в свою очередь, многократно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и наоборот – хроническая сердечная недостаточность может запускать процессы повреждения почек и снижения их функции2,3.
Юрий Александрович Карпов, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова» Минздрава России, д.м.н., профессор, подчеркнул: «Триада заболеваний – хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек и сахарный диабет второго типа – представляет собой замкнутый круг4. Чтобы разорвать его, терапевтов и специалистов на местах нужно научить работать на предупреждение заболеваний. Например, при терапии сахарного диабета второго типа важно переходить от глюкозоцентричного подхода к кардио-рено-метаболической стратегии терапии – это позволит защитить пациентов от развития хронической сердечной недостаточности. ХСН у пациентов с сахарным диабетом второго типа является первой причиной смерти5, поэтому крайне важно повысить настороженность специалистов».
Осведомленность врачей первичного звена важна и в вопросе диагностики хронической обструктивной болезни легких, а также бронхиальной астмы. Терапевты и педиатры зачастую бывают первыми, к кому пациенты обращаются за медицинской помощью с определенным спектром респираторных симптомов. Учитывая также дефицит пульмонологов в отдельных регионах, важно, чтобы терапевты диагностировали и назначали первую терапию пациентам с ХОБЛ и бронхиальной астмой.
Сергей Николаевич Авдеев, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, д.м.н., профессор, академик РАН, отметил: «Врачам первичного звена сегодня важно знать не только о критериях диагностики ХОБЛ и бронхиальной астмы, но и о современных подходах к терапии и объективных методах контроля этих заболеваний. Например, стандартом лечения БА сегодня считается противовоспалительная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС), а монотерапия короткодействующими β2–агонистами (КДБА) более не рекомендуется. При этом сегодня в России наблюдается один из самых высоких в Европе уровней чрезмерного использования КДБА у пациентов с бронхиальной астмой6. Это может быть ассоциировано с плохим контролем заболевания, что, в свою очередь, повышает риск обострений и фатальных случаев».
Приверженность пациентов лечению, своевременная терапия и профилактика хронических заболеваний также зависит от доступности лекарственных средств.
Ян Владимирович Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, отметил: «Своевременное лекарственное обеспечение пациентов с ХНИЗ позволит сохранить качество жизни трудоспособного населения и снизить статистику общей смертности в регионах. Так, в льготную программу недавно были включены пациенты с ХСН, однако получить бесплатные препараты могут только пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт и ряд оперативных вмешательств7. Большинство людей с ХСН, не относящихся к льготной категории, покупают препараты за свой счёт, именно поэтому необходимо расширять программу. Несмотря на высокую социальную значимость сахарного диабета 2 типа, федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом» на данный момент не принята, хотя для пациентов с СД2 крайне важна помощь со стороны государства. То же можно сказать и про пациентов с ХОБЛ – сейчас у них нет доступа к льготным препаратам, поэтому важно включить хроническую обструктивную болезнь лёгких в перечень социально значимых заболеваний».
OTH_RU-16715_27/04/2023
Источники:
1 Alicic R.Z. et al. Clin J Am Soc Nephrol. 2017 Dec 7; 12(12): 2032–2045
2 Nayor M et al. Eur J Heart Fail. 2017;19:615–623
3 George LK et al. Circ Heart Fail. 2017;10:e003825.
4 Ronco C et al. J Am Coll Cardiol. 2008;52:1527-1539;
5 И.И. Дедов, М.В. Шестакова и соавторы. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным федерального регистра сахарного диабета на 01.01.2021 Сахарный диабет. 2021;24(3): 204-221
6 Авдеев С.Н., Вознесенский Н.А., Болдина М.В., Ванькова Е.И., Зайкова-Хелимская И.В., Игнатова Г.Л., Костина Н.Э., Кострова И.В., Кочегарова Е.Ю., Кулбаисов А.М., Лещенко И.В., Скальский С.В., Тиханов Д.А. Избыточное использование β2 -агонистов короткого действия у больных бронхиальной астмой в России: угроза сохраняется. Пульмонология. 2022;32(5):661-669.
7 Официальный интернет-портал правовой информации. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.09.2022 № 639н "Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения в целях обеспечения в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в течение 2 лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства" (Зарегистрирован 27.10.2022 № 70725) http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210270019 (дата обращения: 21.03.2023)
- Пробиотики могут быть эффективны в качестве профилактики гриппа и простуды у детей
- Targeted Medical Pharma публикует предварительные данные о своей новой разработке
- Антидепрессанты способны снизить частоту эпилептических припадков
- Остановить пандемию неинфекционных заболеваний
- Полис ОМС: нововведения в период пандемии COVID-19